Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
УЗИ плечевого сустава в Красноярске

Сделать УЗИ плечевого сустава в Красноярске

Проблемы области плечевого сустава в Красноярске успешно выявляются при помощи УЗИ. Наиболее часто страдает ротаторная манжетка плеча при различной патологии. Ультразвуковая диагностика здесь может удачно использоваться в качестве диагностического инструмента. К сожалению, изменения ротаторной манжетки плеча происходит при отсутствии видимых системных заболеваний. Частичное прерывание кровообращения после травмы может привести к неполному заживлению и плохому восстановлению ткани сухожилий, которые с возрастом становятся более уязвимыми. Поэтому пациент порой не может вспомнить были ли у него травмы плеча илb само заболевание протекает бессимптомно до проведения УЗИ.

Тщательная диагностика структур плечевого сустава по УЗИ в Красноярске помогает определить источник боли в верхней конечности. Ведь он может исходить, например, от шейного отдела позвоночника. Поэтому врач, назначая УЗИ плечевого сустава пытается найти причину болей методом исключения, а низкая стоимость ультразвука вполне позволяет большинству пройти данное исследование.

УЗИ плечевого сустава

На УЗИ плеча в Красноярске мы нередко видим, как сухожилие надостной мышцы может оторваться и втянуться под ключицу настолько, что его не видно целиком. В результате этого дельтовидная мышца окажется рядом с головкой плечевой кости.

В большинстве случаев по УЗИ патологические изменения плеча являются вторичными по отношению к повреждению ротаторной манжетки, включая ее тендинит и разрывы. Надостная мышца в особенности относится к наиболее повреждаемым мышечно-сухожильным структурам. Следующая по частоте повреждений идет сухожилие подостной мышцы. В тоже время, УЗИ плеча в Красноярске показывает, что нередки и комбинированные повреждения, но круглая и подлопаточное сухожилия редко повреждаются изолировано.

По мере проведения УЗИ плеча решается вопрос о степени повреждения ротаторной манжетки. Более легкий разрыв не на всю толщину, что подразумевает сохранение участков интактного сухожилия с большой вероятностью хорошего самостоятельного заживления. Такие разрывы видны при ультразвуковом сканировании и редко могут быть пропущены только неопытным специалистом.

Более тяжелые разрывы диагностируются по УЗИ хорошо, при этом виден «сквозной» дефект в сухожилии проходящий через всю его толщу, при этом волокна вокруг разрыва могут остаться незатронутыми. Полный отрыв сухожилия достаточно тяжкое уже хирургическая патология плеча, когда происходит полное отделение сухожилия после сокращения не оставляющее цельных волокон.

Когда же пациенту необходимо провести УЗИ плечевого сустава?

  1.  Если в возрасте старше 40 лет появляются слабые или внезапно начавшиеся боли в области плеча;
  2.  Боль ноющая, беспокоящая в ночное время на пораженной стороне и порой плохо локализована;
  3.  Деятельность, связанная с повторяющимися однотипными движениями или, подъем неадекватных тяжестей могут вызвать бессимптомный разрыв с появлением болевых ощущений позже, когда пациент приступает повторно к той же деятельности;
  4.  Если вы заметили асимметрию в области плеч, что может свидетельствовать об атрофии мышечно-сухожильного комплекса после повреждения;
  5.  Кроме болезненности которая распространяется ниже по руке возможно появление мышечной слабости, вялости;
  6.  Значимое ограничение движений в плече (пассивные движения значительно превышают активные);
  7.  Надо помнить, что полная утрата активных движений может свидетельствовать о полном разрыве или даже отрыве ротаторной манжетки плеча, при этом обязательно не теряя времени надо провести УЗИ.

Полная амплитуда движений может сохраниться при частичных или полных разрывах, но значительно ограничивается из-за болей. На ультразвуковом исследовании хорошо визуализируется чаще всего поражаемое сухожилие надостной мышцы, с изменением сигнала сухожилия указывает на тендиноз, обычно сопутствующих отрыву. Кроме того, по УЗИ плечевого сустава могут быть видны оборванные края сухожилия.

Кальцифицирующий тендинит относится к особым специфическим состояниям, при которых страдают сухожилия ротаторной манжетки, в основном надостной мышцы. На УЗИ доказано, что данное сухожилие подвержено отложению гидроксиапатита кальция, в норме последовательно ресорбируемого. Возможно, связанное с фазой резорбции воспаление вызывает характерную для данной патологии плеча сильную боль. Иногда бессимптомное обызвествление манжеты достаточно часто обнаруживается при УЗИ, и его связь с симптомами становиться не всегда ясна. С кальцифицирующим тендинитом приходят пациенты в возрастной категории 30-60 лет. Болезнь имеет резкое и достаточно тяжелое начало. Возникает тяжелая боль в плече, порой она диффузная и сопровождается лихорадкой и анорексией, то есть системными синдромами. При этом у пациентов не было предшествующей травмы, а ночная боль часто беспокоит пациента.

Вклад гидроксиапатита кальция в патологию вращательной манжеты плеча, которая хорошо выявляется на УЗИ, включает очаги микрокальцификации, которые видны в сухожилии обычно надостной мышцы в виде больших или мелких, «жестких» или «мягких» отложений, которые видны на ультразвуковом сканировании. Кроме сухожилия надостной мышцы, которая является наиболее часто встречающейся, любая другая составляющая часть рототарной манжетки может быть вовлечена. Основание таких процессов остается неизвестной, хотя гипоксия и метаплазии являются предложительными причинами. Большие очаги кальцификации изначально тяжело переносятся и часто клинически проявляются. Впоследствии могут развиться хронические боли. За обострением следует ремиссия. После латентного периода, который часто затягивается, возникает воспалительная резорбтивная фаза и отложения кальция смягчаются или фрагментируются. Эта фраза часто вызывает сильную боль и длится в течение нескольких недель. Кожа, которая покрывает больной сустав может быть горячей и гиперемированной. В крови маркеры воспаления повышены, у пациентов часто предполагают септический артрит и направляют на срочное УЗИ плечевого сустава и аспирацию воспалительного компонента. Разрыв кальцификатов с прорывом в поддельтовидный заворот может привести к бурситу и обострению боли. При этом после подтверждения диагноза на УЗИ плеча в Красноярске часто приходиться снимать боль, проводя блокады, которые помогают за счет уменьшения давления и воспаление в сухожилия. Редко, кальцификаты могут распространяться на плечевую кость или приводить к разрыву ткани между сухожилием и бурсой. 

На УЗИ плечевого сустава микрокальцификации показывает небольшие гиперэхогенные очаги в ротаторной манжете, которые обычно рассматриваются в контексте тендиноза. Акустические тени нечасты. Отличительной чертой микрокальцификации сухожилия от гиперостоза на суставной поверхности сустава может оказаться невозможным, если эхогенные фокусы прилегают к кости. Большинство крупных кальцинатов имеют плотно гиперэхогенные выпуклые поверхности с неровностью различной степени. Множественные очаги на УЗИ также могут присутствовать. Дистальное акустическое затенение является типичным, если кость слишком близко к плечевой кости для тени от кальцификатов не бывает видно. Разрывы вращательной манжеты и патологические сигналы на редки. Депозиты иногда могут поднять бурсальную поверхность сухожилий, вызывая боль на поднятие руки, когда бурса упирается в акромион.

Мягкие кальцинаты часто дают слабую болезненность в плече. Однако, даже нежное давление датчиком может создавать больному неудобства. «Мягкая» кальцификация менее эхогенная, чем тяжелый кальциноз из-за этого ее трудно увидеть на ультразвуковом исследовании, если она почти сливается с изоэхогенным сухожилием. Акустическое затенение при этом большая редкость. Гиперемия вокруг кальцинатов на УЗИ плеча с цветным доплером ассоциируется с болью и хорошим ответом на пункцию. Если пациент может терпеть, повышенное давление датчиком может показывать движения жидкости внутри кальциевых отложений. Разрыв в поддельтовидную бурсу создает гиперэхогенные полосы кальция в просвете сухожилия и жидкость в бурсе становиться повышенной эхогенности. Мягкие кальцификации хорошо реагирует на давление, особенно если использовать для оценки цветной допплеровского сигнал. 

Ультрасонография при повреждении ротаторной манжеты

Большинство разрывов вращающей манжеты вовлекают сухожилие надостной мышцы, хотя они могут расширяться сзади, вплоть до подмышечную впадины, а впереди до сухожилия длинной головки бицепса и сухожилия подлопаточной мышцы. На УЗИ плеча, передняя часть дистального отдела сухожилия надостной мышцы является распространенным местом разрыва, часто вблизи интервала ротатора, хотя более заднее расположение вблизи соединения сухожилий надостной и подостной мышц обычно описывается как дегенеративный разрыв вращательной манжеты. Большинство разрывов сухожилий являются результатом хронического износа и возможного наложения травм, и они обычно происходят после 40 лет. 

Так хронические разрывы сухожилия надостной мышцы на УЗИ плеча встречаются дистально и связаны с кортикальной нерегулярностью большей бугристости, что является важным косвенным признаком повреждения сухожилия. Острые разрывы могут возникать более проксимально и могут иметь или не иметь ассоциированную кортикальную нерегулярность, в зависимости от возраста пациента и давности травм вращающей манжеты. Точная локализация повреждения сухожилий необходима для правильной классификации разрывов. Например, разрывы частичной толщины могут затрагивать суставную или бурсальную поверхность сухожилия. Разрыв, локализованный внутри сухожилия или простирающийся только на поверхность большей бугристости (или энтезис) в месте прикрепления надостной мышцы, называется интерстициальный или внутрисухожильный разрыв (или скрытое интерстициальное расслоение, потому что она не будет видна при артроскопии или бурсоскопии). Разрыв, который простирается от суставных до бурсальных поверхностей, является разрывом полной толщины. Правильное описание и номенклатура такой патологии крайне важны. Частичное повреждение на УЗИ плеча может быть очаговым или неполным, тогда как разрыв на всю толщину, охватывающий всю ширину сухожилия, можно назвать полным или полнослойным разрывом. Первоначальная оценка при ультразвуковом исследовании проводиться по длинной оси сухожилия надостной мышцы. Эта позиция рекомендуется, так как три поверхности вращающей манжеты (суставная, бурсальная, большая бугристость) и характерные контуры кости сразу видны и легко идентифицируются. Большинство разрывов анэхогенны или гипоэхогенны, хотя острые повреждения с большей вероятностью будут видимы как анэхогенные включения из жидкости. По мере того, как надрыв сухожилия становится все более большим, происходит ретракция сухожилия и потеря его объема с исчезновением нормальной выпуклой формы верхнем участке. 

Разрывы полной толщины, расположенные спереди, связаны с ретракцией сухожилия, мышечной атрофией и распространением во времени. Ультразвуковая и магнитно-резонансная томография (МРТ) имеют сравнимую точность при обнаружении и измерении разрывов ротаторной манжеты. Наш опыт работы при обследовании плеча на УЗИ также показал, что ультразвуковая диагностика и МРТ сопоставимы по чувствительности и специфичности для выявления разрыва ротаторной манжеты. В большинстве случаев предложен алгоритмический подход к диагностической визуальной оценке предполагаемой болезни ротаторной манжеты, который включает ультразвуковое исследование. 

Тендиноз сухожилий плеча на УЗИ 

Термин тендиноз используется вместо тендинита, потому что активные воспалительные клетки гистологически часто отсутствуют. Вместо этого наблюдается дегенеративный процесс с эозинофильной, фибриллярной и слизистой дегенерацией и возможной хондроидной метаплазией. При ультразвуковом исследовании очаговый тендиноз характеризуется неоднородной, несколько плохо выраженной, гипоэхогенной областью в сухожилии без определенного сухожильного дефекта. Тендиноз следует отличать от анизотропии, поскольку оба состояния могут показаться гипоэхогенными. В отличие от разрывов сухожилий тендиноз обычно менее выражен, он может быть связан с увеличением толщины сухожилия и обычно не связан с прилегающей кортикальной неравномерностью большей бугристости. Диффузный тендиноз может вызвать гипоэхогенность на УЗИ плеча всего сухожилия, почти равного по эхогенности с соседними мышцами. В отличие от массивной разрыва сухожилия, нормальная выпуклая верхняя поверхность сухожилия надостной мышцы все еще наблюдается при тендинозе.

Мы привели лишь краткие возможности метода УЗИ плечевого сустава в Красноярске. Стоимость исследования достаточно доступна, а результат для назначения правильного лечения пациент получает сразу.