Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
УЗИ сустава ребенку

В последнее время мы все чаще применяем УЗИ суставов у детей для исключения воспалительного заболевания кости – остеомиелита. Остеомиелит обычно передается через зараженную инфекцией кровью, хотя редко это может быть связано с прямым расширением нагноения от инфицированной раны. Гноеродные микроорганизмы поселяются внутри кости большинство из которых являются золотистым стафилококком, но иногда могут быть другие возбудители, например, стрептококки. При серповидноклеточной анемии возрастает риск возникновения остеомиелит у ребенка от стафилококка и сальмонеллы. Обычно поражаются дистальный отдел бедренной и проксимальный отдел большеберцовой кости. Там где находится суставная капсула (его вставка дистальнее эпифизарного хряща), остеомиелит может распространяться с вовлечением сустава, вызывая септический артрит у ребенка, который можно определить в тазобедренных, плечевых и локтевых суставах.

При этом серьезные и хронические осложнения могут последовать, поэтому установление проблемы с помощью ранней диагностики очень важна. Ранняя диагностика остеомиелита часто бывает трудной, особенно на ранних стадиях заболевания, так как обычная рентгенография может быть нормальной. Ультразвуковое исследование суставов у детей может быть очень полезной на ранних стадиях, в частности, чтобы помочь дифференцировать от других заболеваний, таких как абсцессы мягких тканей, флегмоны или определить норму. УЗИ очень полезно для скрининга у всех детей, у которых клинически есть подозрение на остеомиелит.

Клинически у ребенка появятся заметно болезненная неподвижность конечностей и острого лихорадочного заболевания. Непосредственно на стороне поражение есть напряженность и горячая болезненная припухлость тканей, а движение вызывает боль. Иногда могут присутствовать множественные очаги диссеминированной инфекции, чаще стафилококковой. Основным критерием ультразвуковой диагностики суставов у ребенка при остеомиелите является ненормальное скопление жидкости, прилегающей к кости без поражения мягких тканей. Субпериостальные образования могут выглядеть как гипоэхогенные или гиперэхогенные скопления жидкости под надкостницей.

УЗИ суставов у детей также полезно для того, чтобы дифференцировать хронический остеомиелит от других абсцессов мягких тканей и определения локализации поражения перед аспирацией или хирургическим лечением. Ультрасонография может выявлять рецидивы у пациентов с хроническим остеомиелитом или локализованный костный абсцесс, который был недостаточно очищен, поэтому эти обнаружения секвестрированных фрагментов кости являются целью исследования.

Целью УЗИ суставов у ребенка для поиска остеомиелита являются обнаружение:

  • скопления жидкости, прилегающей к кости
  • выпота в суставе
  • возможность увидеть внутри кости разрушения из-за инфекции и отек костного мозга

Другие основные диагностические исследования для остеомиелита являются обзорная рентгенография, и, более недавно, МРТ.

ТРАНЗИТОРНЫЙ СИНОВИТ (РАЗДРАЖЕННЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ) НА УЗИ

Раздраженного тазобедренного сустава является распространенным заболеванием детского возраста, характеризующееся острым началом с болью в бедре и хромотой, которая постепенно проходит. Нет боли в состоянии покоя, но имеется снижение диапазона движений, в частности наружной ротации. Этиология раздраженного тазобедренного сустава остается неизвестной, но наиболее распространенной причиной является транзиторный синовит. Диагноз, как правило, устанавливается по УЗИ. Транзиторный синовит встречается у детей от 2 до 12 лет и часто сопутствует или следует за вирусной инфекцией. У ребенка нет температуры или небольшая температура и они не беспокойны, пока не появляется боль. Тем не менее, пациенты часто госпитализирована из-за опасения, что могут быть более серьезные основные диагнозы, особенно септическое воспаление тазобедренного сустава. При септическом артрите у ребенка высокая температура и нет боли в состоянии покоя при минимальных движениях в суставе. Некоторые симптомы и признаки при септическом воспалении сустава и при стерильном раздраженном тазобедренном суставе могут быть идентичными. Сепсис требует немедленного лечения, в то время как раздраженный тазобедренный сустав успокаивается в течение нескольких дней при постельном режим и вытяжении. Клинические и лабораторные тесты, такие как раздражительность, лихорадка, количество лейкоцитов и СОЭ не всегда говорят о суставном сепсисе. В тоже время в Красноярске по УЗИ мы обнаружили, что 70% детей с симптомами острой боли тазобедренного имел выпот. УЗИ является отличным методом для демонстрации жидкости в тазобедренном суставе, тогда как обычная рентгенография, в частности с небольшим выпотом в суставе, не столь надежны.

Есть и другие важные причины острой боли тазобедренного сустава, которые могут иметь похожие признаки как транзиторный синовит, том числе болезнь Пертеса, эпифизеолизы, остеомиелит, септический артрит, ревматоидный артрит и опухоли костей. Рентгенография может, порой, быть нормальным в таких условиях. Однако теоретически можно сделать ошибку при ультразвуковом исследовании если исключить раздраженный тазобедренный сустава и не увидеть смещение эпифиза бедренной кости. Это ситуация, однако, обычно наблюдаются у детей старшего возраста. По этой причине рентгенография по-прежнему рекомендуется и используется у детей старшего возраста. Кроме того, сохраняющийся выпот может еще до каких-либо рентгенологических изменений при болезни Пертеса.

Метод ультразвукового сканирования суставов у детей

Жидкость скапливается кпереди в тазобедренном суставе, и поэтому обследование проводится спереди. Ребенка обследуют в положении лежа с ногами в нейтральном положении. Бедро изучается с использованием переднего подхода датчиком параллельно бедренной кости. Когда нога вытянута и поворачивается наружу, капсула натягивается, вытесняя синовиальную жидкость кзади. Небольшие выпоты будут более легко продемонстрированы на УЗИ, если есть небольшое сгибание и внутренняя ротация бедра.

Продольные изображения капсулы сустава и поясничной бурсы, передняя часть головки бедренной кости и шейка должны быть получены на ультразвуковых срезах. Ориентир для определения верхней части бедренной кости – это область метафиза и эпифиза. Нормальная суставная капсула может быть расширена и видна кпереди от шейки бедра. Подвздошно-поясничную мышцу можно увидеть только кпереди от капсулы. Правый и левый сустав ребенка должен быть изучены с таким подходом на УЗИ для сравнения. Важно сравнить контрактурный тазобедренный сустав с нормальным бедром, так как там могут быть капсульные утолщения из-за воспалительного процесса, которые могут остаться незамеченными. Некоторые выпоты в тазобедренном суставе у ребенка на ультразвуковом сканировании являются гиперэхогенными и их бывает трудно отличить от соседней капсулы. Это можно наилучшим образом оценить только при сравнении обеих сторон. Поясничная инфекция или воспаление также может наблюдаться при боли в бедре, и они могут быть неотличимы от раздраженного тазобедренного сустава. Поясничная мышцы всегда должна быть тщательно изучена для исключения патологии в мышцах.

Жидкость в суставе будет поднимать капсулу и обычно выглядит гипоэхогенной. Если жидкость инфицирована, то она будет содержать продукты распада клеток и это может вызвать трудности при оценке выпота. Оба бедра должны быть тщательно изучены, а разница в 1 мм считается ненормальным. Обычно выпот диагностируется при капсульном растяжением 3 мм или более. Нормальный капсульное растяжение меняется с возрастом, так что нормальное расстояние будет в возрасте до 4 лет 7 мм, а в 8 лет до 5 мм.

У маленьких детей есть большая гипоэхогенная зона между ядром оссификации головки бедренной кости и суставной капсулы. Это неоссифицированный гиалиновый хрящ. Если используются старые приборы или настройки оборудования неисправны, то это может быть ошибочно принято за выпот в суставе. Также контур головки бедренной кости всегда должны быть включены в любое обследование бедра, чтобы не пропустить раздробленность и неравномерность, которая наблюдается при болезни Пертеса.

Утолщение синовиальной выстилки и формирование паннуса на УЗИ может рассматриваться у детей с ревматоидным артритом. Септическое воспаление сустава является чрезвычайной ортопедической ситуацией, которая может привести к быстрому постоянному разрушению сустава, и скорость диагностики с лечением на ранней стадии имеет важное значение. Задержка более 4 дней, связано с плохим исходом, с разрушением костей и повреждением суставов. Единственным способом подтверждения диагноза септического артрита – это высев культуры синовиальной жидкости, и именно по этой причине некоторые авторы рекомендуют немедленную аспирации выпота с прижизненной окраска по Граму.

Педиатрическое колено на УЗИ

УЗИ костно-мышечной системы в педиатрической практике опишем более подробно в блоге, а сейчас поговорим только о коленном суставе. Колено ребенка отличается от взрослого сустава в нескольких отношениях. Эпифизов, эпифизарных пластин, апофизы, и ядра окостенения апофизов еще не полностью сформирована или не сросшиеся, и перемены происходят в зависимости от их зрелости. Сухожилия и места их крепления не полностью созрели и имеют переходные зоны у кости. Костная и эпифизарная область по эхогенности достаточно вариабельны в зависимости от зрелости и колеблется от полностью анэхогенной до эхогенности почти схожей с сухожилием.

Что мы учитываем на УЗИ коленного сустава у ребенка: эпифиз и места прикрепления сухожилий могут быть очень слабой эхогенности и не должны быть ошибочно приняты за жидкость или повреждения. Поэтому тщательное сканирование должно выполняться при диагностике выпота или разрыва, включая сканирование на противоположной стороне.

Самой встречаемой патологией на УЗИ детского колена в Красноярске - это проблема с апофизами и частые травмы, переходящие в «тендопатии прыгуна». Есть два названия синдромов по имени авторов: болезнь Осгуда–Шлаттера: это остеохондропатия в области апофиза бугристости большеберцовой кости, в месте дистального крепления собственной связки надколенника. Она клинически диагностируется по отеку, утолщению и болезненности при пальпации бугристости. Ультразвуковое исследование коленного сустава в сочетании с обычной рентгенограммой определяет тяжесть и остроту. На УЗИ колена, демонстрируется усиление цветного допплера за счет гиперемии и вокруг фрагментированного отростка.

Болезнь Синдинга-Ларсена–Йоханссона: это проявления апофизита нижнего полюса надколенника с участием сухожильного прикрепления сухожилия собственной связки надколенника. Обычно она возникает в ранней юности у спортивных детей и проявляется как болезненность и отек. УЗИ показывает ненормальное утолщение верхней части сухожилия, а также неравномерность и фрагментарность смежных структур надколенника.

Другие проявления детской патологии коленного сустава, которые можно определить на УЗИ включают совместные излияния, которые важны при подозрении на сепсис; Бейкер кисты, который может быть ранним признаком ювенильного ревматоидного артрита а также видел в нормальной детской коленях; бурсит; и сухожилий в спорте детей.