Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
УЗИ печени

УЗИ печени в Красноярске платно

Вы сможете пройти платно УЗИ печени и желчного пузыря в Красноярске в удобное для Вас время, без направления. Цена на исследование очень приемлема. В Красноярске нередко врачи используют ультразвуковую диагностику для исследования печени и желчного пузыря. Для того, что бы понять зачем нужно делать УЗИ печени, надо просто представить функцию этого органа. 

Печень  - это самая крупная железа, а также самый крупный одиночный орган нашего организма. Масса печени человека составляет от 1500 до 1800 грамм - это 2-3% от массы  тела. Через печень проходит кровь, преимущественно из органов брюшной полости, а также в ней происходит переработка и синтез многих веществ. Печень также вырабатывает желчь и посредством желчного пузыря и протоков выбрасывает его в желудочно-кишечный тракт для лучшего пищеварения. На УЗИ печень и желчный пузырь как правило хорошо лоцируется. Врач УЗИ исследует эхоструктуру печени (усиление или ослабление сигнала от неё), особое внимание уделяется исследованию венозных сосудов и портальной триады (воротная вена, желчный проток и ветви печеночной артерии). При этом осматриваются лимфатические протоки и изменения в них. Эхоструктура паренхимы печени на УЗИ имеет множество индивидуальных особенностей. Оценивают размер, яркость (зернистость), однородность, гомогенность, а также плотность печеночной паренхимы.

 

Что дает УЗИ печени?

УЗИ печени

Для того, чтобы правильно посмотреть печень на УЗИ в Красноярске, надо обращаться только к опытным врачам. Например, сама печеночная структура в норме мелкозернистая, умеренной яркости, с однородным распределением отдельных сигналов умеренной эхогенности. Ошибки при интерпретации могут быть связаны с деформацией передней поверхности печени вследствие надавливания датчиком на переднюю брюшную стенку. Стоит отметить, что и ультразвуковые приборы во многих больницах Красноярска ещё не обновлены до современного уровня, отсюда идут ошибки. Патология найденная при обследовании печени и желчного пузыря пациентов Красноярска разнообразна.

  1. Воспалительные процессы приводят к диффузным изменениям всей поверхности печени, ее контур становиться неровным и волнистыми, в данном случае причиной изменения часто служит хронический гепатит.
  2. При циррозе печени на УЗИ определяется неровная и узловатая поверхность печени, что хорошо заметно на фоне асцита (жидкости). В Красноярском крае нередко пациентов исследуют после тупых травм живота, на предмет разрыва печени, это крайне опасное состояние, требующая оперативного лечения.
  3. Объемное образование в печени может приводить к выбуханию ее поверхности и формированию вдавления в расположенных рядом органах. Ограниченное выпячивание на поверхности печени, обусловленное метастазами рака толстой кишки.
  4. Жировая дистрофия печени легко определяется по увеличению эхогенности при сравнении со здоровой почкой. Жировая дистрофия печени может приводить к различным регионарным, сегментарным и очаговым изменениям паренхимы. При ультразвуковом исследовании они локализуются преимущественно проксимально от бифуркации воротной вены и области ямки желчного пузыря. Жировая дистрофия печени по данным докторов гастроэнтерологов Красноярска часто связаны с сахарным диабетом, алкоголизмом и другими обменными заболеваниями.На понимать, что при УЗИ печени врачи оценивают и другие патологические изменения органов и структур брюшной полости, например желчного пузыря (его толщина стенки, видимые сосуды в стенке пузыря), селезенки (спленомегалия), поджелудочной железы (кисты, панкреатит) и сосудов системы воротной вены (варикозное расширение и коллатерали).
  5. Также описывается найденная на УЗИ свободная жидкость в брюшной полости (её количество, приблизительный объем и характер).

Четкость ультразвуковых изображений внутренних органов во многом зависит от чувствительности прибора и соотношения «сигнал-шум». Дополнительные образования внутри кисты, обусловленные ложными сигналами (зашумленность), могут привести к неправильной трактовке наличия плотного содержимого, например, в желчном пузыре. В этом случае необходимо провести сканирование других полостных органов, например, мочевого пузыря и убедиться в наличии или исчезновении ранее выявленных «патологических» изменений.
Методические погрешности в процессе исследования на УЗИ внутренних органов в Красноярске чаще всего вызваны слабой профессиональной подготовкой врача и недостаточным знанием основных закономерностей прохождения ультразвуковых волн в органах и тканях, общей и специальной анатомии внутренних органов, неправильной настройкой ультразвуковых аппаратов и выбором датчиков, не тщательным обследованием всего органа или анатомической области независимо от локализации, выявленной патологии.
Неправильная настройка аппарата без тестирования, в первую очередь, режима усиления генерируемых и, отраженных сигналов вызывает избыточное или недостаточное накопление их энергии на различных глубинах исследуемых объектов. Это приводит к неверной визуальной трактовке базового акустического показателя — отражательной способности паренхимы внутренних органов. Разрешающая способность ультразвуковых приборов в большой степени зависит от адекватного выбора динамического диапазона принимаемых эхосигналов, контрастности и яркости изображений на мониторе. При ультразвуковом сканировании паренхиматозных органов с неоднородной структурой и различным отражением ультразвуковых волн диапазон следует расширить, например, до 50-60 Дб, с однородной — уменьшить, например, до 30-40 Дб. Следует помнить, что чрезмерное расширение или суживание динамического диапазона приводит к потере диагностической информации и‚ как следствие, ошибочным заключениям.

Определенная часть диагностических ошибок и неудач обусловлена недостаточной подготовкой больных к исследованию внутренних органов на УЗИ, например, наличием повышенного количества содержимого и газов в желудке и кишечнике, недостаточным заполнением желчного пузыря желчью или его частичным сокращением после приема пищи и др. В этих случаях показано повторное исследование через 1-2 дня, после тщательной подготовки. При выявлении патологических изменений в одном анатомическом регионе необходимо последовательное и тщательное сканирование рядом расположенных областей или органов, т.е. проведение полного ультразвукового исследования, например, при выявлении конкрементов в правой почке необходимо исключить или подтвердить их одновременное наличие в желчном пузыре, при наличии гепатомегалии необходим обязательный осмотр селезенки. Выполнение данного методического подхода особенно важно при обследовании лихорадящих больных, со скудными клиническими данными, находящихся в тяжелом состоянии.

Показаниями к УЗИ печени являются:

  • увеличенная печень (гепатомегалия)
  • подозрение на абсцесс печени
  • желтуха
  • травмы живота
  • асцит
  • подозрения на метастазы в печени
  • подозрение на опухоль печени
  • боль в правой верхней части живота
  • скрининг на эндемический эхинококкоз.

Техника ультразвукового исследования. Оборудование и датчики

Ультразвуковое исследование должно проводиться с использованием максимально возможного частотного датчика, обычно 3,5 МГц или 5,0 МГц. Доплеровские методы необходимы для точного анализа сосудов печени.

Подготовка пациента для проведения УЗИ печени

Пациент ничего не должен принимать внутрь за 5-6 часов до обследования. Если обследуемому необходима жидкость для предотвращения обезвоживания, следует давать только воду. Если симптомы острые, обследование должно быть предпринято немедленно без какой либо подготовки. В случае проведения УЗИ печени младенцам, если позволяет клиническое состояние пациента, им ничего не следует давать внутрь за 3-5 часов до обследования.

Положение пациента на УЗИ печени

Визуализация печени в режиме реального времени выполняется с пациентом в положении лежа на спине, слева и слева, а также в положении лежа на боку.

Техника сканирования

Сканирование должно проводиться в сагиттальной, поперечной и наклонной плоскостях, включая сканирование через межреберье и подреберье.

Нормальные данные по УЗИ печени. Эхо текстура

Нормальная паренхима печени однородна. Внутри однородной паренхимы лежат тонкостенные печеночные вены, светоотражающие портальные вены, печеночные артерии и желчные протоки. Текстура печени сопоставима с таковой почечной паренхимы. Нормальная паренхима печени должна иметь более мягкую, более однородную структуру, чем плотный мозговой слой и гипоэхогенная кора почки.

Эхогенность печени на УЗИ

Печень может быть такой же или более эхогенной, чем почка, однако она может быть менее эхогенной, чем почка, так как эхогенность коры почки может быть увеличена при некоторых заболеваниях почек. Селезенка имеет примерно такую же эхогенность, а поджелудочная железа - примерно такую же или немного большую эхогенность, чем печень.

Размер печени на УЗИ в норме

Измеряется правая и левая доля печени (кранио-каудальный размер). Как правило, печень имеет размеры менее 15 см, при этом 20 см представляет верхний предел нормы у крупных людей. Гепатомегалия присутствует, когда печень превышает 20 см. Однако существует значительный разброс по полу и анатомических особенностей человека.

Нормальная анатомия на УЗИ

Анатомия печени основана на ее сосудистой сети. Правая, средняя и левая печеночные вены проходят между долями и сегментами, и восемь сегментов различаются в классификации Койно. Средняя печеночная вена отделяет передний сегмент правой доли от медиального сегмента левой доли. Правая печеночная вена делит правую долю на передний и задний сегменты, а левая печеночная вена делит левую долю на медиальный и латеральный сегменты. Восходящий сегмент левой воротной вены и трещина связки также отделяют медиальный сегмент левой доли от бокового сегмента.

Патологические находки печени на УЗИ

Инфекционные заболевания

Гепатит на ультразвуковом исследовании

«Гепатит» является общим термином для воспалительных и инфекционных заболеваний печени, у которых есть много причин. Пациенты с острым и хроническим гепатитом могут первоначально иметь симптомы гриппа и патологию желудочно-кишечного тракта, включая потерю аппетита, тошноту, рвоту и усталость. При остром гепатите паренхима печени может иметь диффузно пониженную эхогенность с усилением яркости портальных триад, известных как «перипортальная манжета». Гепатомегалия и утолщение стенки желчного пузыря являются связанными данными. В большинстве случаев печень выглядит нормальной. В большинстве случаев хронического гепатита печень выглядит нормальной. Паренхима печени может быть грубой, со сниженной эхогенностью портальных триад, но степень ослабления не так велика, как при жировой инфильтрации. Печень часто не увеличивается в размерах.

Цирроз

Сонографическая диагностика цирроза может быть затруднена. Конкретные результаты включают грубую структуру печени, вторичную по отношению к фиброзу и узловатости, может присутствовать повышенное затухание с уменьшением сосудистых структрур. Диффузный стеатоз также может проявляться как повышенное ослабление с уменьшением сосудистых структур. Гепатоспленомегалия может присутствовать с асцитом, окружающим печень на ранних стадиях цирроза, тогда как на поздних стадиях печень часто мала, с увеличением хвостатой, левой доли или обоих по отношению к правой доле. Изоэхогенные или гипоэхогенные регенеративные узлы могут наблюдаться на УЗИ по всей паренхиме печени, большинство из которых имеют диаметр менее 1 см. Диспластические узлы больше, чем регенеративные, и могут иметь различную эхогенность. Поскольку цирроз считается предраковым состоянием, необходимо дополнительное обследование и последующее наблюдение.

Пиогенный абсцесс печени

Сонографическая идентификация гнойного абсцесса зависит от зрелости и внутренней консистенции поражения. Зрелые гнойные абсцессы кажутся кистозными, жидкость варьируется от анэхогенной до высокоэхогенной. Незрелые абсцессы могут казаться сплошными, с измененной эхогенностью и, как правило, гипоэхогенными. Абсцесс может иметь эхогенные очаги, с артефактом задней реверберации, если присутствует газ. Заполненные жидкостью границы раздела, внутренние перегородки и некоторые затеки могут найдены вдоль заднего края. Стенка абсцесса на УЗИ может варьироваться от хорошо выраженной до нерегулярной и толстой.

Грибковые заболевания на УЗИ печени

Кандидоз печени обычно возникает у людей с ослабленным иммунитетом и передается через кровоток. Наиболее распространенные находки - множественные гипоэхогенные узлы с дискретными краями. Другими сонографическими паттернами являются вид «колесо в колесе», множественные небольшие гипоэхогенные поражения с эхогенными центральными очагами, называемыми «бычьим глазом» или «мишенью», или множественные гиперэхогенные узлы с задним затенением. Из них паттерны «колесо в колесе» и «бычий глаз» на УЗИ свидетельствуют о том, что инфекция активна, тогда как другие две паттерны появляются позже в ходе болезни и предполагают, что инфекция стихает.

Амебный абсцесс на УЗИ печени

Амебный абсцесс — это скопление гноя, вызванное инфекцией печени, вызванной паразитом Entamoeba histolytica. Сонографическое проявление амебного абсцесса неспецифично и сходно с таковым пиогенного абсцесса.

Эхинококковые кисты при ультразвуковом исследовании

Эти кисты наиболее распространены в овцеводческих и скотоводческих странах, в том числе и в Красноярском крае. Особенности эхинококковой кисты по УЗИ печени, следующие:

  • простая киста, не содержащая внутренней архитектуры, кроме взвеси

  • «знак водяной лилии» — это кисты с отделенной эндоцистой, вторичной по отношению к разрыву

  • «киста внутри кисты», с матрицей дочерних кист и

  • плотно кальцинированная масса.

Септации частые изменения по УЗИ и включают в себя соты с жидкостью. Если обнаружен «знак водяной лилии» или «киста внутри кисты», он специфичен для эхинококковой кисты. Существуют две современные классификации гидатидных кист, одна из которых ВОЗ состоит из кистозного эхинококкоза разделенного на 5 типов, а другая – Gharbi H.A..

Туберкулез печени на УЗИ

Поражение печени и селезенки часто встречается у пациентов с милиарным туберкулезом. Ультразвуковое исследование обычно демонстрирует только неспецифическую гепатомегалию; однако поражения слишком малы, чтобы их можно было увидеть сонографически. Иногда над печенью могут появляться небольшие узлы или большое образование, называемая псевдоопухолями или туберкулезом.

Туберкулез часто плохо дифференцируется от других изменений, и его следует отличать от метастазов, абсцесса и первичной опухоли печени. По мере прогрессирования заболевания туберкулез печени может включать кальцификацию. При анализе пациентов с ВИЧ-инфекцией и патологическими результатами УЗИ брюшной полости у 20% был цирроз печени.

Метаболические расстройства. Жировой гепатоз

С помощью ультразвукового сканирования можно определить, что при данной патологии печень имеет повышенную эхогенность и может быть увеличена. Диффузный жировой гепатоз имеет однородно повышенную эхогенность. Сонографические особенности диффузного жирового гепатоза:

  1. яркая печень, с большей эхогенностью, чем почка
  2. уменьшена визуализация стенки воротной вены
  3. плохое проникновение ультразвука в заднюю часть печени и
  4. гепатомегалия

Очаговые жировые отложения показывают области повышенной эхогенности на фоне нормальной паренхимы печени, в то время как очаговые щадящие жировые отложения появляются в виде гипоэхогенных очагов в плотной, инфильтрированной жиром печени. Частые местоположения включают область ворот печени, около серповидной связки, дорсальной зоны левой доли и хвостатой доли. Эти отложения имеют тенденцию быть географически сконфигурированными, то есть иметь вид карты, но не узловатый или округлый. Печеночные сосуды обычно нормальные и не смещены в этих областях на цветных или энергетических доплеровских изображениях.

Способность специалиста по ультразвуковой диагностике выявить и оценить патологические проблемы брюшной полости зависит не только от используемого современного прибора, но прежде всего от его опыта работы по специальности. Врачи клиники "Альфа-Мед" на Взлетке Красноярска имеют опыт работы по УЗИ более 15-20 лет. Все многократно проходили профессиональную подготовку в лучших клиниках Красноярска и России. После диагностики Вам объяснят найденные патологические проблемы и порекомендуют врачей для консультации по лечению соответствующих заболеваний.

Мы проводим ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и брюшной полости в удобное для Вас время, кроме воскресенья. Для этого нужно позвонить по телефонам клинике и уточнить время, которое Вам необходимо. Наши консультанты постараются оптимально подобрать прием платного УЗИ. Стоимость диагностических процедур и консультаций в нашем медицинском центре одна из низких в Красноярске, Вы можете это сравнить самостоятельно. Платное ультразвуковое исследование не требует никакого направления, только Ваше желание. При этом ВЫ можете совместить разные виды платного обследования, это очень удобно сделать за один приход не тратя лишнего времени. Все цены по стоимости ультразвуковой диагностики в "Альфа-Мед" Красноярск можно узнать на соответствующей странице нашего сайта. При возникновении вопроса по УЗИ брюшной полости, печени и других органов воспользуйтесь обратной связью сайта и напишите Ваше сообщение. Постараемся как можно быстрее ответить на вопросы.