Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2019 » Март » 23 » Для чего назначают УЗИ сонных артерий
9:33 PM

Для чего назначают УЗИ сонных артерий

Ультразвуковое исследование при церебральных ишемических симптомах

Нередко неврологи или сосудистые хирурги назначают УЗИ брахиоцефальных сосудов. Существует множество причин возникновения ишемических симптомов головного мозга, помимо заболеваний, связанных с поражением бифуркации сонной артерии атеросклерозом, к ним относятся нарушения ритма сердца, гипотензивные эпизоды, эмболия и атероматозные заболевания в других местах кровообращения между сердцем и внутримозговыми артериями. Многие из них можно лечить с помощью медикаментозной терапии, но только экстракраниальный отдел сонных артерий поддается хирургическому вмешательству, и именно по этой причине так много усилий уделяется оценке этой области. Основная цель проведения УЗИ – по итогам классифицировать пациентов на пять основных групп.

  1. Те, у кого нет значительных изменений.
  2. Те, у кого незначительное поражение (уменьшение диаметра <50%), которым будет полезна медикаментозная терапия, если они будут симптоматическими.
  3. Те, у кого более умеренное сужение (стеноз диаметром 50-70%), которые будут проходить консервативное лечение (более щадящее с медицинской точки зрения) и могут быть прослежены в дальнейшем для оценки прогрессирования заболевания, особенно если оно имеет симптоматические проявления.
  4. Те пациенты с тяжелым заболеванием (уменьшение диаметра> 70%), которым будет полезна операция, если они будут симптоматическими.
  5. Те пациенты с полной окклюзией, которые поэтому не являются кандидатами на операцию.

Взаимосвязь между наличием заболевания сонной артерии и развитием церебральных ишемических симптомов не является прямой, и подробное обсуждение этого вопроса выходит за рамки этой статьи. Тем не менее, пациенты, которые страдали от временных ишемических симптомов, таких как TИA, обратимый ишемический неврологический дефицит или amaurosis fugax, значительно чаще страдают от инсульта, чем бессимптомные субъекты. Так у 36% пациентов с TИA будет инсульт в течение 5 лет, по сравнению с годовой частотой инсультов в 1% для лиц без симптомов. Поэтому целесообразно исследовать пациентов с обратимыми ишемическими церебральными симптомами, чтобы выявить пациентов с 70% или более стенозом, которым будет полезна эндартерэктомия. Те, у кого будут стенозы меньшей степени, могут лечиться медикаментозно с последующим наблюдением на УЗИ сосудов, а те, у кого впоследствии болезнь прогрессирует до стеноза диаметром более 70%, могут быть рассмотрены показания для операции.

Ситуация с ультразвуковым обследованием пациентов с бессимптомными стенозами сонной артерией также сложна. Что делать если у пациента был обнаружен бессимптомный каротидный стеноз? В Кокрановском обзоре операций по поводу бессимптомного стеноза сделан вывод, что у большинства людей с сужением сонной артерии, которое не вызывает каких-либо симптомов, хирургическая операция несет в себе определенный риск и дает мало пользы. Обзор показал, что абсолютное снижение риска от хирургического вмешательства у пациентов со стенозом> 60% (NASCET) составляло всего 1% в год для центров с частотой хирургических осложнений <3%. Более поздние исследования показали, что, поскольку «современная медикаментозная терапия» продолжает улучшаться, то хирургическое вмешательство по поводу бессимптомного стеноза сонной артерии больше не указывается. Таким образом, ультразвуковое исследование будет играть роль в идентификации тех пациентов, которые могут быть рассмотрены для эндартерэктомии, в тех центрах, которые предлагают хирургическое вмешательство. Однако, если существует политика не предлагать хирургическое вмешательство пациентам с бессимптомным течением, то можно утверждать, что ультразвуковое исследование зачастую не потребуется.

Нетипичные неврологические симптомы и данные УЗИ

У некоторых пациентов наблюдаются необычные симптомы, которые могут быть связаны или не связаны с заболеванием сонной артерии. Атипичная мигрень, приступы гипервентиляции и эпилепсия височной доли иногда могут быть трудно диагностируемыми, и у некоторых пациентов может быть рассмотрена возможность заболевания сонной артерии. УЗИ сонных артерий полезно для исключения заболевания этой зоны как причины появления симптомов в этой группе пациентов, хотя при отборе этих пациентов следует уделять определенное внимание, чтобы избежать большого количества ненужных обследований.

Пациенты с риском периоперационного инсульта по данным ультрасонографии

Артериальное заболевание, как правило, представляет собой генерализованный процесс, хотя в различной степени поражает разные сосудистые территории. Таким образом, у пациентов, перенесших операцию по поводу таких состояний, как ишемическая болезнь сердца, периферические артериальные заболевания и аневризмы аорты, также могут быть значительные изменения в сонных артериях. Существует опасение, что периоперационная заболеваемость от инсультов может быть увеличена у этих пациентов в результате эмболии или неадекватной перфузии. Диабетики также могут иметь тяжелые заболевания артерий и подвержены риску возникновения периоперационных инсультов во время серьезного хирургического вмешательства. Обзор заболевания сонной артерии и инсульта во время операции по шунтированию коронарной артерии показал, что у пациентов без заболевания сонной артерии частота инсульта составляла <2%, а у пациентов с бессимптомным стенозом> 50% она возросла только до 3%. Это также привлекло внимание к роли заболевания дуги аорты в этиологии инсультов у пациентов с шунтированием коронарных артерий. Для пациентов с симптомами ультразвуковая оценка сонных артерий полезна при принятии решения об изменении метода хирургического шунтирования или необходимости рассматривать эндартерэктомию сонной артерии в дополнение к операции по поводу первичного состояния. Однако это решение будет зависеть от относительной срочности первичного состояния, и многие центры, принимая к сведению заболевание сонной артерии, приступят к основной операции и рассмотрят последующую эндартерэктомию у пациентов с симптомами, а также проведут обе операции одномоментно.

Пациенты после эндатерэктомии по данным УЗИ

Осложнения после эндартерэктомии можно разделить на три группы в зависимости от времени событий.

  • Ранняя окклюзия вследствие тромбоза, возникающего в течение первых 24-48 часов после операции.
  • Стеноз, развивающийся через 12-18 месяцев вследствие неоинтимальной гиперплазии.
  • Рецидив атеромы в течение нескольких лет, что приводит к рестенозу.

Ультразвуковое исследование с ЦДК обеспечивает быстрый и простой метод диагностики этих осложнений. Регулярное наблюдение за бессимптомными пациентами оправдано частотой возможных значительных рецидивирующих стенозов, но любой пациент, страдающий симптомами, связанными с оперированной стороной, должен быть обследован на УЗИ сонных артерий в первую очередь.

Обследование стентов в сонных артериях на ультрасонографии

Стентирование сонной артерии рассматривается в качестве дополнительной техники к каротидной эндартерэктомии и может быть полезным, если эндартерэктомия проблематична или неосуществима. Наблюдение за пациентами со стентом с помощью УЗИ позволяет провести раннюю оценку послеоперационного периода при рестенозе стента и других осложнениях.

 

УЗИ при пульсирующих образованиях на шее

Ультразвуковое исследование с цветным допплером обеспечивает быстрый метод оценки пульсирующих комков шеи. Существует множество причин для этого:

  • Нормальная, но заметная сонная артерия и луковица
  • Эктатическая сонная, брахиоцефальная или подключичная артерия
  • Аневризма сонной артерии
  • Опухоль сонной артерии (хемодектома)
  • Увеличенный лимфатический узел, прилегающий к стенке сонной артерии
  • Расслоение сонной артерии на УЗИ

Расслоение сонной артерии может развиваться по разным причинам.

  1. Это может произойти спонтанно, обычно в результате атероматозных изменений.
  2. Это может быть результатом расширения расслоения дуги аорты.
  3. Это может развиться после травмы шеи.
  4. В результате ятрогенных причин, таких как катетеризация сонной артерии.

Цветной допплер может использоваться для определения различных схем потока на каждой стороне истинного или ложного канала, наличия в них тромба и отслеживания последующего прогресса.

Ультразвуковая диагностика для эпидемиологического исследования и мониторинга терапии

Сонные артерии обеспечивают удобное окно для оценки всей артериальной системы. Характер развития атеромы различен в разных отделах артериального русла. Первоначально считалось, что изменения в сонных артериях могут позволить прогнозировать тяжесть заболевания в других сосудах, таких как коронарные артерии; Кроме того, их обследование может также предоставить метод оценки скорости прогрессирования или регрессии заболевания, если исследуются схемы лечения или проводятся эпидемиологические исследования. Тем не менее, более недавно полученные данные предполагают, что ценность использования поражения сонной артерии на УЗИ в качестве маркера атеросклероза заключается больше в уточнении классификации субъектов на основе других факторов риска.

Безусловно, самая большая группа пациентов, подвергающихся ультразвуковому исследованию сонных артерий, попадает в первую группу показаний, связанных с диагностикой атеромы и стеноза как причины церебральных ишемических симптомов. В конце концов, целью проведения УЗИ является выявление пациентов с заболеванием сонной артерии, которое может быть причиной их симптомов, и оценка степени тяжести заболевания, с тем чтобы можно было принять соответствующие решения в отношении хирургического или медицинского лечения.



Еще статьи по теме: