| Эхокардиография как скрининг при одышке и периферических отекахОдышка - важный симптом многих сердечных заболеваний. Наличие сердечной недостаточности обычно указывает на легочную венозную гипертензию. Причины одышки многочисленны. Сердечные заболевания часто сосуществуют с респираторными причинами, такими как хроническое ограничение воздушного потока. 
 Эхокардиография - важный скрининговый тест у пациента с одышкой, когда анамнез, осмотр и стандартные тесты, такие как ЭКГ и рентген грудной клетки, предполагают или не могут исключить сердечное заболевание. УЗИ сердца может выявить:Систолическую и / или диастолическую дисфункцию ЛЖПатологию аортального или митрального клапановКардиомиопатию. Отеки имеют ряд сердечных и внесердечных причин. Сердечные причины — это любые состояния, которые повышают центральное венозное давление и включают аномалии миокарда, перикарда и клапанов. В этих случаях полезно проведение эхокардиографии. В случаях периферических отеков с нормальным центральным венозным давлением УЗИ сердца вряд ли будет полезно (если пациент не получал лечение диуретиками). 
 Следует исследовать другие причины отеков:  
 Почечная недостаточностьСостояния потери белка (например, нефротический синдром)Гипоальбуминемия (например, заболевание печени)Тромбоз глубоких венВенозная недостаточностьОбструкция вен тазаЭндокринные нарушения (например, гипотиреоз). Скрининг и последующая эхокардиография при отеках. Кому следует использовать УЗИ сердца?При скрининге бессимптомных людей необходимо соблюдать некоторые критерии: 
 Тест должен быть безопасным, точным, доступным и недорогим - эхокардиография им удовлетворяет.Аномалия должна иметь разумную частоту встречаемости, чтобы ее можно было обнаружить.Обнаружение патологии сердца на УЗИ должно изменить тактику или предоставить прогностическую информацию. В настоящее время нет четких правил проведение эхокардиографии в качестве скрининга у пациентов без проявления сердечной патологии. Но имеются некоторые предложения. Основные показания для эхокардиографического скрининга   
 Лица с семейным анамнезом генетически передающихся сердечно-сосудистых заболеваний:Родственники первой степени родства людей с ГКМП - многие проводят обследование каждые 5 лет в возрасте от 5 до 20 лет (если к этому возрасту они нормальны, диагноз исключается). В крупномасштабном скрининговом исследовании было обнаружено, что примерно у каждого пятого родственника первой степени родства людей с ГКМП это заболевание присутствует.Подозреваемые аномалии патологии соединительной ткани (например, синдром Марфана [следует корректировать значения с учетом размера тела и возраста], Элерса-Данлоса)Родственники первой степени родства людей с миксомами (некоторые редкие семейные формы, связанные с множественными веснушками и ГКМП) или туберозным склерозом.Потенциальные доноры для трансплантации сердца (в отделениях интенсивной терапии) посредством трансторакальной или чреспищеводной. Общий результат для условий, при которых сердце не является донором, составляет примерно 1 к 4.Базовая и последующая повторная оценка пациентов с онкологическими заболеваниями, проходящих химиотерапию кардиотоксическими агентами. 
 Менее четкие показания для проведения эхокардиографии для планового исследования или скрининга сердца связаны с высокий риском поражения левого желудочка 
 Постинфарктный кардиосклерозЗлоупотребление алкоголемГипертония с гипертрофией левого желудочкаБлокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ у молодого пациента.Системные заболевания, которые могут повлиять на сердце Как часто необходимо проходить эхокардиографию с сердечной патологией?УЗИ выполняется у пациентов с некоторыми сердечными заболеваниями с интервалами, предложенными ниже (более часто можно проходить процедуру, если есть клинические признаки ухудшения, такие как появление новых симптомов ранее контролируемого порока клапана): 
 Тяжелый аортальный стеноз: один раз в 3–6 месяцевУмеренный аортальный стеноз: 1 раз ежегодноУмеренная аортальная регургитация: один раз в 3–6 месяцев.ГКМП: 1 раз ежегодноРасширенный корень аорты: один раз в 6–12 месяцевЗаболевание МК: 1 раз ежегодноИскусственные биологические клапаны: 1 раз ежегодноНарушение ЛЖ: по симптомамПосле резекции опухоли сердца: ежегодно до 5 лет (рецидивы встречаются редко). Пожилой возраст как повод для скрининга на УЗИ сердцаС возрастом наблюдаются предсказуемые изменения на эхокардиографии  
 Прогрессирующая ангуляция между нисходящей аортой и выносящим трактом ЛЖЛокализованная выпуклость проксимальной части межжелудочковой перегородки, приводящая к сигмовидной форме (выпуклость верхней зоны межжелудочковой перегородки)Утолщение стенок аортыОчаговое утолщение створок аортального, митрального клапанов и хордКальциноз кольца аортального и митрального клапановПовышенная жесткость миокарда, вызывающая изменения диастолической функции, обнаруживаемые при импульсном допплеровском исследовании, как изменения в соотношении E: AЛегкая дилатация левого предсердияМожет развиться паттерн, имитирующий ГКМП, особенно при плохо контролируемой гипертонии. 
 
 Еще статьи по теме:
 |