Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ суставов » 2018 » Декабрь » 1 » Как делают УЗИ коленного сустава
6:26 PM

Как делают УЗИ коленного сустава

Важное исследование для пациента УЗИ коленного сустава в Красноярске, исполняется нами после тщательного и систематического сбора истории болезни и физического обследования. Сопоставляя жалобы больного на боль и ее фокальное расположение значительно увеличивает потенциальную диагностическую пользу ультразвукового исследования колена в Красноярске. Дополнительные важные объективные признаки растяжения связок могут быть получены с помощью динамических усилий с помощью ультразвукового датчика по отношению к медиальной и/или латеральной стороне коленного сустава. Лучше всего, начинать системную оценку колена на УЗИ спереди, затем врач переходит на медиальную сторону, затем на латеральную сторону, и, наконец, сзади. 

Ультрасонография передней части коленного сустава 

Пациент находится в лежачем положении с умеренно согнутым коленом под углом 20-30°. Врач может поместить подушку под колено, чтобы получить должную позицию и уменьшить предел анизотропии. Проводя ультразвуковое исследование, доктор должен сидеть на стуле с той же стороны, с которой производиться исследование колена. Продольный или горизонтальные оси изображений от сухожилия четырехглавой мышцы позволяют выявить все три слоя сухожилия. Поверхностный слой прямой мышцы бедра, промежуточной слой (латеральная и медиальная широкая мышца), и глубокий слой между указанными широкими мышцами. Обследуя пациентов на УЗИ в Красноярске, мы также определяем эти три слоя по поперечной или короткой оси. При изучении глубокого сухожилия четырехглавой мышцы, мы можем визуализировать супрапателлярную жировую ткань, а также префеморальную жировой ткани. Из этой же позиции оценивают состоятельны состояние суставного хряща бедренной кости.
Двигаясь каудально (дистально), можно изучить надколенник по длинной и короткой оси. Когда ультразвуковой датчик двигается краниально (проксимально) или в каудально (дистально) над собственной связкой надколенника, обязательно делается продольная и поперечная ось сканирования. Посмотрев зоны от надколенника к бугристости большеберцовой кости по длинной оси, датчик поворачивается на 90°, чтобы посмотреть на ультрасонографии колена ту же структуру в короткой оси. Ниже надколенника, врач может визуализировать глубокую инфрапателлярную бурсу, а также жировую подушку Гоффа, внутри которой можно увидеть особенности или патологию.
Проводя УЗИ коленного сустава в Красноярске нами отмечено преимущество ультразвуковой диагностики сухожилия четырехглавой мышцы на его разрыв. Другое важное применение ультразвуковой диагностики колена, необходимость показать изменения в дистальных отделах надколенника и у дистального бугра у молодых спортсменов с болезнью Осгуд-Шлаттера.

Ультразвуковое исследование медиальной поверхности коленного сустава

Пациент остается в положении лежа и мышцы колена могут быть еще напряжены от боли, но пациента просят вращать колено к внешней стороне. Врач остается в том же положении. Датчик ориентирован в плоскости наклонно над медиальной коллатеральной связкой. Следует тщательно изучить медиальную коллатеральную связку от начала до места ее соединения с большеберцовой костью. Для повышения чувствительности к УЗИ диагностике, мы в Красноярске изучаем динамические изменения связки, когда колено подвергается вальгусному стресс-тесту. Мы также из этой позиции видим медиальный мениск. Как мы отслеживаем связку в каудальном направлении, то должны повернуть датчик вперед, чтобы получить изображение всего комплекса сухожилий в этой точке. Невозможно различить три сухожилия (портняжная, тонкая и полусухожильная). Однако при патологии мы можем увидеть жидкость в этой области, который уже расценивается как бурсит «гусиной лапки».
Ультразвуковая оценка при бурите «гусиной лапки» было показало эффективность метода, чтобы быть очень полезным, как диагностически, так и терапевтически. Найденные патологические изменения при использовании ультразвукового сканирования имели большое значение у пациентов с бурситом «гусиной лапки» в качестве дополнения к дальнейшей терапии, так и в применении местной инъекции кортикостероидов. Повреждение медиальной поддерживающей связки надколенника прикреплённой к пателлофеморальному суставу и медиальной коллатеральной связки может быть очевидным после травмы при вывихе надколенника. Исследование, сравнивающее предоперационное УЗИ коленного сустава в Красноярске, обнаруживает сильную корреляцию с травмой медиальной поддерживающей связки надколенника, особенно при костных дефектах при ультразвуковом сканировании. Кроме того, также обнаруживается, что жидкость, выявленная на ультразвуковом исследовании в данной области по происхождению, коррелирует с повреждением медиальной пателлофеморальной связкой.
Мы проверили данные УЗИ коленного сустава в Красноярске, которое коррелирует с МРТ в 88 % случаев для случаев повреждения мениска и коррелируют с МРТ в 85 % случаев без разрыва мениска. В целом, положительная прогностическая ценность для разрыва составлял 76 %, а отрицательное прогностическое значение составило 92 %. Кроме того, похожие результаты показали сравнения ультразвуковой диагностики разрыва мениска в сравнении с артроскопией с оценкой чувствительностью 85 % и специфичностью 86 % на УЗИ. Тем не менее, МРТ-все еще золотой стандарт для наиболее точного разграничения разрыв мениска.

Ультразвуковое сканирование латеральной поверхности коленного сустава

Пациент остается в положении лежа, просим согнуть колено, чтобы создать его внутреннее вращение, а врач остается в том же положении. Мышцы илиотибианой группы оцениваются в длинной оси, начиная сверху и до бугорка Жерди. Мы должны определить совместную линию коллатеральной связки и латерального мениска. Если есть подозрение на кисту мениска, то мы можем попросить пациента еще больше согнуть колено, чтобы попробовать произвести выбухание кисты. На самом деле, УЗИ колена показывает, что 85% кистозных изменений мениска связаны с латеральным его повреждением. Эти кисты мениска может быть видно хорошо на ультрасонографии, особенно для облегчения аспирации или инъекции стероидов. По сравнению ультразвуковой диагностики к МРТ для оценки кист мениска в среднем чувствительность 94 % и специфичность 100 % по ультразвуковому сканированию.
Для изучения латеральной коллатеральной связки, надо выпрямить колено и поместить датчик на головку бедренной кости. Иногда бывает трудно оценить истинное состояние латеральной коллатеральной связки, но при увеличении опыта работы, мы можем не только увидеть все составляющие элементы связки, но и подколенное сухожилие в костной канавке.

 Ультрасонография задней поверхности коленного сустава

Больного укладывают в положении на животе (лежа лицом вниз) положении и колено находиться в полностью прямом положении. В некоторых случаях может потребоваться пациенту слегка подложить валик под коленом, чтобы получить более быстрое сканирование, особенно при поиске Бейкера киста и его связь с суставом. Для удобства проведения исследования врач может выбрать такое положение, чтобы дотянуться до противоположной стороны ноги и изучить задние структуры колена. Для этого требуется иногда стоять или сидеть на краю кушетки для качества и комфорта. 
Обычно мы начинаем сканировать кзади и кнутри в короткой оси для определения мышечных волокон и сухожилий портняжной и тонкой мышцы бедра, а также сухожилия полусухожильной мышцы, которая расположена позади сухожилия полуперепончатой.
В области подколенной ямки можно выявить подколенная артерия, подколенная вена и большеберцовый нерв (глубже и латеральнее вены). В длинной оси, можно идентифицировать заднюю крестообразную связку. Между сухожилием полуперепончатой мышцы идет медиальная головка икроножной мышцы, где чаще располагаются кисты. Как правило, основная часть кисты лежит вдоль расположенного рядом сухожилия полуперепончатой, сухожилия медиальной головки икроножной мышцы и задней капсулы сустава. Основание кисты часто меньше, чем поверхностная часть. Шейка кисты Бейкера, соединяющий основание с задней поверхностью сустава не всегда видно. Когда мы переходим к заднебоковой стороне колена, то можем изучить заднебоковой угол и двуглавую мышцу бедра. 
Ультразвуковое исследование двуглавой мышцы бедра и сухожилия по короткой и длинной оси сканирования часто полезно. Это помогает найти миотендинит на стыке двух головок двуглавой мышцы бедра, так как это распространенная травма в спорте. Отсюда мы изучить зону врастания сухожилия в головку малоберцовой кости. Здесь также визуализируется латеральный мыщелок бедра, латеральный мениск и латеральное большеберцовое плато.
 



Еще статьи по теме: