Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2019 » Март » 24 » Как делают УЗИ сосудов шеи
5:48 PM

Как делают УЗИ сосудов шеи

Во время проведения УЗИ сонных и позвоночных артерий пациент лежит на спине, его шея немного вытянута, для этого можно подложить подушку под плечи. Пациент должен чувствовать себя комфортно и следует избегать чрезмерного растяжения шеи. Кроме того, у некоторых пациентов с заболеванием сонной или вертебральной артерии из-за некомфортного положения может нарушаться приток крови к головному мозгу, поэтому, если пациент закрыл глаза и не реагирует, стоит проверить, не потерял ли он сознание. Некоторые пациенты не могут лежать на спине; в этом случае их обычно можно адекватно осмотреть в сидячем положении.

Врач УЗИ может сидеть рядом с грудной клеткой пациента и сканировать шею с этой позиции или сидеть у головы пациента и сканировать шею с этой позиции. Последняя схема была предпочтительна в первые дни зарождения ультразвукового исследования сонной артерии, поскольку было легче получить стандартизированное положение датчика, но это больше не требуется при использовании современного цветного допплеровского оборудования. Кроме того, использование этого положения у головы пациента для сканирования сонной артерии во время общего ультразвукового исследования означает, что кушетка и машина должны перемещаться в различном направлении, что мешает сосредоточиться и требует много времени.

ОСНОВНЫЕ ШАГИ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ СОННЫХ И ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ

  1. Поперечное сканирование от нижней части шеи до угла нижней челюсти, чтобы определить местонахождение бифуркации
  2. Продольное цветное сканирование для выявления областей аномального кровотока и заболеваний.
  3. Положительная идентификация наружной сонной артерии и внутренней сонной артерии
  4. Спектральный допплер: а) в нормальных сосудах снимают показания с общей сонной артерии, внутренней сонной артерии, наружной сонной артерии; б) в аномальных сосудах берут показания из области поражения в дополнение к стандартным показаниям из общей сонной артерии, внутренней сонной артерии, наружной сонной артерии
  5. Дальше делается изучение позвоночных артерий

Для проведения УЗИ сосудов шеи используется высокочастотный датчик (7–14 МГц), и обследование начинается с поперечного сканирования сонной артерии от как можно ниже в области шеи до максимально высокого уровня в области шеи за углом нижней челюсти. Такой подход позволит определить глубину и ход сосудов, а также уровень бифуркации и ориентацию его ветвей. Кроме того, будут выявлены участки с серьезными отклонениями, которые могут быть отмечены для дальнейшей оценки.

Затем активируется цветной допплер, и сосуды осматриваются в продольной плоскости, снова от нижней области шеи вверх. Когда цветным допплером идентифицируется области аномалий, проводится первоначальная оценка их значимости для рассмотрения необходимости проведения спектрального исследования. Не менее важно то, что области нормального кровотока хорошо видны, так что нормальные сегменты сосуда могут быть быстро идентифицированы и исключены из дальнейшего исследования. Часто необходимо попробовать различные плоскости сканирования, чтобы увидеть бифуркацию у некоторых субъектов. Нормальный доступ осуществляется с переднелатерального или латерального направления, но может потребоваться большее использование задних плоскостей, а у некоторых индивидуумов доступ может быть из-под сосцевидного отростка и позади грудино-сосцевидной мышцы. У пациентов, которые недавно перенесли операцию на сонной артерии, доступ может быть проблематичным из-за разреза кожи и отека мягких тканей, так что может потребоваться применение различных подходов, или датчиков более низкой частоты. Такая техника на УЗИ сонных артерий часто бывает успешной и обычно можно получить достаточную информацию для подтверждения потока в сосуде или его отсутствия. Бороды у мужчин обычно не являются проблемой, но если они являются особенно обширными и разросшимися, то они могут мешать доступу и передаче ультразвука. Свободное применение геля для исключения попадания воздуха между волосками обычно позволяет получить доступ к сонной артерии и другим цервикальным структурам, хотя существует некоторое нарушение разрешения.

Идентификация внутренней и наружной сонных артерий на УЗИ шеи

Правая общая сонная артерия возникает из брахиоцефального ствола позади правого грудно-ключичного сустава, где ее происхождение обычно можно увидеть на УЗИ. Слева она обычно берет начало непосредственно из аорты, поэтому ее устье слева при обычном сканировании шеи не видно. Уровень бифуркации сонной артерии обычно находится на уровне верхней границы хряща гортани, но может значительно варьироваться. Две ветви общей сонной артерии — это внутренняя сонная артерия и наружная сонная артерия. Важно, чтобы они были четко идентифицированы, в противном случае существует вероятность того, что заболевание в одном сосуде будет ошибочно отнесено к другому, что может привести к дальнейшим неуместным исследованиям. Наружная сонная артерия, как правило, меньшего диаметра из двух ветвей в бифуркации распознавать, а критерии для поиска перечислены ниже.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ НАРУЖНОЙ И ВНУТРЕННЕЙ КАРОТИДНОЙ АРТЕРИИ

НАРУЖНАЯ КАРОТИДНАЯ АРТЕРИЯ

  • Присутствуют отходящие артериальные ветви
  • Часто переднее положение
  • Характеристики формы волны: Спектр с высоким сопротивлением при относительно небольшом диастолическом потоке. Появляется более пульсирующим сосудом на цветном допплере. Дикротическая зазубрина более заметна
  • Положительная осцилляция при «темпоральной пробе»

ВНУТРЕННЯЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ

  • Более крупная ветвь отходящая от бифуркации
  • Является естественным продолжением ОСА
  • Имеет заднее положение и ход под углом сзади
  • Менее пульсирующий сигнал на цветном допплере с относительно высоким диастолическим потоком

Наружная сонная артерия имеет ветви чуть выше бифуркации: верхняя щитовидная артерия, восходящая глоточная и язычные артерии могут отходить от наружной сонной артерии ниже или около уровня угла нижней челюсти. Наружная сонная артерия почти всегда будет в передней части двух ветвей. В одном исследовании она лежала переднемедиально над внутренней сонной артерии у 48,5% исследованных бифуркаций, переднее положение было у 34,5% и переднелатеральное у 13%; на другие позиции приходилось только 4% бифуркаций.

Наружная сонная артерия обеспечивает относительно высокое сопротивление сосудистого русла за счет кровоснабжения мышц лица, глотки, языка и кожи головы. Поэтому она имеет относительно меньший диастолический поток, что делает ее более пульсирующей на цветном допплере и имеет характерную форму волны на спектральном допплеровском с относительно низким диастолическим потоком. Кроме того, дикротическая зазубрина пульсовой волны обычно более выражена в спектре наружной сонной артерии, чем в спектре внутренней сонной артерии.

Поверхностная височная артерия является одной из концевых ветвей наружной сонной артерии, и, если ее коснуться пальцем при прохождении через скулу, она вызовет быстрое, четкое колебание волны в форме спектра наружной сонной артерии, тогда как обычно будет незначительный эффект или отсутствие эффекта в общей сонной артерии или внутренней сонной артерии.

Как только наружная сонная артерия была идентифицирована правильно, тогда можно предположить, что другой большой сосуд, являющийся результатом раздвоения сонной артерии, будет внутренней сонной артерией. Этот сосуд почти всегда является более задним из двух ветвей и имеет тенденцию проходить глубоко и более латерально. На этом уровне у него нет видимых ветвей, но выпуклость луковицы сонной артерии обычно хорошо проявляется у пациентов без серьезных заболеваний. Цветной допплер покажет нормальную область обратного потока в луковице общей сонной артерии, иногда называемую зоной разделения пограничного слоя. Спектр от внутренней сонной артерии менее пульсирующий и более устойчивый, чем спектр наружной сонной артерии, с относительно высоким диастолическим потоком.

Заболевания сосудов шеи на УЗИ бывает трудно различить, так как бляшки могут скрыть визуальные детали, местная и дистальное поражение может привести к изменениям в нормальных участках потока, так что различие на основе появления формы волны может быть невозможным. Так, например, «интернализация» потока наружной сонной артерии может наблюдаться у пациентов с тяжелым стенозом или окклюзией, затрагивающими внутреннюю сонную артерию. Вследствие этого наружновнутренние коллатерали вокруг мозговых оболочек и мозгового кровообращения приводят к увеличению диастолического потока в наружной сонной артерии. Кроме того, некоторые типы высокого расположения бифуркации бывает очень трудно увидеть, для того чтобы достаточно хорошо обеспечить ее надежную оценку. В этой ситуации поперечное сканирование с включенным цветным допплером может позволить локализовать внутреннюю и наружную сонные артерии, так что можно получить некоторую достоверную спектральную информацию.



Еще статьи по теме: