Меню питания для детей раннего возраста
Пример 1. Меню на один день детям старше 1 года
Завтрак Каша (или Вэллинг, овощное пюре) 150 мл
+ яичное, творожное, мясное или рыбное блюдо 50 г
+ сыр 10г + масло сливочное 5 г + чай, молочный напиток 150 мл
2-й завтрак Молочный напиток, сок 150 мл
+ фрукты свежие 100 г + хлеб 15 г
Обед Салат 50 г
+ первое блюдо 150 мл + хлеб 15 г
+ блюдо из мяса (птицы) 70 г или из рыбы 60 г
+ гарнир 100 г + напиток 100 мл
Полдник Кефир, молочный напиток, чай 150 мл
+ выпечка (печенье) 15 г + фрукты свежие 100 г
Ужин Овощное блюдо (каша или Вэллинг) 150 мл
+ творог 50 г + хлеб 15 г + молочный напиток 150 мл
Вэллинг – это нечто среднее между кашей и смесью, легко усваиваемое блюдо для первого утреннего и последнего вечернего кормления. До 1,5 лет детям дают в основном гречневую, манную, овсяную или рисовую крупы. После 2 лет дополнительно включают пшено, ячневую, кукурузную или перловую крупы.

Пример 2. Меню на один день детям раннего возраста
1-1,5 года 1,5-3 года
Завтрак
Каша или овощное пюре ………………… 150 г 200 г
Кофе на молоке или чай ………………… 100 мл 150 мл
10.00 ч. – сок фруктовый или овощной … 100 мл 150 мл
Обед
Салат ………………………………………… 25 г 35 г
Суп …………………………………………… 100 мл 100 мл
Мясное суфле ……………………………… 55 г -
Мясная котлета ……………………………. - 70 г
Гарнир ………………………………………. 100 г 150 г
Компот или напиток ……………………….... 100 мл 150 мл
Полдник
Кефир или молоко …………………………. 150 мл 150 мл
Фрукты ……………………………………….. 100 г 150 г
Ужин
Овощное пюре или каша ………………….. 150 г 200 г
Молоко или чай ……………………………... 100 мл 150 мл
Хлеб на весь день:
- пшеничный ………………………………… 40 г 60 г
- ржаной ……………………………………… 15 г 30 г
Кулинарная обработка продуктов детского питания
Возраст детей
8 мес – 1,5 мес 1,5-2 года 2-3 года
Степень Пюре, протёртые Протёртые, Мясо,
измельчения крупноизмельчённые прокрученное
через мясорубку
Способ Готовить на пару Варить, запекать Варить, запекать,
приготовления без панировки жарить в панировке
Продукты, которые не рекомендуются детям до 3 лет:
- грибы;
- консервы, маринованные овощи и фрукты;
- газированные напитки и напитки с синтетическими ароматизатороами;
- рыба без термической обработки (солёная, копчённая и др.), морепродукты;
- консервы домашнего приготовления;
- консервы в томатном соусе;
- орехи (абрикос, арахис и др.);
- сухие концентраты для приготовления различных гарниров;
- макароны «по-флотски»;
- горчица, перец, майонез, хрен, острые соусы;
- соевая мука;
- натуральный кофе, соки и напитки из сухих концентратов;
- продукты с искусственными пищевыми добавками (стабилизаторами, ароматизаторами, красителями);
- жевательная резинка;
- трудноперевариваемое мясо утки и гуся;
- сосиски, колбаса, сардельки (до 2 лет);
- комбинированные жиры;
- торты и пирожные;
- шоколад, шоколадная глазурь;
- изделия из слоёного теста.
Распорядок дня
7.30-8.00 – завтрак
8.00-8.30 – игры, сборы на прогулку
8.30-10.00 – прогулка
10.00-12.00 – сон
12.00-12.30 – обед
12.30-16.00 – вторая прогулка
16.00-16.15 – полдник
16.15-18.00 – сон
18.00-19.30 – третья прогулка или игры дома, купание
19.30-20.00 – ужин
20.00-7.00 – ночной сон
07.04.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент
Ссылка на сайты в интернете:
http://www.semper-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=47
