12:38 PM Меню питания для детей раннего возраста |
Пример 1. Меню на один день детям старше 1 года
Завтрак Каша (или Вэллинг, овощное пюре) 150 мл + яичное, творожное, мясное или рыбное блюдо 50 г + сыр 10г + масло сливочное 5 г + чай, молочный напиток 150 мл 2-й завтрак Молочный напиток, сок 150 мл + фрукты свежие 100 г + хлеб 15 г Обед Салат 50 г + первое блюдо 150 мл + хлеб 15 г + блюдо из мяса (птицы) 70 г или из рыбы 60 г + гарнир 100 г + напиток 100 мл Полдник Кефир, молочный напиток, чай 150 мл + выпечка (печенье) 15 г + фрукты свежие 100 г Ужин Овощное блюдо (каша или Вэллинг) 150 мл + творог 50 г + хлеб 15 г + молочный напиток 150 мл Вэллинг – это нечто среднее между кашей и смесью, легко усваиваемое блюдо для первого утреннего и последнего вечернего кормления. До 1,5 лет детям дают в основном гречневую, манную, овсяную или рисовую крупы. После 2 лет дополнительно включают пшено, ячневую, кукурузную или перловую крупы.
Пример 2. Меню на один день детям раннего возраста 1-1,5 года 1,5-3 года Завтрак Каша или овощное пюре ………………… 150 г 200 г Кофе на молоке или чай ………………… 100 мл 150 мл 10.00 ч. – сок фруктовый или овощной … 100 мл 150 мл Обед Салат ………………………………………… 25 г 35 г Суп …………………………………………… 100 мл 100 мл Мясное суфле ……………………………… 55 г - Мясная котлета ……………………………. - 70 г Гарнир ………………………………………. 100 г 150 г Компот или напиток ……………………….... 100 мл 150 мл Полдник Кефир или молоко …………………………. 150 мл 150 мл Фрукты ……………………………………….. 100 г 150 г Ужин Овощное пюре или каша ………………….. 150 г 200 г Молоко или чай ……………………………... 100 мл 150 мл
Хлеб на весь день: - пшеничный ………………………………… 40 г 60 г - ржаной ……………………………………… 15 г 30 г
Кулинарная обработка продуктов детского питания Возраст детей 8 мес – 1,5 мес 1,5-2 года 2-3 года Степень Пюре, протёртые Протёртые, Мясо, измельчения крупноизмельчённые прокрученное через мясорубку
Способ Готовить на пару Варить, запекать Варить, запекать, приготовления без панировки жарить в панировке
Продукты, которые не рекомендуются детям до 3 лет: - грибы; - консервы, маринованные овощи и фрукты; - газированные напитки и напитки с синтетическими ароматизатороами; - рыба без термической обработки (солёная, копчённая и др.), морепродукты; - консервы домашнего приготовления; - консервы в томатном соусе; - орехи (абрикос, арахис и др.); - сухие концентраты для приготовления различных гарниров; - макароны «по-флотски»; - горчица, перец, майонез, хрен, острые соусы; - соевая мука; - натуральный кофе, соки и напитки из сухих концентратов; - продукты с искусственными пищевыми добавками (стабилизаторами, ароматизаторами, красителями); - жевательная резинка; - трудноперевариваемое мясо утки и гуся; - сосиски, колбаса, сардельки (до 2 лет); - комбинированные жиры; - торты и пирожные; - шоколад, шоколадная глазурь; - изделия из слоёного теста.
Распорядок дня 7.30-8.00 – завтрак 8.00-8.30 – игры, сборы на прогулку 8.30-10.00 – прогулка 10.00-12.00 – сон 12.00-12.30 – обед 12.30-16.00 – вторая прогулка 16.00-16.15 – полдник 16.15-18.00 – сон 18.00-19.30 – третья прогулка или игры дома, купание 19.30-20.00 – ужин 20.00-7.00 – ночной сон
07.04.2012 г. Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Ссылка на сайты в интернете: http://www.semper-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=47 Еще статьи по теме:
|