Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2012 » Март » 7 » Приготовление каш для детского питания
0:08 AM

Приготовление каш для детского питания

кормим в 7 мес

В настоящее время многие мамы предпочитают готовить каши самостоятельно, несмотря на огромный ассортимент готового детского питания в магазинах. На самом деле, это разумно. Во-первых, можно использовать крупу и быть уверенным в том, что она не проходила никаких предварительных и весьма сомнительных обработок. Во-вторых, при приготовлении каш можно не добавлять сахар, а использовать натуральные подсластители (например, фрукты). В-третьих, это ощутимо экономит семейный бюджет. К тому же не каждый ребёнок делает сам выбор в пользу магазинных каш.

Предлагаем вам кулинарию по кашам для детей.

Гречневая каша

Гречневая крупа богата железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и фосфором. Содержит в 2 раза больше клетчатки и в 5-7 раз больше витаминов В1 и В2, минеральных соединений и рутина, чем другие крупы. Она превосходит другие каши по содержанию хорошо растворимого и сбалансированного белка с аминокислотами.

Каша из гречневой крупы легко усваиваются детским организмом и не вызывают запоров. Рекомендована детям с пониженным уровнем гемоглобина в крови (анемия). Гречка способствует правильному развитию мозга, нервной и костной системы, нормализует пищеварение, укрепляет капилляры, улучшает общий обмен жиров и повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

Гречневая каша идеально подходит в качестве первого прикорма для детей, так как является низкоаллергенной и не содержит глютена. Готовить такую кашу рекомендуется детям с 6-7 месяцев, заранее перемолов гречневую крупу в кофемолке. Детям старше 1 года можно приготавливать кашу уже без предварительного измельчения.

Ингредиенты:

- гречневая крупа 1 стакан;

- вода 2 стакана;

- масло сливочное ½ ч.л.

- соль ½ ч.л.

Перебранную и промытую гречневую крупу немного обсушить и обжарить до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде на среднем огне. В кастрюле для варки каши растопить сливочное масло, высыпать туда крупу и хорошо перемешать, чтобы она впитала масло. Затем посолить, залить кипятком и варить под крышкой до готовности на медленном огне.

Овсяная каша

По мнению детских диетологов, овсяную кашу можно давать детям с 6 месяцев жизни. Употребляющие с этого возраста овсяную кашу дети меньше страдают заболеваниями ЖКТ и реже болеют астмой в будущем.

Овсянка содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Но самое главное, в ней отмечается огромное количество клетчатки и жиров растительного происхождения, которые так необходимы в полноценном питании ребёнка. Овсяная каша стимулирует обменные процессы, восстанавливает и увлажняет слизистую желудка, прекрасно помогает в борьбе с дерматитами, улучшает состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

- овсяные хлопья 30 г;

- вода 100-150 мл;

- молоко 150 мл;

- масло сливочное 10 г;

- сахар 5 г.

Овсяную крупу перебрать, промыть и всыпать в подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне до выпаривания воды. Затем влить в кашу горячее молоко и довести до готовности. В готовую кашу выложить масло и сахар.

Ячневая каша

Она готовится из ячневой крупы – дроблёных и очищенных от плёнок зёрен ячменя. В отличие от перловой крупы, которая является цельными, но отшлифованными зернами ячменя, в ячневой содержится значительно больше клетчатки. При этом ячневая каша более нежная и мягкая, нежели перловая, потому и рекомендуется для детского питания.

Ячменные зерна содержат 11% белка, 4,5% клетчатки, 2% жира и 66% углеводов, а на 100 г ячменя приходится 353 мг фосфора, 12 мг железа, 477 мг калия и 93 мг кальция. Блюда из ячменя богаты витаминами А, В, Д, Е, РР и такими важными питательными веществами, как, йод, бром, медь, кобальт, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Ячневая каша содержит значительное количество фосфора, который незаменим для усвоения кальция и работы мозга. Также нормализует химические процессы в организме и обмен веществ. Уникальный химический состав ячменя помогает восстановлению ослабленного зрения. А из-за большого содержания в ячневой крупе аминокислот, таких как лизин, снижается риск таких заболеваний, как грипп, герпес и прочих вирусных инфекций.

Стоит упомянуть о том, что ячменные зёрна используют как мощный натуральный антибиотик и применяют при лечении сахарного диабета, болезней, вызванных ослабленной работой мочевого и жёлчного пузыря, печени, почек и артрита. Как заверяют специалисты, регулярное употребление блюд из ячменя, способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также повышению работоспособности.

Ячневую кашу можно смело вводить в рацион ребёнка уже после одного года. Стоит добавить, что в отличие от других круп, ячневая содержит меньше всего калорий. В связи с этим она входит в диеты по нормализации веса и обмена веществ.

Ингредиенты:

- молоко 200 г;

- ячневая крупа 40 г;

- сливочное масло 10 г;

- вода 50 г;

- сахар 20 г;

- соль.

Молоко смешать с водой и довести до кипения. Всыпать ячневую крупу и посолить. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20-30 мин., пока масса не станет густой. По окончании варки добавить сахар и масло.

Пшённая каша

Пшённая крупа это зерна проса, очищенные от оболочек, иногда шлифованные или дроблёные. Такая крупа достаточно богата натуральной клетчаткой, аминокислотами и крахмалом, а также содержит витамины комплекса А, В1, В2, В5 и РР и такие важные для организма элементы, как, фтор, фосфор, магний, железо, калий и др.

Пшённая каша способствует выведению из организма тяжёлых металлов и токсинов, что говорит о том, насколько она полезна детям с ослабленным организмом, детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также проживающим в местностях с проблемной экологией. Обладая невысокой калорийностью, пшённая каша является диетическим продуктом, но при этом способна великолепно придавать силы и восстанавливать энергетический баланс детского организма.

Вводить пшённую кашу в рацион ребёнка можно с 1,5 лет.

Для того чтобы сварить пшённую кашу для ребёнка, сначала необходимо промыть пшено под горячей водой до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. А затем замочить его в воде комнатной температура на 1 час.

Ингредиенты:

- пшённая крупа 30 г;

- молоко 150 мл;

- вода 100-150 мл;

- масло сливочное 10 г;

- сахар 5 г.

Вымоченную пшённую крупу высыпать в подсолённую кипящую воду и варить до полуготовности, часто помешивая. Молоко отдельно подогреть и вылить в кашу. Варить до готовности. В конце варки кашу заправить сахаром и маслом.

Готовую пшённую кашу можно разнообразить тёртыми свежими фруктами (яблоко, банан) или добавить в неё пюре из моркови, абрикоса или тыквы.

Запеканка пшённая с яблоком:

- пшено 250 г;

- яблоко 150 г;

- масло сливочное 40 г;

- яйцо 1 шт.;

- молоко 750 мл;

- сахар 20 г;

- масло для поливки;

- соль.

В кипячённом и подсолённом молоке сварить пшено. Когда каша сварится, добавить в неё разогретое сливочное масло, яйцо, очищенные и нарезанные на кубики яблоки, сахар. Всё перемешать и выложить на смазанный жиром противень. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 мин. Готовую запеканку полить растопленным маслом.

Рисовая каша

В рисе абсолютно отсутствует глютен – растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них ещё не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребёнка можно начиная с 6 месяцев.

Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6), благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система.

Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления лёгких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе.

Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду 6-7 раз.

lИнгредиенты:

- рис 30 г;

- вода 50 мл;

- молоко 150 мл;

- сахар 10 г.

Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом.

В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребёнку.

Рисовый пудинг с яйцом:

- рис 3 ст.л.

- яйцо 1 шт.;

- молоко 100 мл;

- масло сливочное 10 г.

Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180°С) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить 15-20 г промытого изюма.

Кукурузная каша

В составе кукурузной крупы имеются витамины группы В, Е и провитамин А (керотин). Кукурузная каша содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, стимулирует работу кишечника. Эта каша полезна малышам, которые страдают запорами, так как способна сдерживать процессы брожения и гниения в кишечнике. Эта каша хорошо и легко усваивается детским организмом, не содержит глютен и поэтому безопасна для детей-аллергиков.

Кукурузную кашу можно предложить ребёнку уже в 9 месяцев, если готовую кашу перетирать блендером.

Ингредиенты:

- кукурузная крупа 200 г;

- молоко 150 мл;

- сливочное масло 5 г;

- сахар 5 г.

В холодной воде промыть кукурузную крупу. Залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу измельчить с помощью блендера, добавить горячее молоко и довести до кипения. Готовую кашу сдобрить маслом и сахаром.

Кукурузная каша с черносливом;

- кукурузная крупа 1 ст.л.;

- молоко 100 г;

- вода 100 г;

- чернослив 5 шт.;

- масло сливочное 15 г;

- сахар 15 г;

- соль.

Чернослив промыть и отварить в воде. Когда он полностью остынет и набухнет, достать его из отвара и измельчить в блендере. Отвар от чернослива долить до 100 мл водой, вскипятить и всыпать кукурузную крупу. Варить 15 мин., затем добавить сахар, соль, молоко и на слабом огне варить ещё 15-20 мин. Готовую кашу заправить маслом.

Манная каша

В манной крупе содержится очень много крахмала и глютена, а у детей до 2,5 лет еще не вырабатывается фермент, расщепляющий этот белок. Так же в состав манной крупы входит фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D и кальция детским организмом (рахитогеная крупа). Питание данным продуктом может привести организм ребенка к нарушению работы ЖКТ, рахиту, частым простудным заболеваниям.

Это не значит, что манная каша должна быть исключена из рациона ребёнка, но ограничить её частое употребление нужно. Детям-аллергикам и детям до первого года жизни давать манную кашу не рекомендуется вовсе.

Ингредиенты:

- крупа манная 25 г;

- молоко 200 г;

- масло сливочное 5 г;

- сахар 5 г.

Молоко довести до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Варить кашу на очень слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Готовую кашу сдобрить маслом, взбить ложкой и добавить сахар.

Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент



Еще статьи по теме: