Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ для женщин » 2018 » Май » 13 » Ультразвуковое исследование при раке молочной железы (часть 2)
5:33 PM

Ультразвуковое исследование при раке молочной железы (часть 2)

Часто встречающиеся раки молочной железы на УЗИ

Слизистый, или коллоидный, рак — это не часто встречающаяся на УЗИ, медленно растущая опухоль, клетки которого вырабатывают слизистый секрет. Атипичный слизистый рак считается как протоковый со слизистым компонентом, а его прогрессирование и прогноз отвечает неспецифическому. Обычно он начинается в возрасте 50—60 лет имеет благоприятный прогноз.
При УЗИ молочной железы форма опухоли в типичных случаях бывает округлой или овальной, границы — от хорошей дифференциации до размытых. Возможно определение кальцинатов, при этом вторичные изменения не характерны. Геморрагические проявления для внутренней структуры образования нетипичны. 
Полостной или внутриполостной рак является редкой формой злокачественной опухоли грудной железы. Гистологически это папиллярный рак, начинающийся из стенки кисты. На УЗИ картина может быть показана как сложная киста с утолщенными стенками или с солидными разрастаниями, вдающимися в полость кисты. Второй вариант полостной формы рака показывает изображение кисты, стенка которой деформирована снаружи за счет инфильтрации с края растущей близко опухоли. В обоих случаях кисты могут иметь эхогенное содержимое. Цитологическое изучение аспирата приносит значимый результат, когда его достают из области, содержащей солидный компонент, так как количество атипичных клеток в жидкостном компоненте может быть крайне малым. Полостная форма, как и солидная папиллярная карцинома, обычно обнаруживается у пожилых женщин.
В типичном случае рак, как правило, характеризуется обнаружением гипоэхогенных образований, но находки на УЗИ могут лимитироваться обычными неоднородными изменениями архитектоники без явного образования. При эхографии эти опухоли нельзя хорошо дифференцировать с их доброкачественными аналогами.

Инфильтративный, инвазивный рак грудной железы является наиболее частой злокачественной опухолью у женщин. В группах женщин, где не делался маммографический скрининг, смертность, вызванная инвазивным раком грудной железы, остается высокой, невзирая на проводимое лечение. Инвазивный рак грудной железы является основной причиной смертности среди женщин в возрасте 39—58 лет.
Раки, в виде звездчатого рисунка, независимо от формы (инфильтративный, протоковый, дольковый) имеют скиррозное строение. Наиболее часто в центре таких опухолей преобладают участки фиброзной, иногда гиалинизированной стромы. По периферии опухоли располагаются комплексы опухолевых клеток эпителиальной природы. Нечасто имеется равномерное разделение паренхимы и стромы в узле опухоли.
При инфильтративном росте опухоль обычно имеет аномальную форму, отмечается неровность ее контуров за счет вовлечения в патологический процесс многих структур молочной железы на УЗИ. Контуры опухоли делаются все более неровными при присоединении десмоплазии (вторичным фиброзом) окружающих тканей. Десмоплазия является ответной реакцией на процессы опухолевой инфильтрации окружающих тканей и характеризуется повышением эхогенности окружающей жировой клетчатки в виде неровного гиперэхогенного ободка вокруг опухоли, стягиванием фиброзных волокон и стромы. Границы опухоли при эхографии всегда нечеткие из-за выраженной ин-фильтрации окружающих тканей. Звездчатость формы определяется выраженным давлением опухоли на связки Купера.
Довольно долго дистальное ослабление считалось как наиболее постоянный признак злокачественности опухоли. Однако доказано, что возникновение акустических эффектов позади опухолей обусловливается наличием и количеством соединительной ткани. Акустическая тень определяется в 30—65% случаев. Установлено, что преобладание соединительно-тканного компонента в опухоли способствует большему затуханию ультразвуковых волн, вследствие чего ухудшается визуализация тканей, расположенных позади опухоли. Для скиррозной формы раков характерно большое содержание (до 75%) соединительной ткани. Акустическая тень один из часто встречаемых ультразвуковых признаков скиррозных формах рака.
Позади злокачественной опухоли грудной железы дополнительных акустических эффектов может не быть либо может отмечаться дистальное усиление, как при медуллярной и муцинозной формах рака. Дистальное усиление может также наблюдаться позади злокачественных опухолей, растущих в полости кист, а также позади некоторых инфильтративных протоковых раков.
Выделяют еще один вид инвазивного, или инфильтрирующего, злокачественного процесса в грудных железах, которым является инфильтративный протоковый рак. Он растет в области терминального протоково-долькового сегмента и не имеет специфической гистологической дифференцировки. Рак может расти в паренхиме, образуя гнезда, аналогично внутрипротоковой карциноме, вдоль протоковых структур, проникая сквозь базальную мембрану. Иногда выявляется фиброзный компонент, в ткани может присутствовать компоненты карциномы in situ.

Инфильтративный протоковый рак на ультрасонографии

Инфильтративный протоковый рак имея обширное внутрипротоковое распространение, не всегда может быть определено во время операции и впоследствии может дать локальные рецидивы. В данной ситуации очень существенно, чтобы граница оперативного вмешательства проходила вне опухолевой инфильтрации. Однако главным в нахождении опухолевой инфильтрации протоков является морфологическое заключение.
Протоковый рак чаще всего имеет звездчатую и дольчатую структуру с неровными краями. При ультразвуковом исследовании диффузно растущий рак может не визуализироваться, поскольку раковые клетки прорастают через паренхиму или жировую ткань и не об разуют опухоль как таковой. Диффузные опухоли становятся видимыми, когда имеются сопутствующие фиброзные изменения, приводящие к уплотнениям. В узловых формах фиброз наиболее выражен в центре. Цветовое допплеровское картирование может быть использовано для дифференциации сосудов от протоков, так как и те и другие имеют вид тубулярных гипоэхогенных структур.
Микрокальцинаты нередко комбинируются с раками грудной железы в 42% и легко выявляются при рентгеновской маммографии. Рентгеновская маммография имеет хорошие прогностические возможности в определении распространенности внутрипротоковых опухолей. Рентгеновская дуктография ведущий метод диагностики внутрипротокового рака грудной железы, благодаря выявлению микрокальцинатов, которые являются подозрительными на злокачественность опухолевого процесса. Косвенными признаками непальпируемых раков являются микрокальцинаты, которые лучше выявляются при рентгеновской маммографии. 
Поскольку микрокальцинаты являются одним из патогномоничных признаков злокачественности опухолевого процесса их обнаружение имеет существенную роль. При применении высокоразрешающей ультразвуковой аппаратуры с правильно сфокусированными датчиками можно обнаружить крохотные эхогенные точки внутри образования, которые соответствуют маммографическому изображению кальцинатов. Почти всегда небольшие кальцинаты не дают акустической тени. На УЗИ молочных желез микрокальцинаты сложно дифференцировать на фоне эхогенной железистой ткани или тканей со значительным количеством отражающих поверхностей.

Рак Педжета при ультразвуковом исследовании

Одним из вариантов локализации рака грудной железы является сосок и позадисосковая зона (ареола), который именуется еще раком Педжета. Клинически он проявляется воспалительной реакцией и изъязвлением. Рак Педжета может быть вызван инвазивной карциномой или карциномой in situ. Опухоль растет из субареолярных протоков и распространяется на сосок и ареолу. Необходимо помнить, что он может локализоваться в различных отделах железы, а вовлечение соска вызвано распространением этой опухоли. Диагноз рака Педжета подтверждается цитологическим исследованием экземы соска или при открытой биопсии. Эхографически объем опухоли может колебаться от нескольких миллиметров до крупных размеров в виде гипоэхогенного участка неправильной формы в соске или позадисосковой зоне. При небольших размерах он может обнаруживаться при сравнении обоих сосков с помощью высокочастотных датчиков. Раковый узел, расположенный в субареолярной зоне, при рентгеновской маммографии диагностируется лучше.
Для оценки характера и степени кровоснабжения выявленных в грудной железе патологических образований на УЗИ часто применяют шкалу васкуляризации опухолей слюнных желез по Мартиноли. Согласно этой классификации, степень внутриопухолевой васкуляризации оценивалась визуально по четырем уровням: 0 — бессосудистые опухоли — цветные сосудистые сигналы не определяются ни в центре, ни по периферии очагового образования; I — слабо васкуляризированные опухоли — выявляются случайные пиксели цвета в паренхиме опухоли и/или виден одиночный питающий сосуд; II — патоло-гические образования со средней степенью васкуляризации — когда определяются множественные сосудистые ножки, входящие в опухоль и/или видны хорошо визуализируемые сосуды; III — патологические образования с высокой степенью васкуляризации, когда в опухоли легко определяются большие питающие сосуды и большое количество цветных сигналов.
Изучение качественных характеристик спектра допплеровского сдвига частот при исследовании кровотока в опухолевых сосудах молочной показало, что спектральная кривая в них бывает одного типа — монофазная, при этом на допплеровском спектре отчетливо выявляются пиковая систолическая и конечная диастолическая скорости.

Саркома молочной железы при ультрасонографии

Саркома грудной железы на УЗИ встречается редко и составляет лишь 1 % всех злокачественных образований этого органа. Образуется образование чаще всего из мезенхимальных элементов доброкачественной опухоли, такой, как филлоидная фиброаденома, или из стромы грудной железы. По данным литературы, липосаркома составляет от 0,001 до 0,03% случаев среди злокачественных опухолей грудной железы.
Различают различные гистологические типы сарком грудной железы:

  • злокачественная гистиоцитома;
  • фибросаркома;
  • стромальная саркома;
  • липосаркома;
  • ангиосаркома;
  • лейомиосаркома;
  • рабдомиосаркома;
  • остеохондросаркома и хондросаркома;
  • постмастэктомическая ангиосаркома;
  • саркома, индуцированная лучевой терапией.

Частота сарком зависит от гистологической классификации. Ангиосаркомы являются опухолями с формированием сосудов, характеризуется неблагоприятным прогнозом. Большинство саркомы имеет узловую форму роста, форма их чаще округлая, овальная, с наличием псевдокапсулы, с четким неровным контуром. Эхоструктура чаще мелкодольчата, васкуляризация умеренная или выраженная. На рентгеновской маммограмме саркома определяется как округло-овальной формы образования с ровным контуром.

Метастазы рака молочной железы на УЗИ

Метастазы грудной железы имеют место от 1 до 6% от всех злокачественных новообразований молочной железы. Первичный опухолевый очаг может образоваться в легких, желудочно-кишечном тракте, органах малого таза, мочевом пузыре или контрлатеральной грудной железе. Метастатические опухоли в грудной железе могут быть единичными, но намного чаще множественными. Они могут пальпироваться или нет. Поражение может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением лимфатических узлов или без него. При ультразвуковой маммографии определяется образование неоднородной структуры, гипоэхогенное, округлой формы с довольно ровными и четкими контурами. Появление гиперэхогенной капсулы (участков десмоплазии) на УЗИ молочной железы нетипично.
Как правило метастазы, в отличие от первичных опухолей, зачастую располагаются в подкожной зоне. Метастазы могут быть основным ультразвуковым проявлением онкологического заболевания у пациентки без первично выявленного очага или регистируются в грудной железе на поздних стадиях заболевания. В обоих случаях важно сделать аспирацинную биопсию для подтверждения заболевания, так как маммографические и эхографические находки не специфичны. Например, при рентгеновской маммографии определяются хорошо очерченные многочисленные округлые затемнения, которые плохо дифференцируются с кистами.