Первый тип паратрофии встречается чаще при преобладании в питании ребёнка углеводов, особенно при злоупотреблении кашами, печеньем, соками.
Углеводный перекорм приводит к истощению в желудочно-кишечном тракте активности ферментов, необходимых для их гидролиза, и к усилению микробного расщепления углеводов. Кишечник в обилии заселяет бродильная микрофлора. Стул становится жидковатым, обильным. В копрограмме много непереваримой клетчатки, внутриклеточного и внеклеточного крахмала, реакция кала кислая, часто обнаруживают йодофильную микробную флору, быстро размножающуюся в углеводной среде.
При углеводном перекорме имеет место ускорение метаболизма углеводов и повышение их использования в синтезе жиров. Наблюдается избыточное отложение жира в подкожно-жировой клетчатке.
Жир, образованный из углеводов, отличается повышенной гидрофильностью, способствует задержке воды в организме ребёнка.
Увеличение подкожного жирового слоя сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек, одутловатостью лица, значительным снижением тургора тканей.
Для углеводного перекорма характерно развитие гиповитаминоза В1, выражающегося ухудшением сна, гипотонией мышц, появлением «мраморного» рисунка на коже, склонностью к жидкому стулу и рвоте.
С углеводной пищей ребёнку недостаточно поступает жирорастворимых витаминов А и D, солей кальция и магния, в то время как потребность в них при быстрой прибавке массы тела повышена. У таких детей развиваются гипокальциемия, гипомагниемия, рахит, имеющий острое течение. Может развиться спазмофилия (судорожный синдром на фоне низкого уровня кальция в крови).
Нарушение минерального обмена и недостаток белка в пище у детей с углеводным перекормом способствуют развитию анемии. Недостаток витамина А приводит к нарушению барьерных функций кожи и слизистых оболочек, снижению иммунитета.
У детей часто отмечаются проявления аллергодерматоза. Больные с этим типом паратрофии часто страдают патологией органов дыхания.
Второй тип – простое ожирение вследствие систематического перекармливания ребёнка белком. Дети имеют хороший аппетит, высокую толерантность к пище и малоподвижны. Окраска кожи и слизистых оболочек нормальная, слегка снижен тургор тканей. Имеют нормальные показатели эритроцитов и гемоглобина.
Вследствие систематического перекармливания белком со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается нарушение ферментативной функции, истощение ферментов (протеаз), переваривающих белок.
Усиливается расщепление белка гнилостной микрофлорой кишечника, которая быстро размножается в среде, богатой белком. Кал становится плотной консистенции, желтовато-серого цвета, щёлочной реакции, содержит много известковых и магнезиальных мыл. В копрограмме много нейтрального жира, жирные кислоты, мыла, что указывает на недостаточность панкреатического пищеварения (при избытке белка ребёнок обычно получает избыток и жира).
При длительной перегрузке организма ребёнка белком создаётся дополнительная нагрузка на печень и почки по детоксикации и выведению продуктов азотного обмена. Появляется сдвиг кислотно-основного состояния в кислую сторону (ацидоз). У ребёнка в конечном счёте происходит ухудшение аппетита и усугубление дистрофических процессов. Ацидоз способствует развитию рахита, а недостаток витаминов В6 и В12 – анемии. Сенсибилизация избыточным количеством белка служит причиной проявления кожных симптомов аллергии (атопический дерматит).
При I степени паратрофии на бедрах, животе и груди ребёнка отмечаются жировые складки, а на уровне пупка толщина подкожного жирового слоя достигает 20-25 мм.
При II и III степени паратрофии жировые складки хорошо выражены не только на туловище, но и на конечностях и подбородке, а толщина подкожного жирового слоя на уровне пупка до 25-35 мм. Окружность живота больше окружности груди на 3-5 см.
Паратрофия у детей раннего возраста является предрасположением для ожирения в последующие годы, особенно в пубертатный период и у взрослых.
Проявления паратрофии уменьшается, когда ребёнок начинает ходить.
Таким образом, чтобы узнать, в чём заключается дефект в питании ребёнка, нужно обратить внимание на его стул:
1. При перекорме углеводами стул становится мучнистым:
- испражнения жидкие;
- имеют кислую реакцию;
- жёлтого цвета с зелёным оттенком;
- содержит слизь;
- положительная реакция с йодом (окрашивание в голубой, красный или бурый цвета);
- при исследовании кала в нём находят много крахмала, клетчатки, нейтрального и жира и жирных кислот, слизь, лейкоциты.
2. Белковый стул наблюдается при избытке в рационе ребёнка цельного коровьего молока, творога:
- испражнения необильные;
- имеет плотный, сухой, крошковатый вид;
- цвет серо-глинистый;
- гнилостный запах;
- щёлочная реакция;
- у некоторых детей при учащении стула испражнения зелёной окраски со слизью и белыми комочками;
- при исследовании кала определяют много детрита, солей жирных кислот, мало нейтрального жира.
Принципы лечения:
- Диетотерапия.
- Массаж, гимнастика.
- Закаливание.
- Достаточное пребывание на свежем воздухе.
- Гидропроцедуры (ванны).
18.03.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент
Ссылка на сайты: http://babynet.ru/zdorove/zabolevaniya/12-2.html
|