Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2019 » Январь » 1 » Увеличение печени на УЗИ
6:40 PM

Увеличение печени на УЗИ

Острый гепатит – одно из многих заболеваний печени, при котором возможна гепатомегалия на УЗИ. Затухание ультразвука в печени происходит и в норме. Однако описана диффузная перипортальная повышенная эхогенность в случаях острого вирусного гепатита. Этот паттерн, вызванный инфильтрацией лейкоцитами, также может появляться при токсическом гепатите. Однако этот проявление при ультразвуковой диагностики печени не является ни постоянным, ни конкретным.

Обычно, в первые дни вирусной инфекции, стенка желчного пузыря настолько сильно утолщена, что его просвет может стать виртуальным. Это также обнаруживается при вено-окклюзионном заболевании, из-за реакции «трансплантат против хозяина» во время трансплантации костного мозга, связанной с реверсией портального кровотока. Хронический активный гепатит может также вызвать абдоминальную лимфаденопатию, которая может представлять собой единственную аномалию при ультразвуковой визуализации.

При хроническом гепатите наблюдается увеличение затухание ультразвуковой структуры печени, так и микронодуляция, которая также имеет тенденцию быть перипортальной. Мы обсудим подобные изменения в статье о циррозе. При хроническом активном гепатите печень на УЗИ имеет гетерогенный вид, который трудно отличить от других патологий. Мы снова обсудим гепатит в статьях о желтухе, а также в разделах, посвященных острому холециститу и панкреатиту. Точный диагноз требует биопсии под ультразвуковым контролем.

На самом деле, хотя невозможно точно определить наличие острого панкреатита без гистологических данных, не редкость увеличение поджелудочной железы в случаях, связанных с гепатитом. Предполагаемый диагноз панкреатита, по данным УЗИ, подтверждается тем фактом, что железа возвращается к нормальному размеру, когда гепатит исчезает. 

Врожденный фиброз на ультрасонографии 

В случаях врожденного фиброза существуют перипортальные гиперэхогенные зоны, которые распространяются по всей печени. Эта неспецифическая патология печени обычно обнаруживается при ультразвуковом обследовании печени, обусловленном диагнозом почечная канальцевая эктазия. Гиперэхогенные перипортальные зоны, обусловленные фиброзом, также встречаются при шистосомозе и бактериальном холангите, который обусловлен паразитом Clonorchis sinensis, также ответственным за внутрипеченочные камни. Фиброз также вызван хроническим токсическим гепатитом.

Таким образом, перипортальные гиперэхогенные зоны могут быть обусловлены:

  • острый гепатит
  • хронический токсический гепатит
  • врожденный фиброз
  • шистосомоз
  • бактериальный холангит

Необычной причиной гиперэхогенных зон в печени является наличие микропузырьков воздуха, распространяющихся из воротных вен, например, в случае некротического энтерита. В таких случаях можно оценить сильное эхо от микропузырьков в воротной вене, и их следует отличать от нормальных эхосигналов, вызванных агломерированными эритроцитами. 

Другие неспецифические гепатомегалии при ультразвуковом исследовании

Я не буду перечислять все причины гепатомегалии: хороший врач знает их наизусть. Гепатомегалия является одной из патологий, обнаруженных при лимфомах и лейкозах. Тем не менее, лимфомы могут также привести к гетерогенному появлению печени из-за метастазирования. Это будет обсуждаться далее.

Болезни накопления гликогена (гликогенозы) на УЗИ

Определенные метаболические нарушения приводят к повышенной эхогенности печени при относительно небольшом затухании. Эхогенность печени значительно очевидна по сравнению с почкой. Эта особенность была названа «белой печенью».

У взрослых белая печень на УЗИ обычно возникает в связи с диффузной жировой инфильтрацией. Диагноз стеатоза может быть подтвержден с помощью компьютерной томографии, которая показывает очевидные области пониженной плотности. Редко белая печень может быть результатом гемосидероза. В таких случаях КТ показывает повышенную плотность. Как будет видно позже, стеатоз печени часто затрагивает только часть печени («частичный стеатоз»). У ребенка несколько метаболических нарушений могут вызывать похожий вид при ультрасонографии. К ним относятся стеатоз, гиперактивация, стероидная терапия, болезнь накопления гликогена, непереносимость фруктозы и тирозинемия.

За исключением процессов, которые могут быть четко определены биохимическим анализом или компьютерной томографией, все эти проявления совершенно неспецифичны. Только биохимические тесты и / или биопсия могут привести к определенному диагнозу. На другом конце спектра от белой печени описана транзиторная легкая прозрачность печени в случаях септического шока (болезнь Шихана). Это может быть подтверждено экстренной денситометрией на КТ.

Стеатозы (жировая инфильтрация) могут вызывать сложные диагностические проблемы. Некоторые из них систематизированы с вовлечением только доли или сегмента, или, наоборот, частично или полностью проникают в сегмент или подсегмент. Тем не менее, многие частичные стеатозы появляются в виде гиперэхогенных областей или псевдоузлов. С другой стороны, нормальная печеночная ткань между гиперэхогенными зонами может имитировать гипоэхогенные поражения. Правильная идентификация стеатоза основана на анализе венозных ветвей, которые не изменяются через гиперэхогенные зоны. В некоторых случаях для подтверждения диагноза требуется денситометрия КТ.

Сегментарное расположение небольших участков отражает сосудистое происхождение. На самом деле, локальное снижение портального кровотока, по-видимому, является причиной фокально измененных областей при жировой инфильтрации печени на УЗИ. Диффузный или частичный, стеатоз может быстро меняться - уменьшение жировой инфильтрации наблюдается после гипокалорийной диеты. Я часто наблюдал быстрое наступление стеатоза после химиотерапии у онкологических больных.

Локальная жировая инфильтрация и, наоборот, местное вовлечение части сегментов и требует рассмотрения сосудистых аномалий: опухолевый тромбоз портальных ветвей, в частности холангиокарциному, которая может вызывать долевую или секторную атрофию и резко деформирует контуры печени при ультразвуковом исследовании. Это также наблюдается при многокамерном эхинококкозе, поскольку этот паразитарный процесс проникает в венозные ветви и блокирует их. Инфаркты печени могут быть гипоэхогенными. Полный некроз приводит к появлению разреженных участков на УЗИ, напоминающих участки абсцессов и некротизированных новообразований.

Как упоминалось выше, при необходимости КТ денситометрия играет важную роль в диагностике жировой инфильтрации и гемосидероза. МРТ и МРТ-спектроскопия также полезны при диагностике некоторых диффузных процессов, особенно в «железной печени». Но во многих случаях, если гепатомегалия и диффузные изменения печени не входят в число различных признаков документированного патологического состояния, пункционная биопсия с крупной сердцевиной остается необходимой.

Болезнь Гоше (глюкоцереброзидное отложение) вызывает неспецифическую гепатомегалию. Болезнь Вильсона (местное отложение меди) не имеет специфической ультразвуковой картины.

Инфаркты печени на УЗИ являются исключительными, поскольку существует двойное кровоснабжение. При наблюдении (например, при шоке или травме) они вызывают не диффузные изменения, а гипоэхогенные области. Классически они имеют периферическую форму и форму клина. На самом деле они могут быть центральными, круглыми или овальными. Они чаще встречаются в трансплантированной печени, так как могут быть связаны с портальным и артериальным тромбозом.



Еще статьи по теме: