Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ для женщин » 2018 » Апрель » 24 » УЗИ при миоме матки
3:50 PM

УЗИ при миоме матки

УЗИ у женщин может выявить миомы (фибромы) – это мышечные опухоли матки, обычно гистологически классифицируемые как фибролейомиома, поскольку она является доброкачественной опухолью, состоящей из гладких мышц и соединительной ткани. При этом образование является наиболее частой опухолью репродуктивной системы, которая выявляется на УЗИ.
Формирование и рост миомы матки зависят от функционального состояния яичников (относительная гиперэстрогения). Миомы не возникают в детском и пубертатном возрасте и имеют склонность к обратному развитию в постменопаузе. Антиэстрогены и прогестерон ингибируют их рост. Миомы могут развиваться в теле и в шейке матки. Они редко представлены одним узлом и могут иметь интрамуральное, субсерозное, субмукозное и межсвязочное расположение. Миомы лишены истинной капсулы. Узлы опухоли первоначально округлые, но в процессе роста вследствие сдавления их форма может изменяться. Ультразвуковое исследование показывает, что миомы в процессе своего развития могут подвергаться структурным изменениям.

Маляция характеризуется следующими изменениями на ультрасонографии:
•    кавернозная трансформация, отек;
•    быстрый миксоматозный рост;
•    картина напряженной кисты, сходная с изображением кист яичника;
•    жировая дегенерация (особенно в послеродовом периоде);
•    некротические очаги в связи с окклюзией сосудов;
•    нагноение в связи с инфицированием из полости матки, проникновением возбудителя из кишечника, гематогенным или лимфогенным заражением.
Индурация включает следующие изменения на ультрасонографии:
•    прогрессирующая фиброзная трансформация, вплоть до образования истинной фибромы;
•    неравномерная кальцификация или отложение кальция в виде скорлупы вокруг миоматозного узла;
•    полностью кальцифицированная миома может вытесняться миометрием, что приводит к «рождению» миоматозного узла.
Ультразвуковые особенности. Миомы матки отмечаются примерно у 25% женщин в возрасте старше 35 лет. При УЗИ эта опухоль имеет четкие границы, на начальной стадии она преимущественно гомогенная и менее эхогенная, чем остальной миометрий вследствие обильного кровоснабжения опухоли.
Большинство миом на ультразвуковом исследовании имеют субсерозную локализацию, а 5% миом – субмукозные, поэтому они часто вызывают патологические кровотечения и не определяются при пальпации. Диффузный миоматоз, встречающийся у многорожавших женщин, приводит к увеличению матки без определяемых отграниченных узлов.
Дегенерирующие миомы определяются как гиперэхогенные образования. Кальцифицированные миомы имеют акустическую тень, которая может скрывать окружающие структуры. Центральный некроз, обусловленный несоответствием между кровоснабжением узла и скоростью его роста, определяется как анэхогенный участок. Миомы на ножке или межсвязочные миомы могут имитировать опухоли придатков.

►Клинические проявления миом до проведения УЗИ

Миома матки проявляется патологическими кровотечениями, выражающимися в форме гиперменореи (сократимость стенки матки обычно нарушают только интрамуральные миомы). Дисменорея вызвана нарушением сократительной способности матки и также зависит от локализации опухоли.
Миома матки также может вызывать жалобы со стороны мочевого пузыря, запоры или развитие гидронефроза (межсвязочные миомы матки). Разрыв капсулы миоматозного узла может иметь симптоматику острого живота. Миомы матки могут обусловливать развитие бесплодия. Некротические изменения в миоматозном узле приводят к увеличению СОЭ.
При проведении УЗИ необходима тщательная визуализация ножки опухоли, в том числе при помощи ЦДК. Миомы нельзя достоверно дифференцировать от других опухолей матки по данным УЗИ. Быстрый рост узла является признаком, позволяющим заподозрить саркоматозную трансформацию.
Увеличение узлов в ранние сроки беременности не является признаком злокачественной трансформации, но требует дальнейшего наблюдения. Однако, надо понимать, что крупные миоматозные узлы могут затруднять родоразрешение.

► Аденомиоз матки на УЗИ

Наличие клеток эндометрия в миометрии приводит к развитию эндометриоза матки (более точное название - аденомиоз), кото¬рый может вызывать гипер- и дисменорею. У 1/3 пациенток клиническая симптоматика не развивается. При ультразвуковой диагностике матка равномерно увеличена, в толще миометрия визуализируются множественные гипоэхогенные зоны размером 1-5 мм, которые могут значительно увеличиваться при кровоизлиянии в эндометриоидный очаг. Задняя стенка матки поражается чаще, чем другие участки миометрия.

► Саркома матки на УЗИ

Саркома матки составляет 2,1% всех злокачественных поражений матки. В большинстве случаев встречаются смешанные саркомы. Наиболее частый тип - лейомио- саркому матки (саркому стенки матки) - может быть трудно дифференцировать от доброкачественной миомы матки. Для оценки злокачественности процесса важным критерием является частота митозов. Саркома имеет более мягкую консистенцию, чем миома матки, легко кровоточит и демонстрирует большое количество участков некроза. Возможны также стромальные саркомы эндометрия (слизистая саркома). Карциносаркомы - смешанные мезодермальные опухоли, которые содержат как саркоматозные, так и аденокарциноматозные элементы. Большинство сарком обнаруживаются случайно в миоматозных узлах, которые были удалены хирургическим путем.
Ультразвуковые особенности. Саркома определяется при УЗИ как неоднородное гипоэхогенное образование с наличием анэхогенных элементов и плохо определяемыми краями. Быстрый рост опухоли заметен при повторных УЗИ.
Лечение заключается в хирургическом удалении матки и придатков матки с последующей лучевой терапией. Прогноз хуже, чем при раке матки.
Особенности, оказывающие помощь в дифференциальной диагностике саркомы от миомы матки на УЗИ и при клиническом исследовании:
•    Быстрый рост матки
•    Увеличение матки после менопаузы
•    Изменения в полости матки
•    Вторичные изменения, такие как обструкция оттока мочи и увеличение лимфоузлов
•    Поздние признаки включают дискомфорт в нижней части живота, асцит и кахексию