Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2018 » Февраль » 24 » УЗИ при некротическом фасциите
6:15 PM

УЗИ при некротическом фасциите

Некротический фасциит — это редкое встречаемое на УЗИ, но серьезное заболевание, поэтому ранняя диагностика имеет важное значение для снижения его значительной заболеваемости и смертности. Обычно основные клинические и рентгенографические особенности, когда некротический фасциит уже существует вдоль континуума, зависят от тяжести при начальном проявлении. Таким образом, этот диагноз не должен быть досрочно исключен в случаях, которые не проявляются драматические черты знакомые большинству врачей. Хотя компьютерная томография и магнитно-резонансная томография считается самым эффективным методов визуализации, случаи, описанные по данным УЗИ, показывают, как эхография может быть рекомендована в качестве первого метода визуализации, чтобы сделать быструю диагностику и начать терапию.

Некротический фасциит — это быстро прогрессирующая, угрожающая жизни инфекция глубоких мягких тканей. Наиболее часто культивируемые микроорганизмы относятся к стафилококкам, стрептококкам и анаэробам. Представляя такие симптомы, как покраснение и болезненность могут быть легкими и на этом этапе легко ошибиться, когда диагностируется неосложненный целлюлит. Кроме того, своевременная хирургическая санация — это самый важный предсказатель для выживания, ранняя диагностика с помощью УЗИ, рентгеновских снимков, результатов лабораторных тестов и клинических данных имеет важное значение. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, как правило, рассматриваются способы визуализации для этого заболевания, с чувствительностью от 80% до 100%. Однако, потому что УЗИ также было показано, обладают высокой чувствительностью и специфичностью (88% и 93%, соответственно), и учитывая, что она может быть выполнена быстро и, в многих клиниках, на момент поступления пациента, оно все чаще используется в качестве начальной визуальной диагностики в тех случаях, в которых подозревается это состояние у больного.

Хотя некротический фасциит подразделяется на 2 подтипа, основанные на идентификации возбудителя инфекции—Тип 1 (полимикробный) и тип 2 (изолированные группы А стрептококковый или В стафилококковый вид) — клинические характеристики в целом аналогичны независимо от микробиологического профиля. Надо помнить, что при любом типе некротического фасциита, как клинические, так и рентгенологические характеристики могут варьироваться от очень незначительных до весьма драматичных в начальной стадии своего проявления.

Что показывает УЗИ мягких тканей?

Большинство имеющихся данных по ультразвуковому проявлению этого состояния показывает, что оно проявляется диффузное утолщение подкожной клетчатки, перифасциальным скоплением жидкости, наличии воздуха в глубоких мягких тканях, а глубокая фасция имеет “неправильной” или “искаженный” вид. Важно признать, однако, что для любого индивидуального случая, эхографических появления некротического фасциита может варьироваться от весьма явственных, в котором все вышеперечисленные данные присутствуют, до очень минимальных, в которых только тонкий анэхогенный ободок перифасциальной жидкости дает ключ к диагнозу. 
Ранняя диагностика некротического фасциита на УЗИ мягких тканей имеет важное значение для снижения его осложнений при высокой заболеваемости и смертности. Как сказано выше, ключевые клинические и рентгенологические признаки могут существовать вдоль континуума фасции и зависят от тяжести при начальном проявлении. Таким образом, этот диагноз не должен быть досрочно исключен в случаях, которые не показывают явные особенности фасциита, который, вероятно, более знаком большинству врачей. Первоначальные физические и рентгенологические находки до проведения УЗИ, могут быть обманчиво успокаивающими.
Во-первых, на сонограммах, чаще всего полученные изображения показывают довольно резкий отек подкожной клетчатки, как говорят вид “булыжной мостовой”. Такой внешний вид виден на УЗИ при большинстве инфекций мягких тканей. Во-вторых, часто имеется скопление довольно однородного гипоэхогенного материала между подкожной клетчаткой и поверхностной фасции, что характерно для абсцесса. В-третьих, в этом скоплении, а также в окружающих мягких тканях, появилются множественные рассеянные гиперэхогенные очаги с “грязными” акустическими тенями, представляющих воздух в мягких тканях. Вместе с соответствующими выводами по УЗИ и физикального исследования пациента, при выявленных отклонениях следует установить диагноз некротический фасциит для своевременного лечения.
В отличие от классических проявлений, ряд случаев показывает только небольшие признаки. На УЗИ, мягкие ткани могут быть лишь слегка отечны, газ не виден и только небольшое количество перифасциальной жидкости лоцируется в передней зоне мышцы можно, которую можно легко не заметить или списать на незначительные травмы опорно-двигательного аппарата. В таких случаях клиницисты должны иметь в виду, что, казалось бы, безобидные находки на УЗИ, в сочетании с относительно умеренной клинической картиной, могут свидетельствовать о жизни угрожающем состоянии.
Конечно, медицинские работники должны быть осведомлены о присущих ограничениях ультразвукового исследования в оценке некротического фасциита. Часто, можно увидеть только результаты отека мягких тканей, которая сама по себе является неспецифическим и, кроме того, может препятствовать адекватной визуализации более глубоких фасциальных слоев. Тем не менее, в тех случаях, когда мягкие ткани хорошо визуализируется, при выполнении сонографии врачи должны быть осведомлены о спектре эхографических результатов при некротическом фасциите. В зависимости от клинических факторов, связанных с каждым конкретным случаем, все из перечисленных кардинальных особенностей, описанных выше, только комплексное сочетание признаков могут указывать на наличие заболевания.
В заключение можно сказать, что некротический фасциит — это редкий диагноз на УЗИ, но с тяжелыми последствиями, если он своевременно не диагностирован. Хотя компьютерная томография и магнитно-резонансная томография считается самым эффективным методов визуализации для этого заболевания, наш опыт работы иллюстрируют то, как УЗИ может быть использован в качестве первоначального метода исследования, чтобы сделать быструю диагностику и начать терапию. Врачам надо знать, что у пациентов с подозрением на некротический фасциит следует учитывать, что отдельные случаи могут существовать на различном спектре тяжести и они должны быть особенно осторожны, чтобы преждевременно не исключить этот диагноз в тех случаях, в которых присутствуют только слабые проявления.



Еще статьи по теме: