Блог
Главная » Кардиолог » 2016 » Январь » 12 » Кардиальный синдром Х и стенокардия Принцметала
3:44 PM

Кардиальный синдром Х и стенокардия Принцметала

Боли в сердце могут быть вызваны достаточно редкими состояниями о которых хотелось бы рассказать ниже, но их желательно выявлять при ранних проявлениях.

Кардиальный синдром Х встречается у пациентов с приступами стенокардии и нормальными результатами по данным ангиографии коронарных сосудов. Его нельзя путать с метаболическим синдромом Х, который включает ожирение, гиперлипидэмию, инсулинрезистентность, гиперинсулинемия и артериальная гипертензия.

Этиология кардиального синдрома Х до конца не изучена, но вероятно связана с микроваскулярной патологией и проявляется эндотелиальной дисфункцией коронарных артерий. Каких-либо морфологических изменений в коронарных артериях не наблюдается. Однако проявляется приступами стенокардии во время нагрузок и стрессов.

Для подтверждения диагноза проводится коронарография, для исключения стенозов. В покое на ЭхоКГ функция левого желудочка не нарушена, но при нагрузке и стресс-тесте возможны появления зон гипокинеза и дисфункция миокарда.

 

Кардиальный синдром Х и стенокардия Принцметала

Кардиальный синдром Х проявляется типичной клинической картиной стенокардии (боль за грудиной, чувство сдавления и жжения в грудной клетке, усиливающаяся одышка). При выполнении ЭКГ с нагрузкой могут, но не всегда регистрироваться патологические изменения.

Из терапии кардиологи в Красноярске чаще назначают антиангинальные препараты и профилактическую терапии по уменьшению влияния атерогенных факторов риска. К счастью, выяснено, что кардиальный синдром Х не влияет на продолжительность жизни, но заметно снижает ее качество.

При этом диагностика заключается в исключении ИБС и ее последствий, таких как левожелудочковая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и дисфункция желудочков. Поэтому у пациентов с характерными проявлениями стресс-индуцированной стенокардией (с типичным болевым синдромом за грудиной) и отсутствием какой-либо патологии коронарных артерий должны исключаться другие предполагаемые причины.

Редкая форма стенокардии Принцметала, которые мы также диагностировали на практике, чаще встречается в возрасте 20-40 левой. Это специфическая форма стенокардии характеризуется обратимым подъемом сегмента ST, поэтому на ЭКГ ее можно не «поймать» в отличии от холтеровского мониторинга. Стенокардия характеризуется не только сильными загрудинными болями, но при этом отсутствует нарастание уровней ферментов. Данное состояние может быть вызвано спазмом коронарных артерий или атеросклеротическими изменениями достаточно высокой степени выраженности.

Наиболее показательные в диагностике холтер, ЭКГ во время и после приступа, и инвазивная коронарография при необходимости с провокационными фармакологическими пробами. Надо отметить, что на обычной рентгенограмме кардиопульмональные нарушения отсутствуют, а вот по данным ЭхоКГ при стенокардии Принцметалла может определяться регионарная патология движения разных сегментов стенки миокарда (гипо или акинезия) в связи с ишемией.

В отличии от обычной стенокардии, симптомы чаще присутствуют в покое, редко вызываются стрессом и часто происходят в утренние часы. Улучшает и помогает таким пациентам прием нитратов и ограничение физических нагрузок. Течение и прогноз стенокардии Принцметала разнообразны. Во время приступа самое опасное возникновение нарушений ритма сердца, возможно развитие острого инфаркта миокарда и острой сердечной недостаточности.

Анамнез при данной патологии является важным пунктом в установлении точного диагноза, кроме того стенокардия Принцметала должна включаться в дифференциально-диагностический алгоритм у пациентов с подозрительными симптомами и даже с нормальными показателями при ангиографии коронарных сосудов. При этом можно выделить следующий алгоритм при острых болях в грудной клетке в порядке дифференциальной диагностики.

  • острый коронарный синдром
  • синдром Х
  • пороки развития коронарных сосудов
  • расслоение аорты
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Надо сказать, что наши врачи обладают полной компетенцией в постановке указанных диагнозов, поскольку в совершенстве владеют методами ультразвуковой и функциональной диагностики.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]