Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

ЭКГ в Красноярске

Для чего проводят ЭКГ в Красноярске

В Красноярске ЭКГ на Взлетке можно снять своего за 10 минут, чтобы узнать многое о здоровье своего сердца. Цена ЭКГ в Красноярске составляет всего 500 рублей. Это недорого, если знать, какой путь прошла методика. Первый электрокардиограф изобретен более 100 лет назад и был больше похож на машину, которая требовала много воды для охлаждения мощных электромагнитов. Чтобы управлять таким прибором и снять электрокардиограмму требовалось 5 человек, при его весе около 270 килограммов. Современный ЭКГ прибор, который используется и в Красноярске - это устройство с повышенной чувствительностью стандартного гальванометра, поэтому электрическая активность сердца может быть измерена, несмотря на его изоляцию тканями грудной клетки и костями.

ЭКГ

Большая часть терминологии, используемой при описании ЭКГ возникла со времен его изобретателя Эйнтховена. Запись в виде кривой электрокардиограммы с обозначением буквами P, Q, R, S и T в различных отведениях до сих пор используется. Термин треугольник Эйнтховена назван в его честь.

Проводящая система сердца состоит из пяти специализированных тканей:

1. Синоатриального узла (СА-узла)

2. Атриовентрикулярного узла (АВ-узел)

3. Пучок Гиса

4. Разделение пучка Гиса на правую и левую ножку

5. Волокона Пуркинье.

Что зафиксирует ЭКГ у пациента в Красноярске надо понимать. Так импульсы возникают в СА-узле и проводятся через предсердия, тем самым они вызывают деполяризацию предсердий. Импульсы из предсердий достигают АВ-узла, где происходит некоторая задержка импульса. Это запоздание позволяет предсердиям сокращаться и перекачивать кровь в желудочки. Этот импульс в дальнейшем распространяется вдоль пучка Гиса, по левой и правой ножке и, наконец, с помощью волокон Пуркинье вызывает деполяризацию желудочков.

Доминирующим водителем ритма является СА-узел. Клетки предсердий, AV узла, пучок Гиса, его ножки, волокна Пуркинье и клетки миокарда являются водителями ритма или пейсмейкерами второго и третьего порядка. Они включаются в работу, когда в СА узле происходит сбой. На ЭКГ видно, что они могут инициировать импульс с меньшей скоростью.

Любое нарушение в последовательности стимуляции этой специализированной ткани приводит к нарушениям ритма или проводимости называется сердечной блокадой.

Электрокардиография (ЭКГ в Красноярске) - это запись электрических импульсов, которые генерируются в сердце. Эти импульсы инициируют сокращение сердечной мышцы. Термин вектор в ЭКГ используется, чтобы описать эти электрические импульсы. Вектор - это схематический способ показать силу и направление электрических импульсов. Векторы складываются, когда они идут в одном направлении или отнимаются, если они идут в противоположных направлениях. Но в случае если они находятся под углом друг к другу, электрокардиографическая программа добавляет или вычитает энергию и фиксирует их изменение как общий результат направления потока.

Теперь просто представьте, сколько клеток имеет наше сердце? Правильно миллионы клеток! Так значит существуют миллионы векторов, которые они образуют. Когда эти миллионы векторов сложить, вычесть или поменять направление движения, мы, наконец, получим результирующий вектор! Этот результирующий вектор, называется электрической осью желудочка. Таким образом, кардиограмма сердца - это измерение этих векторов, которые проходят под электродом.

Теперь уточним, что ЭКГ в Красноярске представляет собой графическое изображение электрической движения главного вектора, проходящего под электродом. Электроды устройства кардиографа достаточно чувствительны, чтобы фиксировать электрическую активность происходящих под ним. Когда положительный импульс движется от электрода, то машина на кардиограмме преобразует ее в отрицательную волну. Когда положительный импульс двигаясь в направлении электрода, на кардиограмме сердца преобразует ее в позитивную волну.

Но когда электрод находится в середине вектора, кардиограф преобразует это в положительные отклонения на количество энергии, которое приходит к электроду или в виде отрицательного зубца на то количество энергии, которое уходит от электрода.

Существует двенадцать основных типов отведений, состоящих из шести от конечностей (I, II, II, AVR, AVL и AVF) и шесть груди приводит (V1–V6). Отведения от конечностей состоят из стандартных биполярных (I, II и III) и дополненных (AVR, AVL и AVF) отведениях. Биполярные отведения были наименованы так потому что они фиксируют разницу электрических потенциалов между двумя крайними точками. В дополненном отведении от конечности ведет от аббревиатуры ‘A’ и относится к напряжению: R, L и F соответственно для правой руки, левой руки и левой ноги. То есть, они фиксируют электрическое напряжение соответствующей конечности.

Какие волны участвуют в названии комплекса QRS?

  • Первый отрицательный прогиб ЭКГ (ниже базовой линии) называется зубцом Q.
  • Первые положительные отклонения называется зубец R.
  • Отрицательное отклонение после зубца R является S-волна.
  • Это три правила применимы для всех отведениях за исключением отведения AVR

Потенциалы ЭКГ двигаются в направлении электрически преобладающего левого желудочка, Р волна имеет тенденцию становиться сравнительно более крупнее, а S-волны относительно меньше. Как правило, в отведении V3 или V4 отношение зубца R и волны S становится 1. Это называется переходной зоной. Если переход происходит уже в отведении V2, то он называется начальным этапом переходного процесса и, если переход происходит с достаточной задержкой в V5, это называется поздний переход.

Искусство интерпретации ЭКГ часто окутана мистикой, но важный принцип, это подготовка врача. Наши врачи по расшифровке ЭКГ имеют высшую категорию и большой практический опыт в крупных стационарах Красноярска. Таким образом «секрет» ЭКГ является всестороннее ознакомление с записью и полным знанием техники врачом, чтобы достичь в постановке точных и практических диагнозов.

В наши дни многие врачи полагаются на автоматический анализ кардиограммы по компьютерному чипу на борту записи кардиографа. Некоторые даже предполагают, что такой «диагноз» сейчас выставлять настолько правильно, что можно не печатать и не расшифровывать ленту ЭКГ в Красноярске самому врачу. Это позволяет снизить нагрузку на врача, однако его знание и понимание ЭКГ становиться еще дальше от правильной интерпретации результата. Как и в случае с другими современными методиками, никакой аппарат не заменит работу врача в клиническом аспекте.

Знания о нормальной электрокардиограмме и ее необычных вариантов - это чрезвычайно важно, потому что, когда врач смотрит на новую ЭКГ, он или она автоматически сравнивает его с нормальными показателями. Эти данные хранятся в визуальной задней части и интеллектуальной в лобной части головного мозга. Например, нормальная частота синусового ритма составляет 60-100 уд/мин (или, пожалуй, лучше, 50-90 уд/мин). Частота, которая превышает 90-100 уд/мин называется синусовая тахикардия (может быть при эмоциональных напряжениях, нагрузках и на тренировках). Частота ритма менее чем на 50-60 уд/мин называется синусовая брадикардия (нормальные состояние у многих людей в покое, особенно у спортсменов).