УЗИ надпочечников

Как проводят УЗИ надпочечников Красноярске?

Никакой специальной подготовки пациента, которому необходимо сделать УЗИ надпочечников не нужна. Однако, чтобы улучшить изображение забрюшинной полости, пациенту лучше хотя от 6 до 8 часов прийти натощак, так как это может помочь устранить кишечные газы. Для получения изображения забрюшинного пространства на УЗИ, сканы должны быть сделаны в продольной и поперечной плоскостях от диафрагмы до гребня подвздошной кости, при этом пациент находиться в лежачем или полулежащем положении. Все сканы должны включать почки и забрюшинные мышцы.

 

Что исследуют на УЗИ надпочечников?

Хотя УЗИ оказалась полезной для оценки мягких тканей в брюшной полости, визуализация надпочечников порой бывает сложной из-за их небольшого размера, медиального расположения и окружающего околопочечного жира. Поэтому УЗИ не является методом визуализации для оценки объемных образований надпочечников. Однако, если надпочечники увеличиваются при определенных болезнях, то их изображение получить становиться легче и их контур становиться отделен от верхнего полюса почки.

Визуализация на УЗИ области надпочечников зависит от нескольких факторов: размера пациента и объема околопочечной жира вокруг надпочечников, наличие в этом районе газов кишечника, а также возможность перемещения пациента в различных позициях.

У пациента в положении лежа, врач УЗИ из данной позиции должен пытаться выровнять почки и ипсилатеральные паравертебральные сосуды (нижнюю полую вену или аорту). Правый надпочечник имеет вид «запятой» или треугольной формы.

 

Подводные камни на УЗИ надпочечников в Красноярске

  • УЗИ надпочечниковПравая ножка диафрагмы
  • Вторая часть двенадцатиперстной кишки
  • Пищеводно-желудочного перехода (краниально в левом надпочечнике)
  • Медиальная долька селезенки
  • Сосуды селезенки
  • Тело-хвост области поджелудочной железы
  • Четвертая часть двенадцатиперстной кишки

Нормальный правый надпочечник может быть показан в более чем 90% пациентов, в то время как слева виден у 80% пациентов.

Ножки диафрагмы на ультразвуковом исследовании могут быть изображены в поперечной или продольной корональной плоскости. Правая ножка рассматривается в плоскости, которая проходит через правую долю печени, почку и надпочечник. Левая ножка просматривается, когда врач использует селезенку и левую почку как окно, а левую ножку диафрагмы осматривает слева от аорты.

 

При проведении УЗИ в Красноярске патология надпочечников распределена следующим образом:

Болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников). Поражает одинаково мужчин и женщин и может быть диагностирована в любом возрасте. Она характеризуется атрофией коры надпочечников со снижением продукции кортизола, а иногда и альдостерона. Как правило, большинство корковой ткани разрушается перед тем, как диагностируется надпочечниковая недостаточность. Основными причинами снижения адреналовой кортикальной ткани включает в себя аутоиммунный процесс, туберкулез, воспалительный процесс, первичную опухоль или метастазы. Вторичная надпочечниковая недостаточность, вызванная дисфункцией гипофиза и уменьшением выработки гормона гипофиза АКТГ (адренокортикотропный гормон). Клинические признаки и симптомы обычно проявляются во время метаболического стресса или травмы. Симптомы включают в себя повышенную задержку натрия, что приводит к отеку тканей, повышение объема плазмы, увеличение экскреции калия, гиперпигментации и умеренному алкалозу. Усталость и слабость мышц и хрупкость костей являются общими. Прогноз хороший при проведении заместительной стероидной терапии.

Адреногенитальный синдром (адренальный вирилизм). Результат от чрезмерной секрецией половых гормонов и надпочечниковых андрогенов. Это вызвано либо опухолью надпочечников или его гиперплазией. Симптомы и клинические признаки варьируют в зависимости от возраста и пола человека. Надпочечниковый вирилизм и эффект маскулинизации обычно проявляется у взрослых женщин. Клинические признаки и симптомы у взрослых женщин включают гирсутизм, облысение, снижение тембра голоса, атрофия матки, уменьшение размера груди, гипертрофия клитора, увеличение мускулистости. Неполовозрелые мужчины будут иметь признаки мужского развития, углубление голоса, увеличение волос на теле. Если изменения были найдены на УЗИ, то чтобы подтвердить наличие или отсутствие опухоли надпочечника проводиться компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Синдром Конна (альдостеронизм). Синдром Конна возникает у 0,5% больных с устойчивой артериальной гипертензией, и вызвано избыточной секрецией альдостерона, как правило, из-за кортикальная аденома из клеток клубочковой и/или пучковой и сетчатой зон или других менее частых причин, в том числе гиперплазия надпочечников или рак надпочечника. Гиперплазия чаще встречается у мужчин, а аденома надпочечников чаще встречается у женщин. Признаки аденомы на УЗИ надпочечника имеются если при измерении он от 0,5 до 3 см в диаметре, и идентифицируется атрофия контралатерального надпочечника. Клинические признаки и симптомы включают мышечную слабость, гипертония, и патологические ЭКГ. Если аденома вызывает гиперальдостеронизм, проводится удаление аденомы. В редких случаях необходима двусторонняя адреналэктомия. В случаях вторичного альдостеронизма, гипертония может быть вызвана заболеваниями почечной артерии.

Синдром Иценко-Кушинга. Синдром Кушинга вызван избыточной секрецией кортизола в результате гиперплазии коры надпочечников, кортикальной аденомы, раком надпочечника, или повышенный уровень АКТГ в результате аденомы гипофиза.

Симптомы синдрома Кушинга включают ожирение туловища, «карандашные» тонкие конечности, «горб буйвола», «лунообразное лицо», гипертонию, почечные камни, нерегулярные менструации у женщин, и психические расстройства. Если опухоль надпочечника присутствует, секреция андрогенов может увеличиться и привести к эффекту маскулинизации у женщин. Синдром Кушинга также может быть вызвана переднего опухоль гипофиза. Лечение, чтобы уменьшить производство кортизола меняется в зависимости от причины гиперсекреции. Если выполняется адреналэктомия, то это требует заместительной терапии стероидами на протяжении всей жизни. Функционирующая аденомы надпочечников на УЗИ обычно небольшая от 2 до 5 см, и имеет гипоэхогенную структуру. Они обычно связаны с атрофией контралатерального надпочечника.

Синдром Уотерхауза–Фридериксена возникает от молниеносного бактериального сепсиса, шока, при этом как правило происходит двустороннее кровоизлияние в надпочечники, что проявляется осложненной острой адренокортикальной недостаточностью до 25% тяжело травмированных пациентов. Кровоизлияния в надпочечники может возникнуть с двух сторон у 20% больных, и чаще всего вызвана тяжелой менингококковой инфекцией. Она характеризуется острой надпочечниковой недостаточностью, который является смертельной, если не лечить сразу. Результаты УЗИ надпочечников будет зависеть от стадии кровотечения. Ультразвуковая картина может варьироваться от появления безэхового образования до гиперэхогенной стртуры в надпеченочнике. Впоследствии, в течение определенного периода времени, образование может сократиться, и могут появиться очаговые кальцинаты в виде гиперэхогенных зон с акустическими тенями.


Задайте вопрос о консультациях наших ведущих специалистов прямо сейчас или запишитесь на УЗИ, Холтер или ЭКГ