Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УЗИ тазобедренных суставов

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТЬСЯ УЗИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА?

Выпот на УЗИ тазобедренного сустава почти всегда является патологическим, но редко обнаруживается клинически вследствие глубокого залегания тазобедренного сустава. УЗИ - это быстрый, точный и эффективный метод, который помогает избежать ненужных устремлений проводить пункцию при «сухом» суставе и наоборот если она показывает наличие суставной и внесуставной жидкости, то дает повод для выбора при лечении. Энергетический допплер определяет сопутствующее воспаление. Ультразвуковое исследование может быть использовано для помощи при диагностической аспирации, биопсии и лечебных инъекциях в больной сустав.

УЗИ тазобедренных суставов

Причины воспаления суставов

Гематологические высевы во время бактериемии показывают, что чаще всего золотистый стафилококк является наиболее частой причиной септического артрита. Факторы риска включают наркоманию, эндокардит, установка постоянного катетера, пожилой возраст, иммуносупрессия, предшествующая травмы суставов. Другие причины включают смежные операции или прямое распространение инфекции из брюшной полости через подвздошно-поясничную мышцу. Если на УЗИ тазобедренного сустава найдена жидкость, то в качестве дополнения экспресс-диагностика имеет жизненно важное значение и ее задержка ухудшает прогноз. Результаты бактериального артрита может привести к необратимой потере функции сустава, в 25% до 50% больных и от 5% до 15% летальности. Появление выпота на УЗИ тазобедренного сустава в плане сложности и эхогенности не прогнозирует инфекционный или воспалительный характер. Ультразвуковое исследование не может доказать сепсис и если его подозревают, то, как правило, требуется анализ полученной жидкости. Однако, большой выпот с внесуставным расширением, особенно в болезненном протезе сустава прочно связаны с инфекцией.

Воспалительные артриты, как серопозитивный. так и серонегативный, вызывают на УЗИ выпот в тазобедренных суставах. Иммуносупрессивная терапия увеличивает риск аваскулярного некроза и инфекции, которые сами по себе вызывают выпот. Увеличение кровотока в синовиальной выстилке на энергетическом допплере предполагает воспалительные, а не другие причины, но не делает различия между типами воспаления, например, инфекционный или неинфекционный. Краевые эрозии редко могут быть увидены в костно–хрящевой пластинке в головке бедренной кости или шейке при воспалительных заболеваниях суставов.

На УЗИ тазобедренного сустава могут встречаться доброкачественные опухоли костей и мягких тканей, в том числе остеохондроматоз синовиальной оболочки, виллонодулярный пигментированный синовит, остеоидная остеома и гигантоклеточные опухоли костей, которые часто связаны с выпотом в сустав. Выпот с ассоциацией со злокачественными опухолями костей может свидетельствовать о совместном участии процесса или быть следствием основного патологического перелома, но МРТ и обычные рентгенограммы дают оптимальный метод оценки.

Выпот на УЗИ тазобедренных суставов может возникать при артрозе. Может возникать синовит и хондромные тела в суставе на базе остеонекроза. Остеофиты на головке бедренной/соединения шейки могут также быть доказательно увидены на ультразвуковом исследовании, но лучше их подтверждать на обычных рентгенограммах, компьютерной томографии (КТ) и МРТ.

Для клинического подозрения на перелом, когда он не подтверждается рентгенограммы, МРТ - это метод выбора. УЗИ не очень чувствительна и специфична в этих случаях, но она может иногда показывать перелом шейки бедра. В дополнение к полученному выпот/гемартроз тазобедренного сустава, перелом может рассматриваться как нарушение гиперэхогенной коры. В результате костно-хрящевой травмы также может возникнуть выпот, но причины его порой не будет видно на УЗИ. Послеоперационные осложнения, такие как инфекции, асептическое расшатывание, или износ сустава также могут привести к выпоту.

 

Выявление патологии на УЗИ тазобедренного сустава

На ультразвуковом исследовании выпот появляется в виде гипоэхогенного слоя между гиперэхогенной корой костной ткани шейки бедра и вышележащими поясничными мышцами, проходящими вдоль передней выемки на шейке бедренной кости. Оптимальное положение датчика представляет собой косое продольное сканирование вдоль шейки бедренной кости. Выпот в тазобедренном суставе размером от 1 до 2 мл может быть определен, хотя небольшое количество может «исчезнуть» в заднюю часть сустава и стать незаметной на УЗИ.

Выпот бывает трудно отличить от утолщения синовиальной оболочки. При нормальных обстоятельствах, синовиальные оболочки практически не видны на УЗИ, и волокнистый слой представлен тонкой гиперэхогенной полоской. Старение, дегенеративные заболевания, синовит, и хирургическое вмешательство может привести к утолщению синовиальной слоя или капсулы сустава, и это может быть ошибочно принята за выпот.

 

Как выявляется выпот на УЗИ тазобедренного сустава

  • Для начала надо убедится, что датчик стоит перпендикулярно, чтобы избежать артефактов анизотропии.
  • Регистрация контура капсулы, если он выглядит выпученным, то это предполагает выпот.
  • Не нажимайте слишком крепко зонд или небольшой выпот может стушеваться.
  • Измерение глубины: капсулярная утолщение или смещения от 5 до 10 мм более существенны.
  • Сравнение с другим бедром. Расхождение от 1 до 2 мм или больше, был описан как значительные, но это следует интерпретировать с осторожностью, так как операция, старение, и предыдущий синовит может оставить остаточное капсулярное утолщение.
  • Использовать энергетический допплер: наличие внутреннего потока указывает на утолщенной синовиальной оболочки, а не жидкости.
  • Подвздошно-поясничная бурса лежит между капсулой тазобедренного сустава и сухожилием подвздошно-поясничной мышцы. Эта бурса, как правило, пустая и жидкости в ней не видно, но, если бурсит присутствует, то она выглядит как анэхогенная площадка на фоне гипоэхогенной передней капсулы.
  • Паралабарные кисты могут образовываться вблизи передней части сустава.
  • Аневризмы бедренной артерии могут быть идентифицированы по их пульсирующему характеру и проверятся с помощью допплера.

АСПИРАЦИИ И ИНЪЕКЦИИ

Аспирация может показать, есть ли бактерии или присутствуют кристаллы в синовиальном выпоте и может облегчить боль при больших выпотах. Ультразвуковой контроль значительно снижает риски «сухого сустава» или контаминации стерильного бедра с зараженных, содержащих инфекцию внесуставных образований по сравнению со слепым методом, который опирается на костные ориентиры. Отсутствие ионизирующего излучения делает УЗИ предпочтительным у беременных женщин и детей по сравнению с контролем на рентгеноскопии или КТ. Ультразвуковой контроль можно использовать совместно с диагностическими инъекциями (контрастные для артрографии, в том числе и МР артрография), диагностического или терапевтического лечения (введение местного анестетика и стероидов для лечения артрита).