Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Дуплексное сканирование сосудов

Дуплексное сканирование сосудов широко используется для определения адекватной циркуляции в голове или конечностях. На протяжении более сорока лет измерение артериального давления на лодыжке с помощью непрерывно-волновой ультразвуковой допплерографии и манжеты давления, как было показано, оказалось эффективным подходом в установлении наличия и выраженности окклюзионной болезни периферических артерий в ногах. Совсем недавно, дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов используется для выявления конкретных участков стеноза и окклюзии до ангиопластики или хирургического вмешательства. Ультразвуковое исследование является конкурентоспособным и дополняет ангиографию, компьютерную томографическую ангиографию (КТА) и магнитно-резонансную ангиографию (МРА) артерий, как и многие исследования, даже когда циркуляция серьезно нарушена.
Для поверхностных артерий, дуплексное сканирование представляет собой сочетание детального изучения анатомии и морфологии с пониманием гемодинамических последствий: стеноз, тромбоз, артерио-венозные свищи, аневризмы и псевдо-аневризмы. Возможность измерения параметров гемодинамики является особенно важным для исследования кровообращения в шее, голове и конечностях. Для этих целей применение ультразвукового сканирования разработано для того, чтобы быть прежде всего инструментом физиологического измерения кровотока. Сначала это был непрерывно-волновой допплер, а в настоящем используется дуплексное сканирование, где изображение, цветовой поток визуализации и измерения с помощью допплера объединяются, чтобы представить более полную картину об анатомии и функции сосудов для терапевта или хирурга.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА БОЛЕЗНЕЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ НА УЗИ

С наступлением симптоматических проявлений заболеваний периферических артерий (ЗПА), поражающих артерии в ноге, больные обращаются на дуплексное сканирование сосудов. Симптомы могут нарастать постепенно или возникнуть внезапно резким ухудшением в зависимости от того, является ли это результатом постепенного формирования бляшки или остро возникшее тромбообразование. Затем может последовать период стабильности или даже улучшения благодаря сочетанию развития коллатеральных артерий, изменение мышечного метаболизма и тренировочных воздействий от физических упражнений. Однако, эта болезнь является прогрессирующим и ухудшение может возникнуть снова, что в конечном счете, приводит к ишемии, угрожающей конечности. В то время как заболевания периферических артерий является основной причиной заболеваемости, это одновременное нарушение циркуляции в мозге и сердце, что сопряжено с высокой смертностью: 40-60% пациентов умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, 10-20% от цереброваскулярных заболеваний и 10% от других сосудистых причин, главным образом, при разрыве аневризмы аорты. Только 30% пациентов с бессимптомным течением болезни будет прогрессировать к перемежающейся хромоте, из которых 75% будут стабилизированы. По данным дуплексного сканирования сосудов, только в 5% случаях приходиться применять реконструктивную хирургию или чрескожную транслюминальную ангиопластику. Около 5% будут страдать от критической ишемии и 1% потребуется ампутация конечности. Поэтому у большинства больных с заболеваниями артерий ног требует местное консервативное лечения, но они являются группой высокого риска. Помощью УЗИ сосудов можно легко определить субклинический атеросклероз и измерение индекса плече-лодыжечного давления используя непрерывно-волновой допплер, который был предложен в качестве помощи, чтобы выявить людей, подверженных риску сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При перемежающей хромоте артериальное снабжение конечностей в покое адекватно, но возросшие метаболические потребности при сокращении мышцы не могут быть удовлетворены за счет высокого сопротивления в пораженных артерий. При тяжелом течении заболевания ишемия тканей, возникающая в покое, в конечном итоге может привести к образованию язв, гангрены и потери конечности.
Наиболее распространенным механизмом артериального сужения и окклюзии на дуплексном сканировании сосудов будет атеросклероз и связанных с ним осложнений и патологий, тромбозов, эмболизации и формирование аневризмы. Атеросклероз происходит из-за поражения в стенке артерии бляшками, которые уменьшают или совсем перекрывают просвет. Разрушение интимы и результаты изъязвления и адгезии тромбоцитов приводит к формированию тромба, который может закупорить сосуд локально или дать эмболию вниз. Обычно он подает в бифуркацию или сужение артерии, препятствующее дальнейшему прохождению кровотока. Эти тромбоэмболические окклюзии могут привести к острой ишемии и гангрене. Комплекс атеросклеротической бляшки также может привести к эмболии холестерином, который, как правило, распространяется в мелкие артерии производит участки нарушения кожного кровообращения в ноге или пальцах ног.
Изменения на дуплексном сканировании сосудов обнаруживаются на всех уровнях артериального дерева, но атерома имеет явное пристрастие к определенным местам, особенно на бифуркациях и изгибах артерий, где есть гемодинамическое напряжения сдвига. В нижних конечностях наиболее частой локализацией является поверхностная бедренная артерия на уровне мышечного канала Гюнтера и вторым наиболее распространенным местом является аорто-подвздошные сегменты. У больных сахарным диабетом страдают более дистальные сосуды - это большеберцовые и малоберцовые артерии. Симптоматично, что более проксимальные изменения производит более проксимальную перемежающуюся хромоту. Более проксимальная окклюзия часто имеет больший клинический эффект, чем дистальная. Есть коллатеральные сосуды, которые обходят подвздошную артерии, в то время как глубокая артерия бедра и ветви подколенной артерии предоставляют хороший маршрут кровотоку вокруг поверхностной бедренной артерии при ее окклюзии. При мультисегментном поражения симптомы заболевания несколько хуже из-за влияния стенозов и окклюзий в комплексе, хотя каждый последующий стеноз имеет меньший эффект, чем предыдущих. Лечение ишемии нижних конечностей достаточно сложный процесс, он должен быть решен с того момента, когда заболевание проявилось клинически (или на дуплексном сканировании сосудов обнаружены гемодинамически значительные стенозы) и может ли стеноз проксимального или дистального заболевание реконструкции позволит снизить поток до такой степени, что ангиопластика или шунтов не удастся. Следовательно, много усилий на УЗИ сосудов должно быть направлено на оценку аорто-подвздошного сегмента при мультисегментном поражении с оценкой артериального оттока и периферического сопротивления в дистальном русле для планирования оперативного лечения.
Другие патологические состояния, связанные с атеросклерозом, могут влиять на артериальный кровоток и дистальную перфузию. Они включают местные тромбозы, эмболизацию и окклюзию ниже основного сужения. Аневризматическое расширение является серьезной клинической угрозой из-за кровотечения или разрыва, или сопутствующего пристеночного тромба, который может вызвать местные окклюзии или дистальную эмболизацию. Аневризмы брюшной аорты часто могут быть заподозрены клинически, но легко диагностируются на дуплексном сканировании сосудов. Аневризма подколенной артерии являются общим местом образования тромба и внезапная окклюзия артерии на этом уровне, вызывая острую угрожающую ишемию для конечности.
Артерии, питающие конечности низкоомные проводники между сердцем и тканями. При отсутствии сужения или окклюзии, разница давления между сердцем и артериолами небольшая. При определенной степени сужения достигается потеря давления и произойдет уменьшение потока, который будет иметь клинические последствия. Поэтому инвазивное лечение направлено на улучшение или обход пораженного сегмента артерии. Реконструктивная хирургия при критической ишемии применяется для сохранения конечности, хотя она также помогает для уменьшения болей при обострении перемежающейся хромоты. Использование малоинвазивных чрескожных методик ангиопластики и стентирования снизил порог для таких вмешательств.
Больные с сахарным диабетом имеют более дистальное распространение заболевания, которое часто осложняется такими факторами как нейропатия и инфекция, что создает особые проблемы в диагностике и лечении. На дуплексном сканировании сосудов будут кальцификации медиальной артериальной стенки, также известная как обызвествление Менкеберга. Этот склероз хорошо выявляет ультразвуковая диагностика, но, такая находка имеет мало клинических последствий.
Дуплексное сканирование сосудов все чаще используется для определения уровня и тяжести облитерирующего эндартериита ног, контроля проходимости шунтов и определения места артерий, пригодных для использования при дистальных реконструкциях. С его использованием можно определить и измерить окклюзии, а также УЗИ играет важную роль в планировании ангиопластики или хирургии.
В современной клинической практике ультразвукового дуплексное сканирование дополняет и конкурирует с магнитно-резонансной ангиографией (МРА) и компьютерно-томографической ангиографией (КТА) с контрастным и не контрастным усилением. Внутриартериальная контрастная ангиография ранее рассматривалась как золотой эталон, но с появлением УЗИ сосудов осуществляется значительно реже, теперь как катетер методы улучшились. Артериальная ангиография также несет в себе некоторую возможность осложнений, поэтому постоянно сообщается, о разной частоте осложнений с риском нанесения травмы артерии (ложная аневризма, диссекция, эмболизации) и реакции на контрастные агенты. Другие факторы, в том числе радиационная безопасность и безопасность контрастных веществ у пациентов с нарушениями функции почек также могут играть определенную роль в выборе нужных методик для установления диагноза.
Дуплексное сканирование сосудов имеет преимущество при сочетании с анатомической и морфологической информацией для оценки гемодинамических нарушений. Надо помнить, что обследование артерий любой локализации - это трудоемкий, требующий до 20 минут для исследования основных артерий от аорты до нижнего участка большеберцовой артерии. От врача требуются значительные навыки и знания, чтобы были получены точные результаты.