Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УЗИ селезенки

Как в Красноярске проводится УЗИ селезенки?

При патологии селезенки у пациентов с пальпируемой спленомегалией или травмой левого подреберья ее состояние может быть быстро оценено с помощью ультразвукового исследования. Преимуществом УЗИ селезенки по сравнению с другими методами визуализации, является компактность оборудования, что позволяет специалисту быстро оценить анатомию внутренних органов у постели больного. Нормальная текстура селезенки очень однородная (немного более эхогенная, чем текстура печени); поэтому патология или образование гематомы вследствие разрыва селезенки, как правило, легко определить.

Селезенка является крупнейшим органом лимфоидной ткани в организме. Она является частью ретикулоэндотелиальной системы и играет важную роль в синтезе белков крови. Селезенка активно участвует в кроветворении (гемопоэзе) в течение первой половины внутриутробной жизни. Эта функция постепенно снижается на пятом или шестом месяце, когда постепенно другие органы берут на себя эту работу. Позже она прекращает свою особую деятельность гемопоэтических (кроветворных) функций уже во взрослом периоде. Селезенка играет важную роль в защите организма и, хотя она нередко страдает от системных процессов заболевания, на УЗИ селезенка является редкой причиной первичной локализации заболевания.

 

Нормальная анатомия при ультразвуковом исследовании

УЗИ селезенки

Селезенка лежит в левом подреберье, и своей осью идет вместе с краем десятого ребра. Ее нижний полюс простирается вперед до подмышечной линии. Селезенка - это орган, внутрибрюшинно покрытый брюшиной по всей ее протяженности, за исключением небольшого участка в своих воротах, где находится сосудистые структуры и лимфатические узлы. Селезенка лежит в левом подреберье сзади между дном желудка и диафрагмой. Своей нижнемедиальной поверхностью селезенка на УЗИ соприкасается с желудком, левой почкой, поджелудочной железой в месте селезеночного изгиба. Связка брюшины, которая крепит селезенку, желудок и почки называется спленоренальная связка. Эта связка находится в контакте с задней брюшной стенкой, диафрагмально-кишечной связкой, и желудочно-селезеночной связкой. Последняя связка знаменательна тем, что она состоит из двух слоев брыжейки дорсально, и имеет отдельную сальниковую сумку. Защитная капсула охватывает ворота с брюшиной.

В большинстве случаев на УЗИ у взрослых, часть капсулы селезенки плотно сращена с брыжейкой кпереди от верхнего полюса левой почки, которая производит вид «голой зоны» селезенки. Этот оголенный участок может быть полезным в различении внутрибрюшинного скопления плевральной жидкости.

Размер

Селезенка бывает разного размера и формы (например, округлой «форма апельсина», четырехгранной, трехгранной), но вообще по большей части на УЗИ встречается «яйцевидная» форма, с гладкими, ровными краями и выпуклой наружной и вогнутой нижней поверхностью. Селезенка обычно измеряется с помощью ультразвука на продольных изображениях от верхнего края (в районе диафрагмы) до нижнего края по длинной оси.

Нормальные измерения для среднего взрослого человека показывают, что селезенка на УЗИ должна быть 8-13 см в длину, 7 см в ширину и 3-4 см в толщину. Однако, надо помнить, что она слегка уменьшается в размерах с возрастом. Размеры селезенки могут различаться по размеру в зависимости от состояния и «упитанности» организма.

 

Кровоснабжение селезенки

Кровь поступает в селезенку по извитой селезеночной артерии, который проходит горизонтально вдоль верхней границы поджелудочной железы. Войдя в ворота селезенки, селезеночная артерия сразу же разветвляется на шесть небольших артерий для обильного снабжения кровью органа кислородом в самой паренхиме селезенки. Цветовое допплеровское картирование позволяет получить на УЗИ изображение кровоснабжения селезенки. Изображения серого цвета будут показывать небольшие эхогенные линии в области ворот, которые представляют собой артериальную систему. Селезеночные артерии подвержены инфаркту, потому что отсутствуют адекватные анастомозы между сосудами.

Селезеночной вены формируется из нескольких отделов в селезенке и оставляют ход в горизонтальном направлении, чтобы присоединиться к верхней брыжеечной вене. Брыжеечная вена возвращает неоксигенированную кровь из кишечника, чтобы сформировать основной ствол воротной вены. Селезеночная вена на УЗИ проходит вдоль заднемедиальной границы поджелудочной железы.

При ультразвуковом исследовании также появляются лимфатические сосуды у ворота селезенки. Лимфа должна пройти через другие лимфатические узлы по ходу селезеночной артерии, и впадать в узлы чревного сплетения. Нервы селезенки сопровождают селезеночную артерию и идут из чревного сплетения сплетения.

 

Анатомическое УЗИ селезенки

Селезенка лежит между левым куполом диафрагмы и желудком. Диафрагму на ультразвуковом исследовании можно рассматривать как яркую, криволинейную, эхогенную структуру, близкую к проксимальной переднелатеральной поверхности селезенки. В контакте с селезенкой кзади находиться диафрагма, левая плевральная полость, левое легкое и ребра (с восьмого по одиннадцатое). На медиальной поверхности селезенка связана с желудком и сальниковой сумкой. Дно желудка может содержать газ или жидкость, которая может привести к путанице в левом подреберье во время попытки увидеть селезенку на УЗИ. Изменения в состоянии пациента при проглатывании жидкости может помочь отделить желудок от ткани селезенки. Хвост поджелудочной железы находится кзади от желудка и сальниковой сумки, так как он приближается к воротам селезенки и селезеночным сосудам. Ворота селезёнки на ультразвуковом исследовании могут служить отличным окном для изображения хвоста поджелудочной железы. Левая почка лежит на нижней и медиальной стенке к селезенке. Такие основные ориентиры для изучения структуры селезенки на УЗИ.