Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УЗИ щитовидной железы в Красноярске

Сделать УЗИ щитовидной железы в Красноярске платно

Проведение УЗИ щитовидной железы в Красноярске является основной проблемой в эндокринологии. Пройти УЗИ щитовидной железы в Красноярске можно в нашем кабинете без специальной подготовки и направлений. Цена на УЗИ в нашей клинике самая оптимальная в Красноярске. Учитывая важность заболеваний эндокринной системы и их влияние на органы и ткани, важно понимать для чего проводиться УЗИ щитовидки у большинства жителей Красноярска. Учитывая, что этот эндокринный орган влияет практически на весь наш организм, то его самочувствие должно быть в порядке. Узнать это поможет метод УЗИ - главный помощник  для эндокринолога. 

УЗИ щитовидной железы помогает диагностировать узловой зоб, рак щитовидки и другие отклонения, чреватые плохим самочувствием. Кроме того, именно УЗИ щитовидной железы необходимо тем, у кого есть проблемы с беременностью – нередко причиной бесплодия становится гипотериоз. Диагностическая ценность ультразвукового исследования настолько велики, что она стоит в первом ряду среди методов применяемых в Красноярске. Размер нормальной щитовидной железы варьирует в зависимости от типа конституции и может достигать 7—8 см в длину и 0,7—1,0 см в толщину у гипостеников, в то время как у тучных пациентов длина железы обычно составляет менее 5 см, однако переднезадний размер может достигать 2 см.

В настоящее время с помощью В-режима УЗИ легко осуществимо проведение объемных исследований долей железы, однако до сих пор толщина рассматривается как наиболее простой среди самых надежных показателей величины железы: если она превышает 2 см, можно говорить об увеличении органа. Щитовидная железа — непарный орган, состоящий из двух долей, соединенных перешейком, все эти структуры хорошо обследуются на УЗИ. В настоящее время недостаточно проводить измерение линейных размеров щитовидной железы, необходимо также определять ее объем. В клинической практике объем щитовидной железы вычисляют по следующей формуле:

Объем ЩЖ = объем правой доли + объем левой доли + объем перешейка.

Нормальный объем щитовидной железы у взрослых: до 18 см3 (4,5—18 см3) у женщин, у мужчин — до 25 см3 (7,7-22,6 см3).

Контуры щитовидной железы должны быть ровными и четкими, с четко дифференцирующейся гиперэхогенной капсулой. На УЗИ в Красноярске, мы оцениваем эхогенность ткани щитовидной железы, которая в норме всегда выше таковой окружающих мышц или равна эхогенности подчелюстной слюнной железы (старше 18 лет). Наиболее распространена характеристика эхогенности неизмененной железы как «средняя».

Структура неизмененной щитовидной железы однородная (мелко-, средне- и крупнозернистая) с равномерным распределением одинаковых по размеру, интенсивности и расположению отражений. У обследуемых пожилого возраста однородная структура железы может прерываться мелкими (до 5 мм) анэхогенными включениями с четкими контурами, содержащими коллоид, гиперэхогенными (фиброзными) включениями, микрокальцинатами, возникающими в результате инволютивных процессов в щитовидной железе. В своей практике мы применяем и новые методы УЗИ диагностики щитовидной железы недавно вошедшие в диагностику пациентов Красноярска. Венозные и артериальные сосуды отображаются в виде трубчатых гиперэхогенных структур по периферии железы, преимущественно в области полюсов. Для визуализации кровотока в сосудах щитовидной железы применяются энергетическая и цветовая допплерография. Методика УЗИ допплерографического обследования щитовидной железы Васкуляризацию щитовидной железы можно оценить по цветовому потоковому и пульсационному допплеровскому методу. В зависимости от клинической задачи (диффузное или очаговое заболевание щитовидной железы) целью исследования может быть количественная оценка васкуляризации щитовидной железы или определение ее сосудистой структуры.

Импульсная допплерография используется для измерения пиковой систолической скорости и объема кровотока в артериях щитовидной железы. Нижняя щитовидная артерия сливается сзади с общей сонной артерией. Верхушка слияния на продольном скане выглядит как поперечное сечение сосуда над общей сонной артерией. Затем датчик вращается для визуализации восходящего лимба нижней щитовидной артерии, а допплеровский пробный объем располагается внутри этого сегмента. Верхняя щитовидная артерия, расположенная медиальнее общей сонной артерии в верхнем полюсе щитовидной железы, визуализируется на незначительно измененном продольном скане. Ее легко обнаружить по противоположному направлению кровотока по отношению к общей сонной артерии. Регистрируем пиковую и объемную скорость кровотока в артериях щитовидной железы.

Диффузное заболевание щитовидной железы можно выявить, располагая цветовой объем над исследуемым участком. Это позволяет произвести полуколичественную оценку кровотока паренхимы. Стандартные настройки позволяют сравнить консистенцию между различными людьми и у одного и того же больного. Паращитовидные железы представлены парными верхними и нижними железами. Они представляют. собой небольшие образования округлой или овоидной формы. Число их варьирует: обычно имеется 4 паращитовидных железы, в 30% — более 4, в 1% — 2—3 железы.

Каждая из паращитовидных желез имеет тонкую капсулу, от которой вглубь железы отходят перегородки. Однако четкого разграничения на дольки нет. Железы располагаются в рыхлой соединительнотканой клетчатке, отделяющей внутреннюю и наружную капсулы щитовидной железы. Верхняя пара примыкает к долям щитовидной железы вблизи их верхушек, приблизительно на уровне дуги перстневидного хряща. Нижняя пара находится между трахеей и долями щитовидной железы вблизи их основания. В 20% одна из желез может располагаться атипично (в переднем или заднем средостении, позади пищевода, вблизи бифуркации общей сонной артерии). В норме из-за малых размеров и структурной схожести с тканью щитовидной железы паращитовидные железы не определяются ни одним из лучевых методов визуализации.