Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УЗИ слюнной железы

УЗИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Воспалительные заболевания являются наиболее распространенными проблемами, с которыми мы сталкиваемся на УЗИ больших слюнных желез.

Острое воспаление

Острое воспаление представляет клинически болезненные отеки области слюнных желез, которые часто бывают двусторонними. Вирусные инфекции слюнных желез чаще всего встречаются у детей. Особое пристрастие к слюнным железам имеет вирус паротита и цитомегаловируса. Острые бактериальные инфекции обычно вызываются стафилококком или микрофлорой полости рта.

При остром воспалении на УЗИ слюнной железы она увеличена и гипоэхогена. Они могут быть неоднородными и часто содержат множественные мелкие, овальные, гипоэхогенные зоны с усилением локального кровоснабжения. Увеличенные лимфатические узлы с повышением потока крови в центральной зоне могут наблюдаться при остром воспалении слюнных желез.

Абсцесс

При остром сиалоадените, может иметь место формирование абсцесса. Предрасполагающие факторы включают обезвоживание и выделительной непроходимостью протока, вызванной камнями или фиброзом. При клиническом обследовании, абсцессы бывает трудно распознать. Они проявляются в виде болезненной припухлости слюнной железы с покраснением кожи. На УЗИ, абсцессы представляются гипоэхогенными или анэхогенными очагами с акустическими задними тенями и нечеткими границами. Центральный жидкостной компонент может отличаться как аваскулярная область или определятся путем перемещения внутреннего плотного содержимого. Организованные абсцессы могут быть окружены гиперэхогенным феноменом "гало". Использование УЗИ слюнных желез также полезно для терапевтического дренажа.

Хронические сиалоадениты

Хроническое воспаление слюнных желез клинически характеризуется периодическим отеком железы, часто болезненным, который может или не может быть связан с пищевыми продуктами. При хроническом воспалении на УЗИ слюнной железы она нормального размера, но более гипоэхогенна и неоднородна и, как правило, не имеет увеличенный поток крови на цветной допплерогафии. На УЗИ при хроническом и иногда при остром сиалоадените у детей, а также при некалькулезном сиалоадените подчелюстной железы у взрослых также были описаны множественные мелкие, круглые или овальные, гипоэхогенные очаги, которые распространяются по всей железистой паренхиме. Дифференциальная диагностика в таких случаях включает саркоидоз и другие гранулематозные заболевания, синдром Шегрена, рассеянная лимфома, гематогенные метастазы и доброкачественные лимфоэпителиальные поражения вирусом иммунодефицита человека (у ВИЧ положительных пациентов).

Хронический склерозирующий сиалоаденит

Особой формой хронического сиалоаденита, которая может имитировать злокачественные новообразования, как клинически, так и при ультразвуковой визуализации) – это хронический склерозирующий сиалоаденит (опухоль Кюттнера). При опухоли Кюттнера происходит диффузное поражение слюнной железы (чаще поднижнечелюстной железы) и на УЗИ могут возникнуть множественные мелкие гипоэхогенные очаги, разбросанные на гетерогенном фоне железстой ткани. При любых непонятных эпизодах рекомендуется проводить проверку с использованием биопсии под контролем ультразвука.

Гранулематозные сиалоадениты. явление редкое. Особенности гранулематозных сиалоаденитов на ультразвуковом сканировании неспецифичны. Отмечаются один или несколько гипоэхогенных зон в увеличенной или среднего размера железе или имеются диффузные гипоэхогенные участки. Микобактериальные заболевания крупных слюнных желез может проявляться как образования в слюнной железе, клинически неотличимыми от опухоли. Паротидный туберкулез обычно имеет очаговые изменения в паренхиме и анэхогенные зоны, которые могут иметь полости или полости внутри них. В казеозно-некротических полостях, которые будут очень гипоэхогенными, на УЗИ не будет кровотока на ЦДК, в отличие от большинства опухолей слюнных желез. Актиномикоз слюнной железы может имитировать злокачественную опухоль на ультразвуковом исследовании. Она может проявляться как гипоэхогенная область с плохо определенными краями. При остром или хроническом воспалении, лимфатические узлы могут быть увеличены, однако, их нормальная эхоструктура (однородная кора и гиперэхогенное центральное мозговое вещество) сохраняется.

Сиалолитиаз

Камни обычно любят располагаться в подчелюстной железе (60-90% случаев) и могут быть множественными. Околоушной железы страдает примерно от 10 до 20% случаев. На классических рентгенограммах, внутрижелезистые и мелкие камни могут быть пропущены, и только около 20% сиалолитов являются рентгеноконтрастными, что позволяет визуализировать только крупные камни, но без их четкой локализации и без возможности оценки протоков.

Стандартный метод для визуализации подчелюстного протока и железистой протоковой системы остается цифровая сиалография. УЗИ, неинвазивный метод, представляется перспективным, которая также дает очень хорошие результаты в обнаружении сиалолитов. Ультразвуковое сканирование хорошо зарекомендовало себя в случаях клинического подозрения на сиалолитиаз и используется в качестве первичной диагностики особенно в Красноярске. Хотя некоторые авторы утверждают, что сиалолиты меньше, чем 2 до 3 мм, могут быть пропущены из-за отсутствия акустической тени, но в настоящее время мы используем датчики, которые имеют высокое разрешение и возможности их обнаружения.

Сиалолитиаз приводит к неполной или абсолютной механической обструкции слюнных протоков, что способствует рецидивирующим отекам слюнной железы, а при приеме пищи к попаданию бактериальной инфекции. Камни в выводной зоне поднижнечелюстного протока (Вартонов проток) могут прощупываться в полости рта. Однако, конкременты в проксимальном участке протока или в паренхиме слюнных желез обычно визуально регистрируются исключительно на УЗИ.

Особенности сиалолитиаза на ультрасонографии включает наличие гиперэхогенного очага с дистальной задней акустической тенью, которая представляет камень. В симптоматических эпизодах с возникновением окклюзии, видны расширенные выводные протоки. Когда подозревается сиалолитиаз подчелюстной железы, УЗИ может доказать, что камень находится в железистой паренхиме или в Вартоновом протоке. Это различие имеет важное значение для выбора метода лечения.

При хроническом протоковом сиалолитиазе осложненном хроническим или рецидивирующим воспалением железы, проток может потерять свою функцию. На этой стадии заболевания, камни, расположенные в недилатированном протоке довольно трудно обнаружить. Примерно у 50% пациентов сиалолитиаз сосуществует с воспалением. Гиперэхогенные пузырьки воздуха смешиваются со слюной и становятся схожими с конкрементами в протоке Вортона и, таким образом приводить к диагностическим ошибкам.

Сиалоз

Сиалоз - это невоспалительная, неопухолевая, рецидивирующая, безболезненная припухлость слюнной железы, обычно двусторонняя, которая наиболее часто касается околоушной железы. Сиалоз был описан в связи с эндокринными заболеваниями, недоеданием, циррозом печени, хроническим алкоголизмом или недостатком различных веществ (например, к этому может привести авитаминоз). При ультразвуковом сканировании выявляются значительного размера, высокой эхогенности слюнные железы с плохо видимыми глубокими слоями, но без очаговых поражений.

Синдром Шегрена

Синдром Шегрена - хроническое аутоиммунное заболевание, которое чаще всего поражает женщин в возрасте старше 40 лет. Он характеризуется интенсивной лимфоцитарной и плазмоклеточной инфильтрацией и разрушением слюнных и слезных желез. Существенными клиническими симптомами являются сухость во рту и глазах. У запущенных пациентов синдром Шегрена может быть хорошо узнаваем при проведении УЗИ околоушных и подчелюстных желез. Болезнь может затронуть все слюнные железы.

Отличительной чертой синдрома Шегрена на ультрасонографии будет расширенная неоднородная эхотекстура железы с рассеянными множественными мелкими, овальными, гипоэхогенными или безэховыми полостями, как правило, четко определяемыми границами, и проявлением повышенного паренхиматозного кровотока на цветном допплере. Гипоэхогенные или анэхогенные зоны, как считается, представляют инфильтрацию лимфатических клеток, разрушенной паренхимы железы и расширенных протоков. Синдром Шегрена часто ассоциируется с реактивными и неопластическими лимфопролиферативными заболеваниями. Дальнейшие наблюдения с использованием УЗИ для раннего выявления возможного изменения по типу лимфомы требуется у больных с синдромом Шегрена. Биопсия рекомендуется для опухолей более 2 см или быстрорастущих поражений.

При синдроме Шегрена, неходжкинские лимфомы проявляются как мелкие множественные узелковые вкрапления с гиперваскуляризацией в слюнной железе. Кроме того, встречается двустороннее воспаление (бескаменный сиалоаденит), гранулематозные заболевания (например, саркоидоз), гематогенные метастазы и доброкачественные лимфоэпителиальные поражения у ВИЧ-инфицированных пациентов, которые необходимо учитывать в случаях множественных гипоэхогенных зон, разбросанных в паренхиме слюнной железы.