Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УЗИ сердца взрослому

Эхокардиографическое исследование взрослому


Возможность получить ЭхоКГ высокого качества является, вероятно, самым важным фактором, определяющим полезность эхокардиографии. Не имеет значения, насколько профессионально интерпретируются данные УЗИ сердца, если из-за неадекватной визуализации особенно у взрослых невозможно получить необходимую информацию. Технические детали получения УЗИ сердца высокого качества до некоторой степени уникальны для данного типа исследования. Надо понимать, что метод требует индивидуального подхода при исследовании каждого пациента. Невозможно размещать датчик в стандартных позициях на груди, как это обычно делается для отведений ЭКГ и надеяться на то, что зарегистрированные данные различных людей будут сопоставимы. УЗИ сердца считается адекватным, когда тот, кто выполняет исследование, регистрирует именно те данные, которые необходимы для конкретного человека. Таким образом, эхокардиографическое исследование стало чрезвычайно сложной методикой, которая требует опыта, навыка и понимания требований, предъявляемых к адекватной эхокардиограмме.


ВЫБОР ДАТЧИКОВ
В нашей клинике имеются разнообразные датчики для рутинного (трансторакального) эхокардиографического исследования, поэтому все ультразвуковые исследования проводятся в полном объеме, что включает визуализацию сердца, а также допплерографию. Как известно, сердечные изображения более высокого качества получают датчиками с более высокой частотой (хотя глубина исследования при этом относительно меньше), тогда как наилучшие допплерограммы получают датчиками с более низкой частотой. Мы применяем новые приборы, которые имеют двухчастотные датчики, поэтому частично позволяют преодолеть эту трудность. Доктору не нужно менять датчик, просто можно переключаться с одной частоты на другую.
Частота датчика для проведения УЗИ сердца у взрослых зависит в большей степени от особенностей телосложения пациента.
Если пациентом является ребенок или худощавый взрослый, то предпочтительно использовать датчик с частотой 3,5 или даже 5 МГц, однако если исследуется пациент с толстой грудью, то для адекватной глубины исследования необходим датчик 2—2,5 МГц. Визуализацию новорожденного можно выполнить датчиком 7—7,5 МГц. Апертура (рабочая поверхность) датчика может быть главным фактором, определяющим качество исследования. Исследование может быть затруднено у больных с относительно узкими межреберными промежутками и у пациентов с ребрами, подвергшимися кальцинозу В идеале предпочтительно иметь датчик самого маленького размера. С другой стороны, меньшая апертура может приводить к большей ширине луча и меньшей глубине исследования.
На практике размер датчика обычно определяется частотой. Производители редко изготавливают датчик с одной и той же частотой, но с различными размерами. Поэтому доктор обычно сразу выбирает частоту датчика и не имеет возможностей для изменения размера.
Почти все эхокардиографические исследования выполняются в В-режиме. Эхокардиограмма в М—режиме фактически никогда не выполняется изолированно, хотя она все еще иногда необходима для проведения допплерометрии без визуализации, особенно с помощью непрерывноволнового допплера. Поэтому разработанный непрерывноволновой допплеровский датчик все еще применяется благодаря его широким возможностям и высококачественной допплерометрии, которую он обеспечивает.
Исследования в некоторых позициях (например, в супрастернальной) могут быть до некоторой степени затруднены, и иногда для выполнения именно такого исследования требуются специальные датчики.
ПОЛОЖЕНИЕ ПАЦИЕНТА
Почти все позиции на ЭхоКГ выполняются в различных вариантах супинального положения пациента. Иногда пациент лежит на спине, но чаще в положении на левом боку (редко на правом боку). При таком положении благодаря силе тяжести большая часть сердца смещается к левой части грудины, что облегчает регистрацию большинства внутрисердечных эхо-сигналов. Угол поворота пациента влево изменяется в зависимости от индивидуальных условий. Держать датчик в правой или левой руке - вопрос индивидуального предпочтения доктора.
Некоторые датчики могут быть довольно тяжелыми, и поэтому легче поддерживать вес датчика четырьмя пальцами, а не большим пальцем. К тому же кабель, идущий от датчика к прибору тоже должен при исследовании слева поддерживаться левым большим пальцем. С другой стороны, исследование правой рукой требует того, что доктору приходиться перегибаться через пациента, а это не всегда легко сделать.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ДАТЧИКА
На практике при проведении УЗИ сердца используются различные положения для размещения трансторакального датчика во время исследования. Самое распространенное место, откуда начинают исследование, находится вдоль левой стернальной границы - эта позиция (доступ) определяется как левая парастернальная или просто парастернальная. Второе самое распространенное положение датчика — это положение над верхушкой. Оба эти исследования лучше всего выполняются, когда пациент находится в положении лежа на левом боку. Когда пациент находится в положении лежа на левом боку, а датчик над верхушкой сердца, то поверхность кровати или стола, где проводится исследование, может стать помехой. Поэтому часть его делают откидной для облегчения проведения исследования в апикальной (верхушечной) позиции.
Субкостальный доступ особенно полезен для пациентов с низко стоящей диафрагмой и эмфизематозными легкими. Такой подход при эхокардиографии также необходим для того, чтобы рассмотреть нижнюю полую вену, печеночные вены, а также многие врожденные аномалии. Супрастернальный доступ дает обзор основания сердца и больших сосудов. С помощью этого доступа часто выполняется как визуализация, так и допплерография. Субкостальное и супрастернальное исследования лучше всего выполняются в положении пациента или пациентки на спине.
Правое парастернальное окно может быть особенно полезным при рассмотрении аорты или межпредсердной перегородки. Когда обследование проводится справа, то пациента лучше располагать в положении лежа на правом боку. Этот метод обычно используют при регистрации потока крови через аортальный клапан.
Реже используются такие доступы, как правый апикальный, доступ из правой надключичной ямки и доступ со стороны спины. Правая апикальная проекция может дать хорошую возможность рассмотреть нижнюю полую вену и печеночные вены. Доступ из правой надключичной ямки является методом выбора для визуализации верхней полой вены. Если УЗИ сердца проводиться при большом плевральном выпоте, то жидкость может использоваться в качестве акустического окна. Поэтому датчик можно располагать на боку или даже по среднеподмышечной линии, а сердце визуализируется через плевральную жидкость. Правое паравертебральное исследование можно иногда использовать для того, чтобы визуализировать нисходящий отдел аорты, особенно когда стоит вопрос о ее расслоении.


ДВУХМЕРНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА У ВЗРОСЛЫХ


Двухмерная эхокардиография - основа ультразвуковой диагностики в кардиологии. Почти все исследования опираются на двухмерное изображение. Допплеровские исследования и исследования в М-режиме выполняют только после получения данных двухмерного исследования. Таким образом, первый подход к кардиологическому исследованию начинается с двухмерной эхокардиографии.
Имеются три основные ортогональные проекции, используемые для двухмерной визуализации. Сечение вдоль длинной оси выполняется параллельно сердцу (левому желудочку). Сечение вдоль короткой оси перпендикулярно длинной оси. Четырехкамерная проекция ортогональна к двум другим и в некоторой степени представляет фронтальную плоскость. Сканирование по длинной оси обеспечивает проекцию, в которой видны аорта‚ аортальный клапан, левое предсердие и выносящий тракт левого желудочка. Хотя митральный клапан можно видеть в этой проекции, все же этот клапан лучше исследуется в несколько иной плоскости. Аортальный клапан можно видеть открывающимся, когда два параллельных эхо-сигнала проходят вблизи стенок аорты в систолу. Створки закрываются в диастолу и можно видеть четкий эхо-сигнал там, где створки смыкаются. Слабые эхо-сигналы могут также исходить от створок клапана. Эти эхо-сигналы обычно регистрируются, только когда имеет место утолщение стенок клапана или, когда пациента на УЗИ сердца очень легко обследовать.
Сканирование по короткой оси через аорту и основание сердца осуществляется поворотом плоскости сканирования (по отношению к плоскости сканирования аорты по длинной оси) приблизительно на 90°. Увиденные структуры включают аорту левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, аортальный клапан, легочный клапан, трикуспидальный клапан, межпредсердную перегородку, левую главную коронарную артерию. Правую, левую и некоронарную створки аортального клапана у пациента можно легко определить, как в диастолу, так и в систолу. Кроме того, при небольшом изменении положения датчика также можно визуализировать длинный участок легочной артерии до области бифуркации. Во время диастолы видны легочный клапан и проксимальная часть легочной артерии. Во время систолы желудочков сердце занимает положение, которое открывает эхонегативное пространство от легочной артерии и ее двух главных ветвей. Эта картина на УЗИ сердца дает хорошее понимание того, как легочная артерия огибает аорту и впоследствии разветвляется. Парастернальная позиция по короткой оси также позволяет в части случаев определить ушко левого предсердия, которое лучше видно с помощью чреспишеводной эхокардиографии. Левая коронарная артерия находится между легочной артерией и левым предсердием.
Сканирование дуги аорты по короткой оси визуализирует аорту‚ легочную артерию и часть левого предсердия, отметим также бифуркацию легочной артерии. Сердечные структуры, рассматриваемые реже, также можно видеть в различных двухмерных проекциях, которые уже обсуждались. В парастернальной проекции по длинной оси левого желудочка можно зарегистрировать эхонегативное пространство в коронарном синусе. Эта структура видна в области слияния левого желудочка и левого предсердия. Важно отметить, что это эхонегативное пространство движется с атриовентрикулярной бороздой. Характерный изогнутый вид коронарного синуса можно точно оценить посредством сканирования по короткой оси. Другое эхонегативное пространство позади сердца возникает от нисходящей аорты. Если повернуть датчик таким образом, чтобы плоскость сканирования стала параллельной нисходящей аорте, то можно зарегистрировать два длинных параллельных эхосигнала.
Нисходящая аорта может быть также визуализирована из апикального доступа. При повороте датчика в этом положении нисходяшую аорту можно визуализировать по всей длине.
Периодически, проводя эхокардиографию, оказывается необходимым использовать нестандартные доступы. Правый парастернальный доступ обычно используется для оценки аорты и иногда межпредсердной перегородки. У пациентов, которым выполнены торакальные хирургические вмешательства, приведшие к смещению сердца, такой же доступ может быть необходимым для всего ультразвукового обследования. Правый апикальный доступ может быть аналогичным левому стандартному апикальному доступу у пациентов с правосторонним расположением сердца (декстрокардией).
В редких случаях, у пациентов с краниальным смещением сердца, которое может иметь место при вздутии живота, выраженных асцитах, большом ожирении, для осмотра сердца может оказаться необходимым использовать доступ из высоких межреберных промежутков. Такой подход может оказаться полезным при рассмотрении некоторых магистральных сосудов.
Левая аксиллярная проекция представляет собой редкое окно — оно может быть необходимым для эхокардиографии для пациентов с горизонтальным расположением сердца. У людей с обширным левосторонним плевральным выпотом можно использовать новое эхокардиографическое окно с задне-латеральным расположением датчика, когда поворот пациента в положение лежа на правом боку открывает окно для визуализации сердца.


Варианты нормы на УЗИ сердца у взрослых


Многие варианты нормы уверенно распознаются на двухмерной эхокардиограмме. Частой находкой в правом желудочке является модераторный пучок. Менее часто в левом желудочке наблюдается довольно похожая находка — более тонкая нитеобразная структура пересекает полость левого желудочка. Полагают, что эта структура представляет собой ложную хорду, которая не имеет патологического значения. Выступающий евстахиев клапан обычно виден в правом предсердий у слияния нижней полой вены и правого предсердия, иногда они бывают необычно больших размеров. Эту структуру можно визуализировать из парастернальной проекции по длинной оси, апикальной четырехкамерной и субкостальной четырехкамерной проекций. В ряде случаев нижняя полая вена бывает также расширенной, что позволяет предположить наличие частичной обструкции кровотока евстахиевым клапаном. В остальных случаях, когда у человека полностью отсутствуют симптомы патологии, то данная ситуация расценивается как случайная эхокардиографическая находка не создающая никаких заметных клинических проблем.
Нитевидные эхо-сигналы внутри правого предсердия могут возникать от остаточной ткани, которая, как полагают, представляет собой сеть Хиари. Эти эхо-сигналы подвижны, не являются патологическими и представляют собой лишь академический интерес. Форма межжелудочковой перегородки и выносящего тракта левого желудочка на УЗИ сердца может изменяться с возрастом. Перегородка приобретает S – образную («сигмовидную») форму с выпячиванием в виде треугольничка в выносящий тракт. Эти изменения, вероятно, являются причиной многих систолических шумов, слышимых у пациентов пожилого возраста.

Терминология, используемая в двухмерной эхокардиографии

В эхокардиографической литературе, используется множество терминов для одинаковых двухмерных проекций. Проекции по длинной оси также называются «сагиттальными» или «продольными»; проекции по короткой оси - «горизонтальными», «трансверсальными» или «поперечными»; апикальные четырехкамерные — «фронтальными».
Ориентация двухмерных изображений
Ориентация на ЭхоКГ у взрослых может отличаться у различных исследователей. Некоторые доктора ориентируют парастернальные проекции по длинной оси так, что аорта видна слева - в противоположность обычной ориентации. Чаще всего изменения ориентации состоят в переключении левой и правой ориентации апикальной четырехкамерной проекции. Другой вариант заключается в переворачивании двухмерного изображения, особенно когда используется апикальный или субкостальный доступ. Иногда создают перевернутую четырехкамерную проекцию, на которой датчик расположен внизу иллюстрации, а предсердия расположены выше желудочков.
В нашей клинике на Взлетке Красноярска, можно свободно пройти УЗИ сердца взрослому, без каких-либо ограничений, к тому же цена диагностики одна из низких в городе.