Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УЗИ для женщин

Что надо знать о проведении УЗИ женщинам в Красноярске

На УЗИ по гинекологии в Красноярске обращаются женщины с наличием внутриматочного противозачаточного средство (ВМС). Оно представляет собой внутриматочный контрацептив, как длительно действующая обратимая контрацепция. Иногда матка может быть слишком маленькой для установки ВМС. Оно не может правильно раскрыться, если поместить его в место анатомической аномалии. Также ВМС может прикрепиться в нижнем сегменте матки/шейке матки, но также может врастать в миометрий.

Данные УЗИ матки у женщин

В определении расположения ВМС ключевую роль играет трансвагинальное УЗИ. Несмотря на то что корпус ВМС виден при трансвагинальном УЗИ, намного сложнее изучить взаимоотношения между ним и полостью матки, особенно если ВМС нормально не раскрылось или согнулось. В некоторых случаях легче увидеть не само ВМС, а его тень, особенно если ВМС не содержит медь. Наличие тени от спирали зачастую облегчает его обнаружение при проведении гинекологического УЗИ.

Дифференциальная диагностика на ТВУЗИ

Если ВМС отыскивается в матке, чаще всего другие диагнозы не рассматриваются. При наличии в матке структуры, дающей тень, в дифференциальной диагностике, тем не менее, следует разобрать очаг кальцификации в матке или рубцы эндометрия, а также инородное тело в матке. Если УЗИ проводится сразу же после проведения биопсии эндометрия или другого инструментального вмешательства на эндометрии, оставшийся в матке воздух может выглядеть очень ярким и эхогенным с образованием теней, похожих на ВМС. В основном ВМС имеет характерные очертания и узнаваемый вид, поэтому обычно не принимается за другие состояния.

Что делать женщине после обнаружения проблем на УЗИ по гинекологии?

Аномально расположенное ВМС может вызывать тазовую боль и кровотечение, хотя также может быть и случайной находкой‚ если не проявляется клинически. Если у женщины с установленным ВМС появляются боль и кровотечение, необходимо провести трансвагинальное УЗИ, чтобы оценить его расположение в матке. Для устранения симптомов неверно расположенное ВМС должно быть удалено.

Желтое тело и геморрагические кисты на УЗИ яичников

Функциональная киста (желтое тело) — это временная структура, образующаяся в результате овуляции вследствие выброса гипофизом лютеинизирующего гормона в середине менструального цикла. Желтое тело производит прогестерон (отсюда его название «функциональная киста»), что необходимо для регуляции менструального цикла и поддержания беременности, пока не начнет вырабатываться плацентарный прогестерон. При развитии беременности желтое тело регрессирует.

Однако в некоторых случаях необходимо наблюдение на гинекологическом УЗИ, поскольку иногда в нем может развиваться внутреннее кровотечение с формированием геморрагической кисты. Если киста при этом продолжает продуцировать прогестерон, это образование называют геморрагическим желтым телом. Если же синтез прогестерона прекращается, а киста сохраняется, ее рассматривают как геморрагическую кисту. Геморрагическая киста может вырастать до 5 см и более, вызывая боль. Иногда киста разрывается, порождая гемоперитонеум. Боль обычно разрешается в течение нескольких дней, в то время как на регресс кисты может уйти от 1 до 3 мес.

Пациенток с клинически проявляющимися геморрагическими кистами обычно беспокоит односторонняя тазовая боль на фоне наличия сложного образования, обнаруженного при УЗИ по гинекологии. Часто геморрагические кисты не проявляются клинически и могут быть случайной находкой. Неспецифическая ультразвуковая картина геморрагического желтого тела и геморрагических кист часто приводит к постановке неверного диагноза и проведению ненужного хирургического вмешательства.

Данные на УЗИ малого таза

Желтое тело — это кистозная структура в яичнике, размерами обычно от 2 до 3 см. Его характеристики при УЗИ в В-режиме — неравномерная толстая стенка, однокамерность кисты, часто с размещенным внутри детритом или эхогенным содержимым. Наиболее неизменным и специфическим признаком желтого тела является «кольцо огня», выявляемое при ЦДК и соответствующее интенсивному и богатому кровотоку по окружности кисты. Внутри геморрагической кисты часто обнаруживается картина тонкой сетчатости‚ или «рыболовной сети», и/или плотные области, похожие на сгустки свернувшейся крови. При помощи ЦДК выявляется кровоток вокруг кисты, но не внутри нее.

Специфический диагноз зачастую можно поставить по данным УЗИ, но, согласно рекомендациям, при сомнениях в диагнозе могут потребоваться повторные исследования, так как желтое тело очень легко можно принять за патологию придатков матки. Геморрагическая киста имеет ту же УЗИ картину, что и желтое тело, но без кровотока по данным ЦДК. При кровоизлиянии в кисту с ее полным или частичным разрывом в замкнутых полостях или выше, а также вокруг яичника может быть обнаружена жидкость.

Дифференциальная диагностика ультразвукового сканирования органов малого таза

Постановка правильного диагноза на УЗИ малого таза у женщин в Красноярске зачастую вызывает трудности вследствие вариабельности размеров кист, неровности их стенок и наличия внутренних плотных областей (сгустков). Каждый из этих признаков является неспецифическим УЗИ признаком, характерным и для других патологических состояний. У пациенток с нерегулярными кровотечениями или менструациями очень важно изучить календарь менструаций, если есть такая возможность.

Если пациентка обратилась с тазовой болью и болезненным кистозным образованием в придатках матки, круг дифференциальной диагностики по функциональным или геморрагическим кистам достаточно широк и включает наиболее часто встречающиеся патологии, такие как внематочная беременность, воспалительные заболевания органов малого таза, перекрут придатков матки и новообразования (в дополнение). При наличии у пациентки положительного теста на беременность кольцевидное образование в придатках матки (внематочная беременность) может иметь на ультразвуковом скнировании картину, аналогичную таковой при наличии желтого тела, включая «кольцо огня», выявляемое при ЦДК.

Значительным дифференциально-диагностическим ультразвуковым критерием для этих патологий является расположение кист и их внешний вид. При внематочной беременности обычно имеется более эхогенный ободок, чем у желтого тела. Кроме того, в большинстве эпизодов (но не во всех) внематочная беременность располагается вне яичников, в то время как функциональные кисты всегда расположены в яичниках.
Кровоток по окружности желтого тела, выявленный при ЦДК («кольцо огня»), легко отличить от перекрута яичника, кровоток в котором обычно очень бедный. Картина при ЦДК также является ключевым фактором для разграничения желтого тела и новообразований. Иногда сгусток свернувшейся крови в желтом теле может иметь узловатую структуру, напоминая пристеночный узел.

В злокачественных новообразованиях яичника обычно выявляется кровоток во внутренних плотных участках, в то время как в желтом теле при ЦДК кровоток отмечается только по окружности, но не внутри образования. Если в желтом теле происходит острое внутреннее кровоизлияние, расположенный внутри сгусток крови некоторое время может выглядеть эхогенным, в связи с чем его можно принять за дермоидную кисту. В данном случае может быть необходимо наблюдение под контролем УЗИ, так как геморрагическая киста через некоторое время разрешится, в то время как дермоидная киста — нет. При воспалительных заболеваниях органов малого таза часто имеются клинические проявления (например, лихорадка, лейкоцитоз), а образования обычно имеют более трубчатую форму, чем кисты яичника, причем в процесс часто вовлечены фаллопиевы трубы.

 

Важно понимать, что желтое тело — это нормальная коротко существующая функциональная киста, обнаруживаемая у беременных и женщин в пременопаузе. Его функция настолько важна, что, если желтое тело удалить хирургически на ранних сроках беременности, произойдет выкидыш.

 

 

Иногда в желтом теле может возникать острая боль, даже при отсутствии внутреннего кровоизлияния, известная как овуляторная боль. Кровоизлияние может возникать в функциональных кистах, вызывая острую боль, несмотря на то что не все геморрагические кисты проявляются клинически. Геморрагические кисты разрешаются в течение 1—3 месяцев (это зависит от их размеров), после чего сгусток крови разрушается и реабсорбируется. Если боль и кистоподобное образование сохраняются, это может быть не геморрагическая киста. Если пациентка беременна или у нее отмечается лихорадка, указывающая на инфекционный процесс, важно изучить календарь менструаций, если есть такая возможность. Для отслеживания процесса спонтанного исчезновения образования особенно эффективно наблюдение при помощи УЗИ.