Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2012 » Март » 8 » Халязион у детей
11:55 AM

Халязион у детей

Недавно ко мне на педиатрический консультативный приём обратилась Елена со своей 2,5-летней дочкой Алисой. Необходимо было после обследования дать разрешение на оперативное лечение по поводу халязиона, который уже в течение 1 года непрерывно беспокоил ребёнка. Это и явилось поводом для написания данной статьи.

Халязио́н - (от др.-греч. χαλάζιον - градинка, узелок, затвердение, халазио́н, гра́дина, chalazion) — хроническое (в отличие от ячменя) доброкачественное пролиферативное воспаление края века вокруг мейбомиевой железы и хряща века. Заболевание появляется при закупорке выходного канала железы и скопления в ней секретной жидкости (из Википедии).

 

ХАЛЯЗИОН У ДЕТЕЙ

 

Название «градина» это заболевание получило за его плотность, которая появляется в толще век после закупорки одной из сальных желез верхнего, но чаще всего  нижнего века.

 

Название «градина» это заболевание получило за его плотность, которая появляется в толще век после закупорки одной из сальных желез верхнего, но чаще всего нижнего века.

Болезнь эта не столь уж редка - она составляет 7,4% в общей структуре заболеваний век.

Причины, проявления и течение

На верхнем или/и нижнем веке:

 

  • прощупывается эластичное образование размером до крупной градины;
  • кожа над ним подвижна;
  • со стороны конъюнктивы отмечается участок локальной гиперемии (покраснения);
  • припухлость век и зона сероватого цвета в центре;
  • иногда возникает повышенная чувствительность к прикосновению (пальпация) или незначительная боль даже без прикосновения;
  • зуд и слёзотечение.


Иногда происходит нагнаивание, тогда присоединяются признаки воспаления: боль, покраснение кожи век, может быть самопроизвольное вскрытие с выделением содержимого (гноя) со стороны конъюнктивы.

В редких случаях халязион может появиться даже на обоих веках.

В случаях, когда градина развилась близко в поверхности века, можно увидеть в этом месте выпуклость века. Если же халязион расположен ближе к внутренней поверхности века, тогда его можно хорошо увидеть только при выворачивании века.

Точно такие же признаки болезни характерны и для начинающегося ячменя. Однако позже ячмень, прорвашись и извергнув гнойное содержимое, полностью исчезает. В отличие от ячменя, халязион затвердевает, «одевшись» в плотную капсулу.

Чаще всего причиной появления халязиона у детей может быть ОРВИ (так называемая простуда), или же ослабление иммунитета вследствие какой-то причины, или сахарный диабет, которым дети заболевают в последние годы все чаще и чаще.

Халязион может также появиться при нарушении правил личной гигиены и при стрессах (данные причины нуждаются в доказательстве).
Халязион может возникнуть спонтанно, благодаря закупорке мейбомиевой железы. Часто халязион возникает при себорее, хронических блефаритах и розацеа.

Это заболевание приобретённое и не передаётся по наследству.

Градина может самопроизвольно рассасываться, хотя в большинстве случаев халязион постепенно увеличивается в размере.

В некоторых случаях халязион может самопроизвольно вскрыться со стороны конъюнктивы, при этом выделяется белая пастообразная масса.

Лечение

Заниматься самолечением халязиона не рекомендуется, так как можно нанести серьёзный вред ребёнку.

Необходимо получить консультацию офтальмолога для установления точного диагноза.

Халязион у детей требует консервативного или хирургического лечения.

Избавиться от этого недуга иногда достаточно сложно. Вам необходимо терпение и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача.

Воспалительный процесс в железах век часто возникает на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом, заболеваний кишечника, снижении иммунитета. И подход к лечению ребёнка должен быть комплексным совместно с офтальмологом, иммунологом, гастроэнтерологом, педиатром, эндокринологом, отоларингологом (лор-врач).

Безусловно, консервативный метод, включающий в себя использование различных дезинфицирующих глазных мазей и капель, возможен только в начальной стадии развития этого заболевания, когда ещё не сформировалась плотная капсула.

Начинают с противовоспалительной терапии и физиотерапевтических процедур. В противном случае возможно появление новых «шишек».

В домашних условиях полезны тёплые компрессы. Прикладывается тёплое, влажное полотенце (температура 38-42°С) к закрытым векам на 10-15 минут. Для поддержания постоянной температуры полотенце нужно несколько раз смачивать в тёплой воде. Процедуру можно повторять 2-4 раза в день.
После компресса рекомендуется сделать лёгкий, но энергичный массаж век кончиками пальцев круговыми движениями (в течение 3-5 минут) с использованием капли детского шампуня. После чего хорошо промыть веки.

Используют также примочки с гипертоническим (10%) раствором натрия хлорида 6-8 раз в день в течение недели.

Эти процедуры уменьшают воспаление и снимают дискомфорт.

Ни в коем случае не давите и не царапайте халязион.

При отсутствии эффекта от лечения в домашних условиях врач может предложить применение инъекций разведённого изотоническим раствором кеналога-40 (кортикостероидного препарата триамсинолона) с помощью шприца в центр и в толщу халязиона в количестве 0,1-0,25 мл.

Далее можно сделать повторную инъекцию через 10-14 дней.
Осложнением данной процедуры может стать пигментация на месте инъекции, которая может уйти со временем, а может остаться. У лиц с темной кожей возможна депигментация кожи.

Так как халязион затрагивает только ткани век, то на зрение не влияет, разве что возможно затуманивание из-за слёзотечения.

Халязион обычно возникает на фоне хронического воспаления мейбомиевой железы, после неправильного или незавершенного лечения ячменя. А ячмень, в свою очередь, возникает на фоне стафилококковой инфекции. Поэтому, ребёнку в первую очередь нужно провести бактериальные посевы на микрофлору из зева, носа и конъюнктивальной полости. В случае обнаружения стафилококка используют антибиотикотерапию.

При корректировке иммунного статуса возможно проблема пройдёт сама собой. Необходимо полноценное питание.

Обязательно проводится санация хронических очагов инфекции (кариес, тонзиллит), закаливание, витаминотерапия. Для рассасывания старых уплотнений на веках можно применять примочки с травами, сухое тепло, физиопроцедуры.

А ячмени лечатся сухим теплом, УВЧ и антибактериальными мазями.

Гной прорывается наружу и в этом ничего страшного нет, необходимо промывание век раствором фурациллина (1:5000). Иногда при сильном абсцедировании ячмени вскрывают.

Ведущим методом лечения халязионов является хирургическое удаление халязиона, поскольку этот метод позволяет быстрейшим способом избавиться от него и имеет наименьший риск рецидивирования.

Хирургическое лечение.

При отсутствии эффекта от вышеуказанных методов лечения в течение нескольких недель применяется хирургическое удаление халязиона в условиях операционной.

Хирургия халязиона обычно не представляет трудностей и относится к ряду операций, выполняемых амбулаторно.

Операция длится около 15 минут под местным обезболиванием. После операции на глаз накладывается тугая давящая повязка с целью максимально снизить риск развития гематомы век. На утро повязка снимается врачом и на несколько дней назначаются противовоспалительные капли и мазь. Косметически иссечение халязиона не видно, потому что это делается со стороны слизистой оболочки. Как правило, операция проходит без осложнений. При рецидивирующем халязионе удалённый материал должен быть отправлен на гистологическое исследование для исключения злокачественных процессов.

Однако, как и при других оперативных вмешательствах, при удалении халязиона возможны осложнения (инфицирование, кровотечение и др.). После операции больные находятся под наблюдением офтальмолога.

При рецидивирующем халязионе офтальмолог может назначить приём внутрь антибиотиков или метронидазола в таблетках в индивидуальных дозах и сроках применения.

В случае рецидивирования халязиона после оперативного лечения возможны две причины:

  1. Неполное удаление капсулы халязиона (этот вариант маловероятен).
  2. Индивидуальные особенности (хронический блефарит, себорея, хронические воспалительные заболевания ЛОР органов, нелеченный кариес, сахарный диабет, хронические гастриты и энтериты, сниженный по каким-то причинам местный иммунитет и др.).


Можно отметить, что у взрослых отличить халязион от злокачественной опухоли век, аденокарциномы, чрезвычайно трудно, поэтому всегда после удаления халязиона, его необходимо подвергнуть гистологическому исследованию, чтобы не пропустить злокачественную опухоль.

Если халязион уже сформировался до такой степени, что уже нет покраснения и отёка тканей вокруг него. Он на ощупь плотный и безболезненный, то лучшее лечение халязиона у детей остаётся хирургическое.

Возможно несколько вариантов развития халязиона:

  1. рассасывание в различные сроки на фоне лечения или без него;
  2. не рассасывается и периодически беспокоит (удаляется хирургическим путём);
  3. прорыв его со стороны слизистой оболочки с разрастанием грануляций (требуется хирургическая обработка);
  4. периодическое воспаление (применяют стероиды или операция в «холодный» период);
  5. абсцедировиние или нагноение (требуется срочное вскрытие с дренированием, регулярными перевязками);
  6. в тяжёлых запущенных случаях может привести к рубцовой деформации века.

Свежий халязион небольших размеров может рассосаться самостоятельно.

Халязион также может рассасываться в течение года и более. Обычно, если он не уменьшается в течение месяца и периодически воспаляется, то предлагается офтальмологическое оперативное удаление.

Различные новообразования в толще век могут имитировать халязион. Они подлежат обязательному удалению, независимо от степени активности. Операция безболезненна.

Особенности нового метода лазерного лечения халязиона

Оригинальный способ лазерного лечения халязиона заключается в следующем: под местной анестезией, после наложения окончатого зажима, лучом диодного лазера производится разрез капсулы халязиона. Разрез существляется с внутренней стороны века, обязательно вдоль хода мейбомиевых желёз.

После рассечения с помощью ложечки Фолькмана эвакуируется содержимое халязиона. Следующим этапом, используя лазерное излучение, изнутри тщательно обрабатывается капсула халязиона с целью предотвращения рецидивирования.

По завершении за веко вводится тетрациклиновая глазная мазь, и больной без наложения повязки отпускается до контрольного осмотра через 2-3 дня.

В случае, если послеоперационный рубец находится на верхнем веке в проекции роговицы, целесообразно с защитной целью надеть мягкую силикон-гидрогелевую контактную линзу необходимой рефракции. Такая линза позволит не только защитить роговицу от повреждения, но и при необходимости позволит исправить аномалии рефракции.

Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде назначается антибиотик широкого спектра действия в виде глазных капель.

Лечение халязиона с помощью излучения диодного лазера является эффективным.

По сравнению с консервативными методами данный способ лечения является радикальным и более надёжным, к тому же он применим к халязиону любых размеров.

В сравнении с традиционным хирургическим методом, лазерная методика является более эффективной в отношении рецидивирования, длительности послеоперационного периода. Лазерное лечение халязиона является малокровной и асептичной процедурой.

Профилактика

Необходимо соблюдать правила гигиены век: применять теплые компрессы, с последующим массажем век с использованием детского шампуня, как описано выше.
Рекомендуется вести здоровый образ жизни с достаточным количеством сна, а также избегать стрессовых ситуаций.
Лечение себореи и розацеа должно проводиться дерматологом.

Прогноз заболевания благоприятный.
Халязион не заразен.

 

08.03.2012 г.

 

Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук, доцент


Еще статьи по теме: