Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2012 » Февраль » 25 » Повышенное слюнотечение (гиперсаливация) у детей: проблема медиков и родителей.
12:16 PM

Повышенное слюнотечение (гиперсаливация) у детей: проблема медиков и родителей.

На Сибирском Медицинском Портале (http://www.sibmedport.ru) мне недавно был задан вопрос о повышенном слюнотечении у ребёнка в возрасте 2,5 лет: «Слюни бегут постоянно, не только когда заиграется или задумается и откроет ротик, а в общем-то всегда, когда ему говоришь и напоминаешь, что слюнки нужно глотать - глотает, понимает это и пищу очень давно проглатывает нормально».

Этот актуальный вопрос очень сложен в комментарии, но я всё же постараюсь на него ответить.

Гиперсаливация, синонимы: птиализм, сиалорея, слюнотечение – это увеличение секреторной деятельности слюнных желез. У детей в возрасте первых двух лет жизни это явление считается физиологическим при прорезывании первых (молочных) зубов.

Повышенное слюнотечение (гиперсаливация) у детей

У детей более старшего возраста гиперсаливация расценивается как болезнь, приносящая ребёнку и родителям массу хлопот, беспокойств и неприятных ощущений.

У таких детей в первую очередь наблюдается нарушенный рефлекс глотания, а не истинная повышенная продукция слюны, которую принято называть гиперсаливацией, которая отмечается при следующих патологических состояниях:

  • стоматиты (патология слизистой оболочки полости рта);
  • вирусные болезни с поражением слюнных желёз (вирусный сиалоаденит);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенная болезнь и др.)
  • глистная инвазия;
  • заболевания центральной нервной системы (детский церебральный паралич (ДЦП), бульбарный паралич, болезнь Паркинсона, энцефалиты различной природы (этиологии); боковой миографический склероз, опухоли головного мозга, инсульты, некоторые формы шизофрении и др.);
  • нервные стрессы, сильные психологические и эмоциональные переживания (положительные, например, от предвкушения чего-то вкусного, или наоборот, отрицательные);
  • отравление свинцом, ртуть, барбитуратами, фосфорорганическим веществами (карбофос, хлорофос и др.).

Клинические проявления  выражаются в жалобе на обилие слюны в полости рта и необходимости её постоянно сплёвывать.

При функциональном исследовании слюнных желёз (подъязычных, околоушных желёз) при истинной гиперсаливации выявляют повышение количества секрета (слюны) сверх норматива более 10 мл за 20 мин (в норме в пределах 1-4 мл). Другой патологии слюнных желёз не определяется.

«Относительная» или ложная гиперсаливация возникает на фоне нарушения акта глотания (при воспалительном процессе в полости рта, ранении языка, неврологической патологии – бульбарный паралич и др.). В этих случаях количество выделенной слюны соответствует вышеуказанным нормативам, но у пациента и родителей складывается ложное ощущение её избытка.

Лечение заключается в адекватной терапии основного аболевания, вызвавшего гиперсаливацию.

Раздражения слизистой оболочки при острых воспалительных процессах, протекающих на слизистой оболочке полости рта, сопровождаются безусловно-рефлекторным увеличением выделения слюны, что является защитной реакцией организма. В таких случаях гиперсаливация в лечении не нуждается.

При лечении истинной гиперсаливации используются препараты с холинолитическим эффектом (м-холинолитики — атропин, спазмолитин, тифен, апрофен, дипрофен, метацин и др.). Благодаря ним снижается выделение слюны, но возникают другие серьёзные побочные эффекты.

К м-холинолитикам относят алкалоиды белладонны (атропин, скополамин) и платифиллин; близкие к ним по структуре синтетические препараты (например, гоматропин) и некоторые др. третичные и четвертичные аммониевые соединения (апрофен, метацин и др.). Блокируя м-холинорецепторы органов, эти препараты вызывают расширение зрачков, паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления, тормозят выделение слюны, пота и секрецию желёз желудка и кишечника, учащают ритм сокращений сердца, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, желудка.

Также применяется хирургическое лечение и облучение, но эти методы грозят серьезными осложнениями: асимметрией лица, кариесом и др.

Такие методы лечения как БОС-терапия (биологически обратная связь), упражнения для мышц данной области недостаточно эффективны, чтобы справиться с проблемой птиализма.

У детей повышенное выделение слюны может стать причиной нарушения произносительной стороны речи – так называемой дизартрии, когда большое количество слюны мешает детям осваивать и произносить слова. Это может привести к формированию невнятной речи, что в дальнейшем затруднит развитие ребенка, его социализацию. Поэтому данную проблему необходимо решать совместно с квалифицированным логопедом для проведения логопедическиого массажа.

Итак, необходимо в каждом конкретном случае задавать себе вопрос: «Что же является причиной повышенного слюнотечения?».

P.S. Из физиологии слюнообразования и слюноотделения известно, что когда слизистая ротовой полости наполняется слюной, периферические рецепторы передают эту информацию по чувствительным нервным волокнам в головной мозг, а из мозга по моторным (нисходящим) путям передаётся команда сглатывания слюны.

А теперь вспомним наши ощущения после посещения стоматолога, который сделал нам лёгкое обезболивание (анестезию). Возникает впечатление, что при потери чувствительности губ начнётся слюнотечение. Чтобы избежать гиперсаливации, пациенту приходится следить за сглатыванием слюны. Этот эффект возникает оттого, что рефлекторная сенсомоторная дуга оказывается временно блокирована анестезией, и информация из ротовой полости не попадает в головной мозг.

Слюнотечение у детей с разной вышеуказанной патологией обусловлено различными факторами. Однако все они приводят к нарушениям на уровне сенсомоторной дуги, т.е. связаны с нарушениями чувствительности. Это и есть основная причина слюнотечения.

Таким образом, дети страдают сниженной чувствительностью (гипоестезией), но не анестезией (полная потеря чувствительности), поэтому отмечается значительно меньшее количество спонтанных сглатываний в течение дня. Этим и объясняется повышенное слюнотечение.

При наличии такой гиперсаливации реабилитация должна быть направлена не на регулярное напоминание ребенку о необходимости произвольного сглатывания слюны (тем более что это невозможно делать постоянно), а на коррекцию сенсомоторной дуги.

Для этого нужно создать ситуацию, чтобы предоставлять мозгу больше информации, обеспечивающей рефлекторное сглатывание. В этих целях зарубежные учёные используют криотерапию (от греческого слова krios, т.е. холод) в виде проведения по языку ледяной палочкой. Этот метод реабилитации даёт результат не в 100 % случаев, однако в половине случаев гиперсаливации наблюдается остановка слюнотечения или отчётливое её уменьшение.

Конечно, этот способ достаточно продолжительный по ожиданию положительного результата (такую работу необходимо проводить в течение нескольких месяцев) и трудоёмкий для родителей. Однако такая условнорефлекторная методика является не травматичной  для ребёнка по сравнению с методоами хирургической стоматологической коррекции мускулатыуры лица, которые при более длительном периоде наблюдения не дают лучших результатов.

И последнее. При гиперсаливации следует позаботиться об увеличении потребления жидкости ребёнком в течение дня, чтобы компенсировать суточную потерю жидкости (воды).

 

25.02.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук, доцент


Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]