Блог
Главная » УЗИ мочевыделительной системы » 2015 » Ноябрь » 10 » Пройти УЗИ почек важно!
5:38 PM

Пройти УЗИ почек важно!

Провести УЗИ почек в Красноярске платно можно практически в любом медицинском учреждении, поскольку врачи знают большое значение этого органа для пациента. Благодаря нашим почкам происходит самоочищение организма от нежелательных веществ продуктов, говоря простым языком от шлаков. В то же время, функция почек поддерживает нужный для человека водно-электролитный баланс отфильтровывая излишки воды и выделяет крайне нужные для нас гормоны, участвующие в кроветворении и регуляции артериального давления.

Здоровая почка на УЗИ выглядит в виде бобовидной структуры, при этом уровень расположения правой почки несколько ниже, чем левой по причине смешения ее вниз печенью. Соответственно врач рассчитывает ультразвуковые размеры почки и сопоставляет их с нормативами.

Заболевания почек возникают под воздействием различных факторов. Частой причиной служат нарушение обмена веществ, травмы, инфекционные и сосудистые заболевания, а также опухоли почек. В некоторых случаях достоверно установить причину вызвавшую поражение почек остается невыясненной. Почечные заболевания протекают с различными симптомами, иногда достаточно скрыто и проявляются только в далеко зашедших стадиях, поэтому УЗИ назначают с профилактической целью.

 узи почки

Острые воспаления почек, такие как пиелонефрит дают о себе знать сразу. Пиелонефрит Обычно возникает при распространении воспалительного процесса восходящим путем из мочевого пузыря, то есть на фоне цистита. Довольно часто пиелонефрит развивается на фоне уже имеющихся заболеваний, таких как камни почек и дивертикулы мочевого пузыря. При остром пиелонефрите появляются внезапные боли в области поясницы, тошнота, рвота, частое и болезненное мочеиспускание, а температура тела повышается до 38-39 градусов и сопровождается сильными ознобами. В анализе мочи обнаруживают лейкоциты, измененные эритроциты и бактерии в патологических количествах. Для уточнения характера инфекции проводят бактериологический посев, который выявляет основного возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. Чаще всего по нашим данным это оказывается кишечная палочка. При своевременном обращении острый пиелонефрит хорошо поддается лечению антибиотиками. В случае не леченной инфекции процесс переходит в хроническую фазу в результате могут образовываться карбункулы или абсцессы почек, выявляемые при ультразвуковом сканировании.

Наиболее показательно УЗИ при выявлении рака почки. Как правило, опухоли почки происходят из почечной лоханки или из самой ткани почки. Чаще всего при ультразвуковом исследовании обнаруживают гипернефроидную опухоль почки, одну из многих видов рака почки наиболее часто встречаемый у взрослых. Реже находят нефробластому, которая чаще возникает у детей до 7 лет. Лечение рака почки при его гистологическом подтверждении после УЗИ с пункционной биопсией заканчивается нефрэктомией (удаление почки) с последующей лучевой или другой противоопухолевой терапией.

Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы нередко определяет и мочекаменную болезнь. Она развивается на фоне различных метаболических нарушений, способствующих процессам камнеобразования. Бывают пациенты, у которых причины образования камней найти не удается. Камни формируются в почках и вызывают их повреждение ткани, в дальнейшем при опускании в мочеточник ни вызывают сильнейшие боли, называемые «почечная колика». В некоторых случаях по каким-то причинам камни не вызывают болей, но со временем приводят к обструкции мочеточника. В дальнейшем из-за обструкции повышается давление в почечной лоханке, и она увеличивается в размерах. Подобное состояние называют гидронефрозом, который и диагностируется на УЗИ почек. Описанные процессы приводят к значимому снижению функции почки, поэтому тут необходимо лечение либо хирургически путем, или с помощью цистоскопии и литотрипсии (дробление камней).

Появление гидронефроза почки на ультрасонографии может быть обусловлено не только мочекаменной болезнью, но обструкцией мочеточника опухолью или увеличенной предстательной железой. Если заболевание не выявлено на УЗИ, то оно продолжает прогрессировать и со временем происходит повреждение коркового вещества почки, ее атрофия и склероз. Часто гидронефроз сопровождается инфекционно-воспалительными процессами в почке. Основные симптомы гидронефроза: повторяющиеся ноющие боли в поясничной области, боли при мочеиспускании, ознобы с повышением температуры тела. Моча становиться мутной и красноватой за счет примеси крови. Для подтверждения диагноза используется ультразвуковые исследования и другие лабораторные методы диагностики. Чтобы вылечить гидронефроз, необходимо устранить основную причину, которая вызвала его развитие. В серьезных случаях приходиться устранять препятствие мочевых путей только хирургическим путем.

Необходимо сделать серьезный вывод из того, что болезни почек приводят к серьезным последствиям. Метод УЗИ, пожалуй, первый и простой в использовании для быстрой постановки диагноза и своевременного назначения лечения. К тому же цены достаточно низкие и доступные любой категории жителей Красноярска.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]