Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ суставов » 2017 » Август » 26 » УЗИ бицепса
2:42 PM

УЗИ бицепса

При проведении ультразвукового исследования мышц, различные расстройства могут включать патологию мягких тканей бицепса. Но некоторые изменения, связанных с конкретными анатомическими особенностями, без проведения УЗИ плеча и локтя, могут иметь перекрывающиеся симптомы и их клинически легко спутать между собой. 

Одна из наиболее распространенных причин острой боли в передней части локтевого сустава с которым приходиться сталкиваться на ультразвуковом сканировании - это разрыв дистального сухожилия бицепса. По данным УЗИ бицепса на данную патологию приходится менее 5% всех поражений сухожилия этой мышцы, поскольку ее проксимальные повреждения гораздо более распространены. Как правило, они возникают после 40 лет (в среднем 55 лет) у людей, занимающихся физическим трудом, которые пытаются поднять что-то тяжелое (например, тяжелоатлеты и бодибилдеры) или во время активного эксцентричного сокращения двуглавой мышцы, против сопротивления. Разрывы дистального сухожилия бицепса по нашим данным на УЗИ плеча и локтевого сустава могут произойти, чаще всего, с его отслоением от лучевой бугристости, внутрисухожильно или травма происходит на уровне мышечно-сухожильного соединения. На ультразвуковом сканировании плеча, сухожилие бицепса похоже на других сухожилия, существует относительно гиповаскулярная зона вблизи дистального сухожилия бицепса, примерно 10 мм от его крепления к лучевой бугристости. Повторяющиеся удары в эту зону между лучевой и локтевой костью во время движений, связанных с пронацией по-видимому являются предрасполагающим фактором для начала дегенеративного процесса в структуре сухожилия. В большинстве случаев, на УЗИ мышц, разрыв дистального сухожилия двуглавой связан с разрывом фиброзного кольца апоневроза, но эта последняя структура может также оставаться неизменной. Клинически, полный разрыв сухожилия сопровождается болью и ощутимым дефектом с проксимальной шишкой в передней части плеча, связанной с сокращенной мышцей. Хотя движение руки будет слабым, сгибание в локте сохраняется в связи с сильным действием мышц плеча. Наоборот, супинация предплечья будет более серьезно скомпрометирована из-за ограниченной прочности небольшой мышцы супинатора. В большинстве случаев клинический диагноз, который подтверждается на УЗИ мышц и суставов прост и не требует дополнительным методов диагностики. 
Тем не менее, небольшие разрывы являются более распространенными, чем мы когда-то думали и, в повседневной практике, они становятся все более диагностированы на ультразвуковом сканировании даже через некоторое время после травмы. Задержка постановки клинического диагноза в основном происходит при отсутствии значительного стягивания мышцы из-за цельного апоневроза фиброзного кольца, или, когда сокращенный участок мышцы скрыт от пальпации из-за окружающего отека и кровоизлияния.
Ранний диагноз дистальный разрыв сухожилия бицепса очень важно, потому что результат хирургического лечения улучшает состояние у пациентов, получавших ее в первые недели после травмы до возникновения спаек сухожилий, дегенеративных изменения мышечной ткани и жировой инфильтрации. Основные характеристики полного разрыва дистального сухожилия бицепса на УЗИ мышц включают отсутствие визуализации дистального сухожилия, которое появляется проксимально (оно убирается до более чем 10 см от радиальной бугристости), и обнаружение гипоэхогенной жидкости в сухожильном ложе, связанной с гематомой. Выпот является самым четким признаком разрыва сухожилиях наряду с обнаружением его остатков. Датчики с высоким разрешением не вснгда достаточно чувствительны, чтобы изобразить нормальный вид апоневроза, так как это очень тонкая фибриллярная полоса за круглым пронатором. Однако состояние апоневроза фиброзного кольца, не является критической проблемой, так как он не всегда участвует в хирургическом восстановлении разорванного дистального сухожилия бицепса. Кроме того, нет доказательств того, что степень ретракции сухожилия в себя отражает статус апоневроза. В тоже время, в случае его разрыва УЗИ мышц может распознать перифасцилярную жидкость вокруг передней и боковой стенки сгибательно-пронаторной группы мышц с более яркой ретракцией сухожилий.
Менее распространены тендинит и частичный разрыв дистального сухожилия бицепса присутствующих на ультрасонографии с локализованной болью и болезненностью в локтевой ямке. Эти изменения обычно следуют за повторными микротравмами или силовой активации бицепса. Боль может усиливаться во время сопротивления при сгибе локтя или супинации руки и усугубляется прямой пальпации сухожилия. На УЗИ мышц, частичные разрывы выглядят как гипоэхогенные утолщения или истончения сухожилия и контурные неровности или волнистость без разрыва сухожилия. Оценка этих повреждений установить при УЗИ суставов бывает сложно из-за анизотропии, связанной с косым ходом сухожилия и с его более глубокой позицией. Появление тендинита бицепса на ультразвуковом сканировании очень похож на частичный разрыв и диагностическая точность для дифференциации этих состояний зависит от наличия качественного преобразователя, а также на общей подготовки врача. В сомнительных случаях МРТ является точным средством для подтверждения диагноза частичного разрыва.
Хирургическое лечение при полном разрыве сухожилия включает в себя восстановление концов сухожилия к лучевой бугристости или же плечевой мышце или локтевой бугристости. Первый способ дает лучшие результаты в восстановлении супинации, но имеет значительно повышенный риск травмы лучевого нерва. После операции сухожилие на УЗИ выглядит утолщенным и гипоэхогенным с внутренними линейными гиперэхогенными включениями, связанных со швами.

Двуглаволучевой (локтевой) бурсит при ультразвуковой диагностике

Дистальное сухожилие бицепса не содержит синовиальной оболочки, но оно покрыто паратеноном. В месте проксимальной вставки сухожилия, оно находится в контакте с двуглаволучевой бурсой. Эта бурса расположена между дистальным сухожилием бицепса и лучевой бугристости, чтобы уменьшить трение во время пронации предплечья. Двуглаволучевой бурсит - это редкое заболевание, которое может быть результатом нескольких причин (инфекции, воспалительной артропатии, амилоидоза и др.). Но чаще всего его появление на УЗИ локтевого сустава – это вторичные причины от повторяющихся механических травм, а также тендиноза и разрыва дистального сухожилия бицепса. На основании клинических наблюдений определяется отек двуглаволучевой бурсы, которые могут быть оценены в качестве неспецифического образования в локтевой ямке, часто связанные с болью в локте, особенно при движении сустава и ротация предплечья.
Поскольку клиническая картина бурсита похожа на тендинит и глубокое расположение бурсы делает его трудно пальпируемой, окончательный диагноз локтевого бурсита опирается в основном на результаты УЗИ мышц и сустава данной области. Когда двуглаволучевая бурса лишь слегка увеличена, на ультразвуковом обследовании могут возникнуть трудности в разграничении ее от смежного дистального сухожилия двуглавой мышцы, который проявляется гипоэхогенной полоской из-за анизотропии. Как правило, лучше выполнять поперечные сканы с супинацией предплечья для определения формы бурсальной поверхности. 
На УЗИ локтевого сустава, двуглаволоктевой бурсит появляется как гипоэхогенное образование, которое находится в непосредственной близости от дистального сухожилия бицепса. Внутри могут быть перегородки с толстыми стенками и эхогенным содержимым. Нахождение рисовых тел в бурсе на УЗИ также были описаны. Когда растянутая большим количеством жидкости двуглаволучевая бурса может окружить дистальную часть сухожилия двуглавой полностью она, таким образом, имитирует тендовагинит. Двуглаволучевой бурсит необходимо дифференцировать от синовиального выпота, сухожильного ганглия и других образований в мягких тканях. Ганглии обычно возникают из передней капсулы и могут расширяться при переменном расстоянии от сустава и мягких тканей предплечья. Визуализация шейки, которая соединяет кисту полостью локтевого сустава может помочь в диагностике. Обызвествляющий бурсит может возникнуть у пациентов с почечной остеодистрофией. Лечение бурсита для бессимптомных больных не является необходимым, кроме как правильной организацией нагрузки на сустав, в то время как большинство симптоматических пациентов успешно лечатся физиотерапией и противовоспалительными препаратами.