Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2017 » Май » 27 » УЗИ горла
4:32 PM

УЗИ горла

УЗИ горла, что показывает? Киста щитовидно-язычного протока - это самый распространенное образование на УЗИ в области горла и шеи. Пациенты с кистой щитовидно-язычного протока (возникают на уровне подъязычной кости) приходят на обследование, когда чувствуют образование в области подъязычного и щитовидно-язычного протока. На УЗИ горла данное образование выглядит как киста, поэтому исследование имеет важное значение в дифференциальной диагностике различных опухолей в подбородочной области. Киста щитовидно-язычного протока подробно будет обсуждаться дальше, в разделе, посвященном передней области шеи.

узи горла

Ранула – как выглядит на УЗИ горла?

Простая ранула - это слизистая ретенционная киста подъязычной железы, в результате закупорки протока. Это истинная киста с эпителиальной выстилкой. Клинически ранула представляет, как безболезненный, кистозный, синеватый отек дна полости рта. На УЗИ дна полости рта, это хорошо определенная, одногнездная, анэхогенного кистозного строения образование, расположенное недалеко от срединной линии в подъязычном пространстве, глубоко в челюстно-подъязычной области и тесно связана с подъязычной железы. Ранула часто включена в челюстно-подъязычную и подбородочно-язычную мышцу. Ее содержание может быть эхогенным из-за увеличенного содержания белка или инфекции.

Иногда возникает нарушение целостности ранулы, когда происходит простой разрыв и формирование псевдокисты с излиянием слюны в ткани дна полости рта. Разрыв ранулы может представить, как в шейном, так и в подбородочном, либо в подчелюстном пространстве, входя в область шеи со стороны заднего края челюстно-подъязычной или через дефект в челюстно-подъязычной мышце. На УЗИ горла дефект в челюстно-подъязычной мышце нами был отмечен у 80% пациентов.

Дермоидные и эпидермоидные кисты при ультразвуковом сканировании

Дермоидные и эпидермоидная кисты образуются в результате секвестра эмбриологической эктодермальной ткани. Семь процентов всех эпидермоидных и дермоидных кист возникают в области головы и шеи, в латеральной части бровей. При этом на УЗИ горла наиболее распространенным является расположение, сопровождается областью дно полости рта. Эпидермоидные кисты содержат кератин и холестерин, которые создаются из-за слущивания роговой эпителиальной выстилки. Они не содержат придатков кожи.

Дермоидные кисты содержат придатки кожи, зубов, волос и сальных желез. Последние отвечают за содержание жировых элементов кожи. Как правило, эти кисты представляют овоидные, с тонкой капсулой образования на надподъязычной линии. Они мягкие и часто демонстрируют «сохраняющееся изъязвление». Они непривязанны к коже, и в отличие от кисты щитовидно-язычного протока, не тесно связана с подъязычной мышцей, поэтому не двигаются при протрузии языка.

Хотя они являются дермоидные и эпидермоидные изменения являются кистами, на УЗИ горла они имеют четко определенные псевдосолидные поражения, содержащие однородные мелкочаговые внутренние тени, которые варьируются в зависимости от количества кератина. Дермоиды могут иметь более разнородный внешний вид. Фокусные гиперэхогенные глобулы жира могут быть видны, и они соответствуют появлению мешковидных шариков, которые видно на УЗИ, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Остеоинтеграции стоматологических конструкций могут также рассматриваться как гиперэхогенные очаги с задними акустическими тенями.

Большинство из этих новообразований находятся в глубоком подъязычном пространстве. Они также могут представлять поверхностные челюстно-подъязычные, подподбородочные и подчелюстные пространства. Клиническое различие между эпидермоидными и дермоидными кистами - это расположение по отношению к челюстно-подъязычной области, что имеет важное значение для хирургической тактики.

Псевдокисты и псевдосоидные поражения горла на УЗИ можно отличить с применением энергетического допплера и нежного давления датчиком, которое может привести к 2движению» содержимого и является полезным в дифференциации данных типов поражений.

Псевдосолидные поражения

  • Дермоидные и эпидермоидные кисты
  • Киста щитовидно-язычного протока
  • Бранхиогенные кисты (боковые кисты шеи)

Псевдокистозные поражения

  • Лимфома
  • Плеоморфные аденомы
  • Шванномы/нейрофиброма
  • Эктопическая ткань щитовидной железы

Эктопическая ткань щитовидной железы на УЗИ горла встречается редко, эктопической ткани щитовидной железы может производить тироксин, но уровни, как правило, ненормально. Одна треть пациентов с инфантильным гипотиреозом имеет эктопическую ткань щитовидной железы. Девяносто процентов из эктопической ткани щитовидной железы находится на уровне основания языка, но также может происходить в любом месте вдоль щитовидно-язычный тракта. В 75% случаев эктопической щитовидной железы, существует без другой функционирующей ткани щитовидной железы.

На ультразвуковом исследовании горла имеются выступления, которые являются хорошо определенными, однородно эхогенными, плотными сосудистыми образованиями в подъязычной или подподбородочной области. Нормальная ткань щитовидной железы в обычном месте исключает эктопическое рсположение щитовидной железы.

Ангина Людвига

Ангина Людвига - это потенциально опасное для жизни флегмона подъязычного пространства, что приводит к отеку тканей дна полости рта. Она вызывает возвышение языка, так как инфекция находится челюстно-подъязычной области, приводящие к обструкции верхних дыхательных путей. Наиболее распространенной причиной является заболевания тканей парадонта в виде хронической одонтогенной ифекции, но это может также быть связано с сиалоаденитом, когда инфекция проникает через подчелюстной проток из подчелюстной железы и в подъязычное пространство. УЗИ горла может быть полезным в диагностике не стоматологических причин и для оценки формирования абсцесса.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ ОБЛАСТИ

Нормальная анатомия и методика ультразвукового сканирования

При исследовании датчик проводиться от подподбородочной позиции до угла нижней челюсти. Подчелюстное пространство в основном содержит подчелюстную железу и лимфатические узлы. Оно свободно сообщается с подчелюстным пространством на противоположной стороне, а также с подъязычным пространством вокруг заднего края челюстно-подъязычной области, которое может оказаться важным по отношению к распространению инфекции. Из-за ранней эмбриологической инкапсуляции подчелюстные железы не содержат каких-либо лимфатических узлов.

Подчелюстных узлов, расположенных вокруг железы.

Подчелюстные железы хорошо инкапсулированны и однородно эхогенны, внутри железы видны канальцы и протоки как короткие гиперэхогенные полосы. Подчелюстная железа - это смешанная серозно-слизистая железа, и в отличие от околоушной не содержит существенного количество жира. Глубоко и параллельно челюстно-подъязычной, лежит подъязычно-язычная мышца, которая может быть выявлена путем расспроса, так, что пациент будет помахивать своим языком.

Подчелюстной проток (проток Уортона) выходит кнутри от ворота железы, затем идя кзади вокруг челюстно-подъязычной области и проходит кпереди между челюстно-подъязычной и подъязычно-язычной мышцей в полость рта. Он может быть легко выявлен между этими двумя смешанный мышцами, и просматривается у нормальных людей, размером примерно 1 мм в диаметре. Язычные вены также работают в одном направлении и не должны быть ошибочно приняты за протоки.

Задняя сторона двубрюшной мышцы находится кзади от поднижнечелюстной железы. Это также полезно, чтобы определить поднижнечелюстной проток в поперечном сечении, который лучше выводить в косой продольной плоскости. Зонд расположен так, что он лежит на линии, соединяющей угол нижней челюсти и подъязычной кости. Челюстно-подъязычная и подъязычно-язычная мышца будут рассматриваться как буква " V " -образная структура сходящихся на подъязычной кости структур, между которыми подчелюстной проток и язычная вена, могут быть определены в поперечном сечении.

Подчелюстные области на УЗИ горла также должны быть рассмотрены в продольном сечении. Передние поднижнечелюстные лимфатические узлы хорошо выявляют себя в этом позиции под нижней челюстью. Надо иметь виду, что сзади, хвост околоушной железы иногда опускается в подчелюстное пространство и прилегает к задней поверхности поднижнечелюстной железы.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]