Блог
Главная » УЗИ суставов » 2017 » Апрель » 18 » УЗИ мышц
5:52 PM

УЗИ мышц

Ультразвуковое исследование мышц часто проводится на предмет их повреждения. Травматические скелетных мышц можно разделить на прямые (внешние) и косвенные (внутренние) типы.

УЗИ при прямых травмах мышц

Когда внешняя сила приложена к мышце, то возникает прямая травма. Проникающее ранение острым или высоко скоростным объектом приводит к разрыву мышцы, в то время как травма дает классический результат в виде мышечных ушибов, гематом и последующего оссифицирующего миозита.

Разрыв мышц на УЗИ

Проникающая травма мышцы, как правило, приводит к линейной ране, которая заживает с образованием рубца и может привести к мышечной слабости или утрате функции. Разрыв первоначально определяется на УЗИ мышцы как гипоэхогенные линейные аномалии пересечения перимизия и гиперэхогенные стрии мышцы, кроме того, он может включать более чем одну мышцу. При исцелении или заживлении участок рубцовой ткани вокруг рваной раны на УЗИ мышцы- это гиперэхогенные линейные аномалии, которые могут пересекать фасциальные плоскости, отличающую его от обычного сухожилий или апоневроза.

Ультразвуковое исследование при мышечной контузии

Спортивные тупая травма классически происходит если эти мышцы тесно приложить к кости, например, латеральная широкая мышца бедра страдает в ходе прямого удара по передней части бедра. Четырехглавая мышца расположена поверхностно не способно рассеивать энергию во время бокового сжатия, но большинство сил рассеивается от кости идет через латеральную широкую мышцу бедра, в результате чего возникает местное кровотечение, которое может распространяться через слои перимизия, образуя внутримышечную гематому. УЗИ показывает, какие слои были затронуты, но максимальная травма возникает в мышцах ближе к кости.

Три стадии клинической системной классификации были описаны, которые можно использовать для лечения и представить прогноз мышечной контузии.

  1. Легкая контузия. Диапазон повреждения и ограничение движения мышц менее одной трети от нормальной конечности. Средняя потеря активности составляет 6 дней.
  2. Умеренная контузия. Диапазон потери движения от одной трети до двух третей от нормальной стороны. Средняя потеря активности составляет 56 дней.
  3. Тяжелая контузия. Потеря диапазона движения более чем две трети. Средняя потеря активности составляет более 60 дней.

На УЗИ мышц, контузия рассматривается как область гиперэхогенности с плохо определенными границами в мышцах, которая пересекает фасциальные зоны. В ситуации сверхостро, травмированных мышц сначала появляется припухлость, которая может быть изоэхогенной с прилегающими непораженными мышцами.

Если имеется значительное разделение мышечных волокон, то травмы могут привести к внутримышечной и межмышечной гематоме. В первые 1-2 дня, внутримышечная гематома может появиться в виде неправильно очерченного разрыва мышцы, разделенного гипоэхогенной жидкостью с выраженной повышенной отражательной способностью в окружающие мышцы. В этот период гематома может затвердеть и стать гиперэхогенной в окружающие мышцы. Через 3 дня внутримышечная гематома начинает развиваться в четко определенную форму образованной гипоэхогенной жидкости с гиперэхогенными участками. Эти гиперэхогенные зоны постепенно расширяются и заполняют гематому в центростремительном направлении, процесс, который может занять несколько месяцев.

После 4 недель, организованная гематома может начать обизвествляться. Если гематома вызывает сильную боль и/или оказывает местное компрессионное воздействие на прилегающие нервно-сосудистые структуры, то может развиться опасность возникновения компартмент-синдрома конечности, поэтому эвакуация сгустка может быть необходимым условием для излечения. Это может быть выполнено под контролем УЗИ над мышцей, в большинстве случаев, как правило, через 10-14 дней после первичной травмы.

Косвенные травмы мышц – растяжения мышц, обычно происходит во время чрезмерно эксцентричные сокращения мышц и приводит к нарушению мышечно-сухожильного соединения и возникновению миофасциальной боли, т. е. растяжению мышцы или крепатуре (синдрому отсроченной боли).

Биомеханические аспекты

Сокращения мышцы при работе классифицируются на концентрическое, эксцентрическое и изометрическое сокращение. Разница между этими типами сокращений можно проиллюстрировать при движениях бицепса. Когда вес поднят, бицепс плеча утолщается и одновременно сокращается по своей длине, т. е. создается концентрическое сокращение. Если штангу остановить на полпути и держать вес, мышца сокращается, но не укоротиться до конца, т. е. произойдет изометрическое контрактов. Однако, когда вес опускается, бицепс плеча еще сокращен, но его волокна пассивно удлиняются, т. е. это эксцентрическое сокращение. Во время таких эксцентричных сокращений, мышца находится под угрозой разрыва в силу того, что к активному сокращению добавляются пассивные силы растяжения, воздействующие на мышцы.

Клинические особенности

Напряжение мышц производит к характерной клинической картине с острой болью в конечности, как правило, они локализованы в одной мышце и возникают в период эксцентрического сокращения мышц. При клиническом обследовании и на УЗИ мышц, в зависимости от размера причинения вреда, и наличие гематомы, ощутимый дефект может присутствовать. Мышца будет слабой и пациент будет жаловаться на боль во время концентрического сокращения. Некоторые мышечные повреждения при занятии спортом специфические.

По нашему опыту ультразвукового сканирования у элитных спортсменов, скелетные мышцы являются основной причиной длительной потери соревновательной деятельности и составляют до трети всех спортивных травм. Мышцы задней поверхности бедра по данным ультразвукового исследования особенно подвержены косвенным травмам. Это является наиболее частой локализацией мышечной травмы у футболистов и элитных игроков в регби, в результате чего средняя потеря игрового времени 17 дней после травмы.

Конкретные предрасполагающие факторы риска могут быть различны у спортсменов в зависимости от специфичной нагрузки на мышцы. Факторы риска: чем старше спортсмен, который имел предыдущие травмы в одной и той же мышце, тем выше вероятность повторных травм. К другим связанным с факторами риска относят мужской пол, неправильная разминка и мышечная усталость. К конкретным факторам риска относятся мышцы, которые имеют высокий процент быстро сокращающихся (Тип II) волокон, пересекают несколько суставов, имеют сложную анатомию или подлежат эксцентрической нагрузке. Следовательно, двуглавая мышца бедра, прямая мышца бедра и медиальная головка икроножной чаще всего повреждаются, поскольку они наиболее натянутые мышцы.

Специфические мышечные напряжения при занятиях спортом, приводящих к травмам мышц, которые определяются на УЗИ:

  • Прямая мышца живота – теннис
  • Внешняя/внутренняя косая – крикет или боулинг
  • Ахиллово сухожилие – спринтеры
  • Прямая мышца бедра – футбол (удары по мячу)
  • Отводящие мышцы бедра – футбол/рэгби (поворот/разворот ноги)



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]