Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2017 » Февраль » 18 » УЗИ опухоли печени
7:38 AM

УЗИ опухоли печени

На УЗИ печени приходиться сталкиваться с различного рода опухолями. Новообразование - это любой новый рост новых тканей, который может быть доброкачественным или злокачественным. Доброкачественный рост происходит локально, но не распространяется или вторгается в окружающие структуры. Этот процесс может сдвинуть окружающие структуры в сторону или тесно присоединиться к ним. Злокачественное образование является неконтролируемой и склонной к метастазированию в соседние или отдаленные структуры через кровоток и лимфатические узлы. Таким образом, важно не только распознавать опухоли, но и оценить, какие проявления злокачественности структуры могут проявиться на УЗИ.

Доброкачественные опухоли печени на УЗИ

Кавернозные гемангиомы. Гемангиома - это доброкачественная, врожденная опухоль, состоящая из крупных, заполненные кровью кистозных пространств. Кавернозная гемангиома является наиболее частой доброкачественной опухолью, с который мы сталкиваемся на УЗИ печени. Опухоль встречается чаще у женщин. Наличие гемангиомы обычно у пациентов протекает бессимптомно, хотя небольшой процент может кровоточить, вызывая боли в правом подреберье. Гемангиомы медленно увеличиваются в размерах и подвергаются дегенерации, фиброзу и кальцинозу. Они чаще находятся в субкапсулярной печеночной паренхиме или в задней части правая доли печени.

Результаты ультразвукового исследования. Внешний вид гемангиом на УЗИ печени, как правило, гиперэхогенный с акустическим усилением. Иногда хорошо видно, что эхо-плотный узор является результатов с слияния стенок между несколькими стенками кавернозных синусов и с медленным током крови в них. Очаги бывают округлой или овальной формы с четко определенными границами. Крупные гемангиомы могут иметь смешанный вид в результате некроза. Гемангиомы могут стать более разнородным, поскольку они подвергаются дегенерации и фиброзным замещением. Они могут также содержать кальцинаты, иметь сложную или безэховую картину. Дифференциальные аспекты гемангиомы на УЗИ печени должны включать метастазы, гепатому, очаговую узловую гиперплазию и аденому.

Аденома печеночных клеток. Аденома - это опухоль из железистого эпителия, в котором клетки опухоли располагаются в узнаваемой железистой структуре. Клеточная аденома печени состоит из обычных или слегка атипичных гепатоцитов, часто содержащихся в местах застоя желчи и очаговых кровоизлияний или некроза. Поражение встречается чаще у женщин и бывает связано с использованием оральных контрацептивов. У пациентов может наблюдаться боли в правом подреберье из-за вторичного разрыва сосудов с кровоизлиянием в опухоль. Заболеваемость повышается у пациентов с гликогеновой болезнью I типа или болезнью фон Гирке.

Результаты ультразвукового исследования печени. Объемное образование может иметь неспецифические симптомы. Эхогенность может быть гиперэхогенной, гипоэхогенной, изоэхогенной, или смешанной. При кровоизлиянии, жидкостной компонент может быть видно внутри или вокруг очага. Это новообразование обычно гиперэхогенное с гипоэхогенной центральной зоной, вызванное кровоизлиянием. Повреждения могут быть одиночными или множественными и хорошо инкапсулированными. Если есть повреждения и разрывы опухоли, то часть жидкости должна быть найдена в брюшной полости. Печеночную аденому на УЗИ печени бывает трудно отличить эхографически от очаговой узловой гиперплазии.

Очаговая узловая гиперплазия печени при ультразвуковом исследовании

На УЗИ очаговая узловая гиперплазия печени является вторым наиболее распространенным доброкачественным образованием печени после гемангиом. Она встречается у женщин в возрасте до 40 лет. Образование происходит из очагов гиперпластического развития, относящегося к области формирования врожденных сосудистых аномалий. Пациенты обычно бессимптомны. Поражения проявляются больше в правой доле печени. Обычно имеется один хорошо видимый очаг поражения, но может быть и больше чем одно образование, многие расположены как площадка по субкапсулярной области печени, некоторые из них на ножке, и многие имеют центральную зону в виде рубца. Узел состоит из нормальных гепатоцитов, купферовских клеток, элементов желчных протоков и фиброзной соединительной ткани. Полосы фиброзной ткани могут отделить несколько узелков. Причиной может быть повышенное кровотечение в опухоли у этих больных.

Результаты ультразвукового исследования печени. Очаговая узелковая гиперплазия представляет собой тонкие массы печени, которые трудно отличить от эхогенности паренхимы печени. Врач УЗИ может заметить тонкий контур аномалии и смещения сосудистых структур от образования. Центральный рубец может быть определен как гипоэхогенная линейная или звездчатая структура в центральном районе опухоли. Внутренние линейные эхо сигналы могут рассматриваться в рамках поражения, если множественные узелки встречаются вместе. Цветной допплер может показать хорошо развитые периферические и центральные сосуды, питающие область поражения в очаговой узловой гиперплазии.

Злокачественные опухоли печени на УЗИ в Красноярске

Печеночная цистаденома содержит кистозные структуры в пределах поражения. Аденома - это редкое новообразование печени, которая возникает у женщин среднего возраста. Большинство из них могут пальпироваться в брюшной полости. На УЗИ поражение может быть рассеянным с муцинозной жидкостью.

Злокачественные новообразования. Первичные злокачественные опухоли относительно редки в печени. Наиболее распространенная опухоль гепатоцеллюлярная карцинома. Опухоли также могут быть результатом длительного воздействия канцерогенных химических веществ. УЗИ печени имеет преимущество перед другими методами визуализации в определении текстуры печени в различных плоскостях. Этот метод особенно полезен в диагностике злокачественных заболеваний печени. Клинические признаки рака печени являются слабыми и вообще подобными другим гепатоцеллюлярным заболеваниям. Эти симптомы включают тошноту и рвоту, усталость, потеря веса и гепатомегалия. Портальная гипертензия и спленомегалия являются общими.

Как отмечается, гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее частой первичной злокачественной опухоли. Распространенность варьируется в зависимости от предрасполагающих факторов, таких как гепатит B и воздействия афлатоксина, который способствует высокой заболеваемости гепатоцеллюлярная карцинома в Африке, Японии, Греции, Италии и Юго-Восточной Азии. Заболеваемость ГЦК в Красноярске является средней, и происходит примерно у 10 из 100 000 человек.

Патогенез гепатоцеллюлярной карциномы связан с циррозом печени (80% пациентов, уже страдающих циррозом развивается гепатоцеллюлярная карцинома), хронический гепатит и гепатоканцерогенез. Опухоль возникает чаще у мужчин. Клинически, у пациента с ГЦК обычно присутствуют в анамнезе цирроз или гепатит B и C, гепатомегалия, расстройства аппетита и лихорадка.

ГЦК можно представить в одной из трех моделей: одиночные массивные опухоли, множественные узелки по всей печени или диффузных инфильтративных образований в печени. Патологически опухоль может присутствовать как местное поражение, инвазивное поражение с некрозом и кровоизлиянием, или плохо определенное поражения. Рак может быть очень агрессивен и, как известно, вторгаться в печеночные вены, что воспроизводит синдром Бадда-Киари. Портальная венозная система может также быть захвачена опухолью или тромбозом. Гепатоцеллюлярная карцинома имеет тенденцию разрушать портальную венозную стенку, с прорастанием в просвет сосуда.

Результаты ультразвукового исследования.

На УЗИ печени отмечаются переменные, дискретные поражения, они либо одиночные или множественные, которые, как правило, гипоэхогенные или гиперэхогенные. Иногда повреждения могут быть изоэхогенными, и тонкими с периферическим гипоэхогенным венчиком вокруг очага. Другая картина представлена как диффузное поражение паренхимы с неоднородностью в печени без четких контуров. С течением времени масса становится более сложной и неоднородной, что приводит к фиброзу и некрозу. Последний рисунок представляет собой комбинацию дискретного и диффузного образования. Гепатоцеллюлярная карцинома невозможно дифференцировать от метастазов на УЗИ.

Внутренние образования в воротной вене, печеночных венах или нижней полой вене указывают на прорастание опухоли или тромбообразование внутри сосуда. Оценка сосудистых структур на УЗИ печени с цветным допплером позволяет исключить наличие тромба или инвазии опухоли. Печеночные протоки является ненормальными, если на их пути присутствует препятствие. Непроходимость воротной вены может быть связано с присутствием тромбоза, что хорошо определяется цветным допплером.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]