Блог
Главная » УЗИ мочевыделительной системы » 2017 » Июль » 1 » УЗИ почек и мочевого пузыря при опухолях
2:28 PM

УЗИ почек и мочевого пузыря при опухолях

Односторонняя трансформация формы и повышение величины почки - наиболее частый симптом опухоли почки. Степень выраженности данного симптома находится в прямой зависимости от размеров опухоли и поверхностности ее расположения в паренхиме почки. Локализованное повышение размеров почки свойственно главным образом экстраренальным образованиям.
Яркость ультразвукового сигнала (эхогенность) от опухолей почек разнообразная: от анэхогенного сигнала до гиперэхогенного. Основная часть опухолей почек характеризуются сигналом, равным по интенсивности паренхиме почки (изоинтенсивный). В меньшей степени на УЗИ почек образование будет более гипоэхогенным, чем сама почечная паренхима.

По мере роста опухоли почки на УЗИ чаще имеются симптомы некротических изменений новообразования. Выраженность последних вместе с ультразвуковыми признаками обызвествления в ткани опухоли определяет эхоструктуру выявленных очагов. Как правило, опухоли почек имеют эхоструктуру, которая носит в главным образом разнородный характер различной выраженности, умеренной эхогенности и в большинстве случаев, обнаруживается без каких-либо проблем.

Симптомы сдавления (деформации) чашечно-лоханочной системы почки выявляются у некоторых пациентов. Сочетание данного симптома в сочетании с другими до некоторой степени определяет возможную инвазию опухолью полостных структур почки. Чувствительность УЗИ почки в определении инвазии опухоли в ее полостную систему довольно низкая. Признак неровности контуров преобладает над опухолями почек, имеющими ровные контуры. Центральный эхокомплекс обладает гиперэхогенной структурой, а большинство опухолевых образований изоинтенсивные‚ поэтому определение распространения опухолевых масс в зону полостной системы почки в большинстве случаев очевидны.

Хотя показатель специфичности имеет высокое значение, общая диагностическая эффективность ультразвукового исследования в определении инвазии опухоли в чашечно-лоханочную систему несколько ниже.

При определении на УЗИ опухолевого процесса необходимо установить отношение новообразования, капсулы почки и периренальной клетчатки. Если образование не имеет четкой границы с периренальной клетчаткой и соответствует низкому уровню ее эхогенности, то это будет косвенным признаком вовлеченности в опухолевый процесс периренальной клетчатки.
Точных признаков злокачественности опухоли при ультразвуковом исследовании почки не определяется. Однако, если на УЗИ опухоль имеет значительные размеры и у нее преобладает экстраренальньтй компонент, а также наблюдается значительная разнородность эхосигнала от образования, то можно думать о высокой вероятности злокачественной природы выявленного очага.

Также к вероятным признакам злокачественности опухоли относится определение метастатических поражений в виде признаков забрюшинной лимфаденопатии - увеличенных лимфатических узлов в области ворот почек или парааортальной зоны, и/или признаков очаговых поражений паренхиматозных органов живота (печени, селезенки, надпочечников). Обнаружение метастатических поражений играет принципиальную роль в установлении стадии опухоли почки.
Симптомы инвазии опухоли в сосудистую ножку почки и тромбирования почечной вены и /или нижней полой вены также обусловливают потенциальную злокачественность опухоли и запущенность патологического процесса почки.
При разборе полученных данных ультразвукового исследования больных с опухолевыми заболеваниями почек была установлена определенная частота ультразвуковых симптомов опухолевого поражения. Из нее видно, что чаще всего при опухоли почки при использовании ультразвукового сканирования определяется нарушение формы и величина размеров почки. Новообразования имеют, как правило, примерно равные по яркости эхосигналы с паренхимой почки. Как показал последующий статистический анализ, общая чувствительность ультразвукового исследования при диагностике опухоли почек составляет 95 %, общая специфичность — 60 %‚ а общая диагностическая эффективность равнялась 85 %.

Если происходит затруднение оттока мочи длительное время, то это приводит к расширению мочевого тракта над местом обструкции, что ведет к срыву выделительной функции почек. Из-за этого патологического состояния происходит явное уменьшение контрастности полостей мочевых путей, что нарушает их визуализацию при исследовании. Поэтому, рентгеновские симптомы расширения мочевых путей соединяются с признаками нарушения выделительной функции почек, которые способствуют уменьшению диагностического потенциала экскреторной урографии. В результате рентгеновское исследование при опухолях мочевого пузыря имеет посредственные возможности в установлении опухолевого поражения, на что прежде всего влияет локализация и размеры опухоли. Однако, экскреторная урография дает возможность увидеть мочевой тракт на всем протяжении, а это необходимо для диагностики переходно-клеточного рака, поскольку у него есть склонность к мультифокальному поражению. Кроме того, экскреторная урография дает возможность оценить состояние выделительной функции почек.

Ультразвуковая диагностика опухолей мочеточников

Существенным симптомом опухоли мочеточника считается признак наличия солидного образования в просвете мочеточника, которое порождает его обструкцию и, соответственно, проксимальное расширение мочевых путей. Опухоли присущи неровные и нечеткие внутренние границы, поэтому оценить его размеры в пределах стенки мочеточника и дифференцировать поражение близлежащх тканей, как правило, сложно из-за частого наслоения петель кишечника. Поэтому УЗИ в определении опухолей мочеточника имеет средние возможности. Обычно во время ультразвуковой диагностики обнаруживаются преимущественно непрямые знаки вторичной дилатации полостной системы почки и самого мочеточника, но уровень и причина обструкции часто не видны. Если образование расположено в нижней трети и имеет место существенная дилатация мочеточника, то вероятность увидеть опухоль мочеточника возрастает. В противном случае она закрывается петлями кишечника спереди и сбоку и мощными поясничными мышцами - сзади. Таким образом, только существенная дилатация мочеточника создает вероятность уверено обнаружить образование.

Ультразвуковая диагностика опухолей мочевого пузыря

Частота ультразвуковых признаков при опухолях мочевого пузыря различна. Важнейшим симптомом опухолевого поражения мочевого пузыря является симптом тканевого пристеночного образования мочевого пузыря у ряда пациентов признак локального утолщения и неравномерности стенки мочевого пузыря.
На УЗИ обычно выявляется одно образование с неравномерными, расплывчатыми контурами, главным образом изоэхогенное стенке мочевого пузыря и умеренно неоднородной эхоструктуры. Увеличение стенки в области опухоли мочевого пузыря и модификация ее эхоструктуры позволяет предположить глубокую инвазию опухоли. Если необходимо установить связь опухоли и предстательной железы, то применяется трансректальное УЗИ.

Основным симптомом опухолевого процесса в мочевом пузыре на ультразвуковом сканировании будет выявление дефекта наполнения в его просвете в виде симптома экзофитного интравезикального солидного очага. Особенности метода ультразвукового исследования, позволяющие получать изображения различных сечений исследуемых объектов‚ дает возможность сделать полипозиционное и полипроекционное исследование всех без исключения отделов стенки мочевого пузыря. Это позволяет выявлять случаи мультифокального поражения. По нашему опыту работы в Красноярске, самая маленькая опухоль, выявленная на трансабдоминальном УЗИ, была равна в ширину 5 мм, а в высоту 6 мм.

Ворсинчатый характер образований объясняет нечеткость и неровность малых образований, когда большие новообразования имеют нечеткий и неровный контур преимущественно за счет воспалительно-некротических изменений, о чем свидетельствует так называемый «изъеденный» характер их поверхностей. При этом меняется и сама эхоструктура новообразования.
Выявленные образования мочевого пузыря по своей эхогенности преимущественно имеют изоэхогенный или гиперэхогенный сигналы. Гипо- анэхогенные участки в ткани опухоли расцениваются как проявления в ней выраженных воспалительно-некротических изменений. Но высокая степень неоднородности опухолевой ткани недостаточно надежный критерий и показатель его чувствительности составляет 70%‚ а специфичности 45%. Другим фактором, вызывающим картину выраженной ультразвуковой неоднородности, является наличие на поверхности и в структуре опухоли гиперэхогенных очагов инкрустации мочевыми слоями.

Таким образом, с увеличением опухоли преимущественно возрастает размер ее основания, контуры опухоли приобретают «изъеденный» характер, а эхоструктура образования становится неоднородной за счет воспалительной инфильтрации и кальцификации поверхности и более глубоких тканей. Но для определения лечебной тактики информации о размерах, локализации и структуре ткани опухоли недостаточно.
После этапа выявления факта наличия образования мочевого пузыря при УЗИ необходимо установить степень распространенности опухоли. Но если эти признаки определены при использовании специальных методик трансректального или трансвезикального исследований, высока вероятность их гистологического подтверждения (высокая специфичность).
При ультразвуковом сканировании мы приобретаем ценные данные о присутствии новообразования мочевого пузыря, его размеров, локализации, характера поверхности. В некоторой степени видны осложнения поражения, включающий выявление глубины опухолевого поражения стенки мочевого пузыря, отношения опухоли к паравезикулярной клетчатке, к другим органам (предстательной железе, семенным пузырькам, прямой кишке, влагалищу, матке и др.), установления опухолевой лимфаденопатии.
Диагностические возможности трансабдоминального ультразвукового исследования в определении глубокой инвазии при опухолях мочевого пузыря характеризуются невысокими показателями. Обычно на УЗИ пристеночное образование мочевого пузыря с неровными, нечеткими контурами выраженно неоднородной эхоструктуры. В ряде случаев структура образования не просматривается за счет поверхностного обызвествления, дающего эффект акустической тени.

Если имеется разность в эхогенности опухоли и стенки мочевого пузыря, предстательной железы, паравезикальной клетчатки), то вероятно установление симптомов глубокой инвазии опухоли в стенку мочевого пузыря, знаков прорастания опухоли в паравезикальную клетчатку‚ признаков инвазии опухоли в предстательную железу. Но надо иметь ввиду, что полученные данные не имеют высокую достоверность и являются лишь предположением. Применяя специальные методики ультразвукового исследования, режим цветового допплеровского картирования, трансабдоминально, в некоторой степени реально повышение достоверности его данных при опухолевом поражении мочевого пузыря. Использование ТРУЗИ ли ТВУЗИ открывает большую возможность хорошо визуализировать область мочепузырного треугольника и частично дно и боковые стенки мочевого пузыря, позволяет увидеть изменения смежных органов: предстательной железы, семенных пузырьков, матки, влагалища.

На эхограмме определяется внутриполостное пристеночное изоэхогенное, однородное образование, с нечеткими и ровными контурами. Подлежащая стенка мочевого пузыря утолщена‚ эхогенность ее не изменена. Граница основания образования и стенки «зазубренная». 

Существенно повышаются потенциал УЗИ в регистрации стенки мочевого пузыря и диагностике распространения опухолевого процесса в глубь ее слоев если применить трансвезикальный способ сканирования. Близость датчика к изучаемому объекту резко повышает разрешающую способность, что позволяет в деталях рассмотреть стенки мочевого пузыря, даже при изоэхогенных новообразованиях мочевого пузыря. Но в данном случае, глубина проникновения высокочастотной ультразвуковой волны не глубока, что не позволяет четко увидеть ткани, залегающие глубже.

На трансабдоминальном ультразвуковом обследовании обычно регистрируется пристеночное внутриполостное образование, с нечеткими и неровными очертаниями, неоднородной эхоструктуры. Стенка мочевого пузыря в области опухоли не дифференцируется‚ эхогенность паравезикальной клетчатки повышена, сливается с определяемым очагом. Нередко находят изменения эхоструктуры базальных отделов или какой-либо доли предстательной железы. 

УЗИ в Красноярске оказывает существенную помощь при диагностике опухолей мочевого пузыря дает возможность рассчитать размеры, уточнить место новообразования, что подтверждается расчетными данными. Проведение ультразвукового сканирования позволяет предположить глубину поражения стенки мочевого пузыря, вовлечение в процесс паравезикальной клетчатки и предстательной железы. Специальные методы оценки мочевого пузыря на ТРУЗИ и ТВУЗИ значительно повышают возможность метода и используются по мере такой необходимости.
 



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]