В семь месяцев рацион малыша продолжает пополняться «взрослыми» продуктами. На что стоит обратить внимание и какой тактики придерживаться, вводя в детское меню новые блюда?
Каша для малыша
Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен и у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию. Обратим внимание на безглютеновые сорта каш: рисовую, гречневую, кукурузную (речь идёт о специальной детской кукурузной каше). Причём, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребёнка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито. Возможен и другой вариант: заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели введения прикорма ребёнок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые каши промышленного производства. Выбирайте те, которые не содержат сахара, т.к. вкус ребёнка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому нецлесообразно.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 г);
10.00 - безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г);
14.00 - овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г);
18.00 - грудное молоко или смесь (200 г);
22.00 - грудное молоко или смесь (200 г).
В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объём каши до 150 г и уменьшайте объём смеси до 50 мл.
К концу недели у вас получается следующее меню:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 г);
10.00 - безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г);
14.00 - овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г);
18.00 - грудное молоко или смесь (200 г);
22.00 - грудное молоко или смесь (200 г).
Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в массе тела (весе). После введения в рацион полного объёма каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).
И не забудьте: что в ночное время ребенку на грудном вскармливании можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании только водичку, но не смесь.
С особой осторожностью
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Если фрукты нормально усваиваются организмом ребёнка, меню будет выглядеть следующим образом:
6.00 - грудное молоко (смесь 200 г);
10.00 - безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл);
14.00 - овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл);
18.00 - грудное молоко (смесь 200 г);
22.00 - грудное молоко (смесь 200 г).
Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N - возраст ребёнка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.
Ещё один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – это яичный желток, сваренный вкрутую. Это ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребёнку дают попробовать лишь несколько крупинок. При отсутствии аллергической реакции количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.
Глютеновая энтеропатия – это заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен (растительный белок), содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.
12.03.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент
|