Я так понял градиента в выводном тракте нет? Поэтому лучше указать ходу в базальных отделах левого желудочка. Вероятно у пациента шум поэтому и направили к Вам, возникнут вопросы, если ее указать в описании станет понятно, что шум функциональный. Поэтому я за то, чтобы хорду вынести в заключение (ля-ля-ля ...хорда в базальных отделах ЛЖ, данных за ВПС не выявлено)
Градиент на аортальном клапане написать цифрой (он наверняка нормальный). Я обычно пишу просто Определяется единичная поперечная хорда в базальных отделах левого желудочка без нарушения гемодинамики. То есть она находится не у верхушки и вероятность функционального шума высока. Какое то точное указание расположения не описываю. Или множественные (единичные) хорды в области верхушки левого желудочка
Друзья! В терминах хорда и трабекула всё же есть различие. Вот что пишут спецы Добавлю. Ложная хорда может быть из чисто соединительнотканной основы (фиброзный тип) или содержать в своей основе мышечный компонент, которого меньше 50% (фиброзно-мышечный тип). Ложная трабекула же состоит практически только из мышечного компонента. Теперь как их отличить по эхокардиографии, хотя бы примерно? Тут на фото есть наметки. Кто догадается?
(!) Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie.
Файлы cookie на сайте используются для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.