Цитата antoshinsergei2013 (

)
аневризма - если превышает в 2 раза незмененный участок
Да определение верное, но как тут померить неизмененный участок, что брать за норму? Есть вот такие европейские нормативы

Идем дальше. Можно подсчитать по площади поверхности тела у данной больной, так надежнее. Но и так понятно, что по ЭхоКГ аорта больше нормы и вроде не больше 40 мм. Тогда открываем секретные карты ассоциации американских эхокардиографистов. Там так дилатация или расширение корня/восходящего отдела аорты будет от 40мм до 49мм. Если 50 мм и больше то пишем аневризма. Для нисходящей и брюшной аорты этот показатель (аневризма) 40 мм и более. А теперь важная их схема, что дальше делать с пациентом.

Короче схему перевел и нарисовал спецзаказом для Вас! Тут видите они уже разделяют по показателю 45мм. Так что упорство в вопросах вознаграждается. В нашем случае дилатация (или расширение) кому как нравиться. Но если 45 мм и более тут уже напрягаться надо. Кроме того, по ЭхоКГ видно, все признаки дилатации восходящей аорты. Не только диаметр большой, но и имеет вид конуса, то есть отсутствует талия!