Блог
Главная » Кардиолог » 2016 » Сентябрь » 6 » Диагностика гипертрофической кардиомиопатии
6:05 PM

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

Физикальное обследование пациентов при гипертрофической кардиомиопатии.

У многих пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП), физикальное обследование особо ничем непримечательно. Только мягкий шум в сердце может выслушиваться врачом, да и то не во всех случаях он может быть услышан. Этот факт вызывает удивление у многих людей, но лишь отражает то, что в условиях покоя большинство больных ГКМП не имеют препятствий для потока крови из левого желудочка (это будет обсуждаться дальше). Эта нерегулярность, с которой происходит изменчивость мягкого и громкого сердечного шума, в частности, является основной трудностью в выявлении ГКМП во время предварительного отбора с участием прежде всего спортсменов.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

Большинство пациентов ГКМП (особенно молодые люди) имеют заметно учащенную пульсацию сердца, который можно прощупать или даже увидеть на левой стороне груди, которая отражает сокращение утолщенной верхушки сердца. Это замечание может вызвать подозрение на ГКМП в некоторых случаях, даже при отсутствии громкого шума в сердце.

Действительно, при наличии самых очевидных находок на медосмотре, что вызывает подозрение на ГКМП - это выраженный систолический шум в сердце. Такие шумы обычно указывают на частичное препятствие для кровотока из левой половины сердца, и могут быть преходящими, меняющимся спонтанно в течение дня и с деятельностью, и даже с приемом пищи или алкоголя. Ваш кардиолог также может искусственно спровоцировать шумы в сердце, попросив вас изменить положение тела (например, из положения стоя в положение лежа) или провести маневры, такие как глубоко дышать и тужится (Вальсальвы). Есть пробы с вдыханием амилнитрита или быстрая прогулка на беговой дорожке. Однако, в целом, наличие шумов в сердце не всегда является неблагоприятным признаком – он просто указывает на наличие обструкции и/или некомпетентный митральный клапан. При ГКМП может быть заподозрен по результатам осмотра кардиологом на медосмотре, но как правило, это не окончательный диагноз.

Эхокардиограмма

Стандартный первичный тест для клинической диагностики ГКМП является ультразвуковое исследование сердца называется двумерной эхокардиографии. Это совершенно безопасный неинвазивный тест, который производит двумерного изображения сердца, которые просматриваются в режиме реального времени и записывается вместе с одномерным представлением работы сердца на экране (называемых производных М-режиме эхокардиографии).

Эхокардиограммы проводится специально обученный врач УЗИ (кардиолог может или не может присутствовать во время испытания). Врач УЗИ ставит датчик с небольшим количеством контактного геля на грудь для создания изображения сердца в нескольких сечениях. Чрезмерная толщина стенок левого желудочка при ГКМП легко и точно определяется при измерении эхокардиографических изображений. Дополнительный режим под названием УЗИ доплерография очень полезны для сердца и содержит цветные изображения потоков крови внутри сердца. Действительно, турбулентный кровоток и степень обструкции (при его наличии), а также несостоятельность клапана (митральная недостаточность) могут быть обнаружены и измерены с высокой точностью.

ГКМП сердца обычно показывает утолщение межжелудочковой перегородки, и она значительно больше, чем в других частях стенки левого желудочка, при наличии или отсутствии обструкции. Точная картина гипертрофии при ГКМП могут быть достаточно разнообразными. Сильное препятствие кровотоку из левого желудочка возникает, когда митральный клапан выходит вперед и обращается к перегородке во время сокращения, то есть систолическое переднее движение передней створки митрального. Поэтому толстые перегородки, которые в первую очередь отвечают за препятствие кровотоку, а движение митрального клапана значительно усугубляют этот эффект. Таким образом, эхокардиограмма дает комплексную структурно-функциональную оценку ГКМП, избегая инвазивных вмешательств, таких как катетеризация сердца (кроме редких случаев).

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Стандартная ЭКГ (также известный как ЭКГ в 12 отведениях) осуществляется путем размещения электродов на груди, запястьях и лодыжках для записи электрические сигналы от сердца на компьютере. При гипертрофической кардиомиопатии ЭКГ очень часто показывает большое разнообразие аномальных электрических сигналов, обычно связанных с утолщением мышцы.

Кроме того, у меньшинства пациентов, ЭКГ могут быть нормальными или показывать только очень незначительные изменения. Увиденное патологии на ЭКГ не являются специфичными только для ГКМП, а также может быть найден во многих других условий сердца. В самом деле ненормальной кардиограммы сердца при ГКМП часто может имитировать острую ишемию, инфаркт миокарда («сердечный приступ»). Действительно, мы знаем многие случаи, когда некоторые из пациентов с кардиомиопатией были предупреждены ошибочно, что они испытывали ранее «сердечный приступ» и имеют рубец сердечной мышцы. Однако, имейте в виду, что «сердечный приступ» - это не медицинский термин, который буквально обозначает внезапный случаи повреждения сердца обусловлены исключительно следствием ишемической болезни сердца с атеросклерозом. Потенциальное неблагоприятное последствие изменений на ЭКГ при ГКМП у пациентов с болью в груди (которая похожа на «сердечный приступ») может быть случайной и ошибочной в применении нитроглицерина которые противопоказаны в случае с ГКМП.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]