Блог
Главная » УЗИ сердца » 2016 » Май » 28 » Эхокардиография в диагностике инфекционного эндокардита часть 1
5:41 PM

Эхокардиография в диагностике инфекционного эндокардита часть 1

Инфекционный эндокардит (ИЭ) является следствием повреждения эндоваскулярной инфекцией сердечно-сосудистых структур, как правило, клапанов. В процесс могут вовлекаться и большие внутригрудные сосуды, и внутрисердечные инородные тела (катетеры, зонды и т.д.). Эта патология обычно вызывается бактериями или грибками, в отличии от стерильных тромботических поражений, которые называются небактериальным тромботическим эндокардитом. Инфекционный эндокардит в целом характеризуется поражением эндотелия и структурно состоит из тромбоцитов, фибрина, микроорганизмов и клеток воспаления, а также нарушения целостности клапанов или сосудов различной степени. Эндокардит также может производить широкий спектр системных признаков и симптомов, из-за миграции стерильных и инфицированных эмболов, а также различных иммунологических явлений. Инфекционный эндокардит - смертельное заболевание, если его не лечить.

Характеризующие аспекты болезни были впервые описаны Жан-Франсуа Фернелем в своей книге Medicini в 1554 году. Lazaire Riviere поставил данный диагноз клинически пациенту с лихорадкой, который был подтвержден результатами вскрытия пациента в 1723 г. После чего, в 1852 году, Kirkes описал эмболы, возникающие из клапанов сердца в головном мозге, почках, селезенке и других артерий. Были опубликованы работы некоторых из известных врачей, таких как Морганьи и Вирхов. А в 1885 года, инфекционный был полностью документирован и описан, сэром Уильямом Ослером, после его анализа накопленных различных работ. Он и представил их публике в виде всеобъемлющего анализа этой болезни.

Несмотря на существенные улучшения в диагностике и лечении эндокардита клапанов сердца, заболеваемость находится на постоянном увеличении частоте сердечной патологии и в настоящее время в среднем приходиться 4,3 новых случаев в год на 100000 населения в Красноярске, аналогичные цифры в России, и от 1,4 до 4 новых случаев за аналогичный период у населения в европейских странах. К сожалению поражение нативных клапанов, в Красноярске по-прежнему связаны с высокой заболеваемостью и смертностью. Даже если ИЭ был ранее связан с поздней медицинской помощью (из-за отсутствия прежде всего эхокардиографии и антибиотиков) и высокой встречаемостью ревматической болезни сердца, многие факторы изменили его эпидемиологию. Поэтому ИЭ сохранил свою заболеваемость вследствие: старения населения, дегенеративных заболеваний клапанов, инъекционным употреблением наркотиков, ростом числа замены клапана, и медицинских вмешательств, т. е. инвазивных сосудистых процедуры. Несколько вариантов клапана эндокардит также были признаны за последние годы - это нозокомиальная т. е. ИЭ вследствие внутривенной наркомании, эндокардит протезированного клапана эндокардит. Внутрибольничный инфекционный эндокардит определяется как острый, т. е. происходящие от 48 до 72 часов или более после поступления в больницу, или эндокардит, непосредственно связанных с больничными процедурами, проведенные во время предварительного пребывания в больнице в течение восьми недель приема. Из-за внутривенного злоупотребления наркотиками наиболее часто поражается трехстворчатый клапан и связан с предыдущими структурными повреждениями клапана. На эндокардит у наркоманов приходится 10-20% случаев. Заболеваемость у пациентов с клапанными протезами, как сообщается, возникает в среднем от 0,2 до 0,8% на каждый год жизни после имплантации клапана. Две формы протезного эндокардита можно выделить: ранний ИЭ, который происходит в течение 60 дней после имплантации клапана, и в поздний ИЭ, происходящий через 60 дней и более после имплантации клапана. ИЭ является более распространенным после протезирования аортального, чем после замены митрального клапана и не влияет на механический и биологические клапаны установлены пациенту.

Эхокардиография в диагностике инфекционного эндокардита

ИЭ может породить многочисленные экстракардиальные, сердечные и клапанные проявления, в том числе эмболия инфицированными тромботическими массами, продолжение локального разрушения тканей, а также системные проявления, включая васкулит, и ишемические нарушения в органах и тканях. Классическая клиническая картина ИЭ может быть охарактеризовать и разделить на острую и подостро-хроническую. Острый ИЭ, внезапно развивается и быстро прогрессирует независимо от здоровья человека или уровеня истощения организма. Источником инфекции или входные ворота часто очевидны. Когда вирулентные бактерии или бактериальные воздействия массивны, то есть возникают остро они могут повлиять на нормальные клапаны. Это, как правило, приводит к признакам ухудшения гемодинамики за счет разрушений клапана, вызванных агрессивными формами болезнетворных микроорганизмов. Течение подострого т. е. более скрытого, гораздо труднее диагностировать, и ели не провести эхокардиографию может растянуться на многие месяцы. Часто нет явного источника инфекции или входные ворота не очевидны.

В настоящее время эхокардиография в Красноярске предлагает очень точный механизм диагностики, направленной на раннее обнаружение и распознавание этого заболевания и его осложнений и при отсутствии положительных культур крови. Транспищеводная ЭхоКГ является предпочтительным по сравнению с трансторакальной ЭхоКГ из-за его высокой чувствительности и большей способностью к визуализации локального распространения инфекции на ранней стадии. Некомпетентность клапан приводит к увеличению левого и/или правого желудочка и декомпенсированной сердечной недостаточности, которая является обычным осложнением гемодинамики. Хирургически требуется лечить случаи, которые влияют на ткани фиброзного кольца клапана, и значимым разрушением створок. Они особенно могут приводить к значительному увеличению смертности и частому рецидиву инфекции. Местное распространение инфекции происходит в примерно от 10 до 40% у нативного клапана. К возможным осложнениям от прогрессирования перианнулярного ИЭ относят абсцедирование, формирование псевдоаневризмы из митрально-аортальной межжелудочковой фиброзной перегородки и последующего развития аорто-полостных свищей. Считается, что 1,5-2,2% пациентов с ИЭ аортального клапана будут развиваться такие свищи, чаще у пациентов с протезом клапана, в отношении к нативному клапану по данным эхокардиографии с коэффициентом 1,61:1. Такие свищи являются наиболее опасным осложнением участие перианнулярной фиброзной ткани с летальностью до 40%. Распространение инфекции с аорты на митральный клапан возможно и происходит через тесное митрально-аортальное фиброзное соотношение с развитием септической аневризмы в передней митральной створки с или без перфорации.

В дальнейших статьях поговорим о клинических и диагностических аспектах инфекционного эндокардита.

Читать продолжение статьи: Эхокардиография в диагностике инфекционного эндокардита часть 2




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]