Блог
Главная » » 2016 » Апрель » 30 » РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ
6:15 PM

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ

Приведем некоторые точные данные об ожирении в развитых странах, которые четко фиксируют данную статистику. Распространенность ожирения резко возросла в последние годы. Ожирение, или избыток жира в организме, как правило, определяется его оперативными потребностями с точки зрения индекса массы тела (ИМТ), рассчитываемый путем деления веса человека в килограммах (кг) на квадрат роста в метрах (м2). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и соответственно врачи в Красноярске определяют избыточный вес как ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2, а ожирение - как ИМТ 30 кг/м2 или больше. По этому определению, более половины взрослых в западных странах (56,5%) имеют избыточный вес или страдают ожирением. И хотя процент взрослых пациентов в мире у которых ИМТ классифицируется, как избыточный вес, но не страдающих ожирением с 1960-х годов остается стабильным, то распространенность ожирения удвоилось между 1980 и 2000 годами, поднимаясь с 14,5% до 30,5%, а тяжелой формой ожирения (то есть ИМТ свыше 40 кг/м 2) более чем втрое, увеличившись с 1,3% до 4.7% за этот период. Доля детей и подростков, которые имеют избыточный вес также увеличивается. В 2000 году распространенность избыточной массы тела среди лиц в возрасте от 2 до 5 лет, от 6 до 11 лет и от 12 до 19 лет составил 10,4%, 15,3%, и 15,5%, соответственно, по сравнению с 7,2%, 11,3%, и 10,5% в 1994 году. Аналогичные тенденции имеют место во многих развитых и развивающихся стран. Во всем мире в 1995 году около 135 миллионов человек страдали ожирением; это число, как ожидается, может прыгнуть до 300 миллионов к 2025 году. Хотя многие люди неправильно рассматривают проблему веса скорее, как косметическую, и редко даже врачи доводят до широкой общественности и профессионалов здравоохранения, что избыточный вес является основным фактором риска для хронических болезней и других медицинских осложнений.

Последние эпидемиологические исследования позволили дать количественную оценку влияния избыточной массы тела и ожирения на показатели преждевременной смертности, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, нарушения дыхания, артроза, заболеваний желчного пузыря, некоторых видов рака и других неблагоприятных исходов. Прямые, в зависимости от взаимосвязи между повышением ИМТ и продолжительности жизни риск сердечно-сосудистых и других условия были найдены во многих последних исследованиях. Данные национального здравоохранения для обследования людей указывают на то, что в Соединенных Штатах, ожирение связано с большей заболеваемостью и слабым здоровьем, чем, проблемы с алкоголем курением, или бедностью. По самым скромным подсчетам, вытекающие из пяти долгосрочных проспективных исследований, выясняется то, что учетные записи по ожирению зафиксированы в 300 000 смертей каждый год в Соединенных Штатах и, вероятно, обогнали курение в качестве основной причиной предотвратимой смертности при сохранении нынешних тенденций. Сведения из Фремингемского исследования сердца показывают, что даже небольшое количество лишнего веса дает заметное сокращение продолжительности жизни и то, как степень избыточный вес ясно увеличивает, и устойчиво сокращает продолжительность жизни. Например, в городе Фрамингем 40-летние исследования сердца, показали, что некурящие люди с избыточным весом без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе жили в среднем на три года меньше, чем те, которые также не курили и имели нормальный вес. В другой программе исследований число потерянных лет жизни в связи с тяжелым ожирением (ИМТ >45 кг/м2) оценивалась в восемь лет по 20 – 30 лет у женщин и 13-15 лет для мужчин. Прямые медицинские расходы на ожирение составляют от 5,5% до 7% от общих расходов на здравоохранение в США. Существенная заболеваемость и смертность, связанные с избыточной массой тела и ожирением, подчеркивают настоятельную необходимость информирования общественности и медицинского сообщества о вреде лишнего веса и соответственно устранению барьеров на пути к здоровому питанию и повышению физической активности.

Действительно, настораживает рост распространенности ожирения, наряду с сопутствующими ростом сахарного диабета 2 типа, что угрожает подорвать успехи в профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как считается, отвечает за поразительное снижение сердечно-сосудистой смертности, которые произошли во второй половине 20-го века в Соединенных Штатах и других развитых странах. С конца 1960-х, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США в среднем ежегодно происходит на 2%. Тем не менее, сердечно-сосудистые заболевания, как ожидается, останется «убийцей» номер один в западном мире в обозримом будущем, и давнее достигнутое снижение сердечно-сосудистой смертности может достигнуть плато. Хотя скорректированные по возрасту показатели смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) между 1970 и 1990 годом снизились более чем на 3% в год, но ежегодные темпы снижения смертности от ИБС снизилась ниже 3% в уже в период между 1990 и 2000 годов. По смертности от инсульта, наблюдается еще более выраженное замедление годовых темпов падения. После падения на 4,9% в год в период между 1970 и 1980 годами, и в 3,5% в год между 1980 и 1990 годами, скорректированный по возрасту смертности от инсульта снизился менее чем на 2% в год с 1990 по 2000 год. Кроме того, случаи смерти от застойной сердечной недостаточности увеличились более чем вдвое в период между 1970 и 2000 годами. Таким образом, статистика проблемы лишнего веса достаточно печальна. В дальнейшем, посветим данные о взаимосвязи ожирения с различны




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]