Блог
Главная » Кардиолог » 2016 » Ноябрь » 28 » Сидение и его последствия
3:16 PM

Сидение и его последствия

Что это значит для нас – и как мы решим эту проблему? Ответ прост: Человек устроен таким образом, что он постоянно двигается, исключением является разве что сон.  От этого важного факта зависят наши физические функции. Наша центральная нервная система развилась так, что что мы воспринимаем изменения вокруг нас и передвигаемся в окружающей среде. Уже почти 200 000 лет большинство своего времени homo sapiens проводит в движении. Чтобы добыть еду, ему приходилось ходить на охоту или вскапывать землю. Чтобы передвигаться, ему было необходимо бегать. Хотя все эти жизненно важные физические занятия могут нам на сегодняшний день показаться напряженными, но ведь именно они сформировали как внутренний, так и внешний вид нашего тела. Человек сконструирован для движения, и наоборот, движение сохраняет его здоровье – это естественный механизм, с помощью которого мы выжили.

О последствиях сидения

Сидение и его последствия

Проблема эволюции заключается в том, что она не умеет планировать наперед. Так, она не могла предвидеть изобретение стула. Изначально эта простая, четырёхногая мебель не оказывала какого-либо существенного воздействия на здоровье, а попросту служила как приспособление для отдыха после тяжелого дня в поле или на фабрике. Но вернемся в 21 век: за удивительно короткое время жители развитых стран повсеместно развили практически полностью сидячий образ жизни. Сегодняшний американец проводит в среднем 13 часов в сидячем положении.

Как только комбинация письменный стол-стул превратилась в культурный рабочий стандарт, тут же последовали другие «сидячие» инновации: телефоны позволили работникам бюро общаться, не отходя не от места; телевизор соблазняет людей любого возраста к пассивному отдыху. В 1950-тых годах, когда машины стали доступными в цене и автомагистрали начали расширяться, начали расти пригороды, и количество людей, регулярно пользующимися транспортом, также возросло. В конце концов, с приходом компьютера наш удел как «сидячих созданий» стал неизбежен.

Проблема сидения в том, что уж очень это занятие кажется безобидным и обыденным, ведь мы думаем, раз наше тело с такой лёгкостью принимает сидячую форму, то что может быть в этом плохого? Если присесть на 15 минут с идеальной осанкой, а в остальное время активно двигаться, то этот короткий отдых безусловно не причинит вреда. Однако сидение – это скорее, как картофельные чипсы, которые мы редко едим в умеренном количестве.

Когда мы долгое время сидим, то наши мышцы нижних зон тела буквально отключаются. Одновременно мы автоматически принимаем положение тела, при котором наши мышцы не задействованы и которое важно для опоры и стабилизации корпуса и позвонков. В результате мы имеем ослабленные функции тела в районе спины и горла, синдром карпального канала и нарушения тазового дна. На наших семинарах по всему миру мы просим участников, которые не имеют болей, поднять руку. Регулярно их количество составляет от 5 до 15 процентов. Они представляют самые различные группы, такие как работники бюро, полицейские, профессиональные спортсмены и даже дети. Суммируя, 90-95 процентов этих людей испытывают боли. Мы убеждены, что чрезмерное сидения является причиной этому.

Чрезмерное сидение также приносит убытки. Согласно одной американской статье, в среднем у американцев уходит три четверти каждого доллара на здравоохранение для таких хронических заболеваний как ожирение, диабет, болезни сердца, которые все связанны с сидением. 8 из 10 людей в течении жизни имеют боли в спине, а это является повсеместно главной причиной для нетрудоспособности. Только лишь в США ежегодно тратится почти миллиард долларов на лечение болей в спине, а со стороны работодателей целых 20 миллиардов долларов на синдром карпального канала, включая непрямые затраты за потерю рабочего времени и сниженной продуктивности. Но эти цифры лишь капля в море – наши усталые, сидячие тела тоже в проигрыше.

Для многих людей это звучит неправдоподобно, если даже не утрированно. Но доказательств того, что сидение причиняет вред, становится всё больше. Если мы вспомним наши ощущения из детства, когда мы бегали, прыгали и ползали, легко и без боли, то мы бы отнеслись бы к этому, что мы сегодня, как взрослые люди, считаем «нормальным», более скептически. Мы бы скорее начали добираться до сути причин к такому страданию.

Так как в нашем пассивном мире настоящая причина для болей и плохого самочувствия не легко поддается определению, а признание собственной вины также тяжко, мы этого не делаем. Именно сидячий образ жизни является причиной многих современных жалоб на самочувствие—он ослабляет тело и создает почву для болей и заболеваний. Настанет время, когда нам это окончательно надоест и мы наконец-то примем меры против повсеместного сидения.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]