Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2017 » Март » 28 » УЗИ липомы и образований
4:44 PM

УЗИ липомы и образований

Большинство липом, которые мы исследуем на УЗИ находятся подкожно. Они мягкие или эластичные при пальпации и относительно сжимаемы. Они возникают в любом месте на туловище или конечностях. При ультразвуковом исследовании липомы обычно одиночные, но могут быть множественными в 5-15% случаев.

УЗИ с подозрением на липому показывает яйцевидные, эллиптические или инкапсулированные подкожные массы, которые аваскулярные при допплеровском картировании и может содержать короткое яркое эхо внутренние бороздки, которые идут параллельно к коже. Большинство липом менее 10 см, но чаще их размер в 80% на УЗИ менее 5 см. В структуре варьируется яркое и темное эхо в зависимости от относительного состава жира, соединительной ткани и воды. Появление скопления нормального жира может быть трудно отличить от очаговой липомы и в данном случае тканевая гармоника может помочь определить структуру образования.

Более глубокие подкожные липомы, которые не поверхностны или лежат в глубокой фасции, как правило, имеют линзовидную морфологию с вогнутостью на уровне базальной фасциальной плоскости. Глубокие внутри и межмышечные липомы, встречаются реже, чем поверхностные липомы и часто больше. На ультразвуковом исследовании дифференциация от саркомы может быть сложна. Наличие хорошо выраженной гиперэхогенной внутримышечной массы, как правило, диагностически указывает на липому.

УЗИ липомы и образований

Однако, липомы могут быть почти изоэхогенными, что даже окружающие мышцы и каря образования могут быть как слабо выраженными, даже если хорошо определяются на МРТ. Редко липомы диффузно инфильтрируют все мышцы живота и появляются, похожими на жировую дистрофию с генерализованным увеличением отражательной способности и потере нормальной перистой структуры, но с нормальной и повышенной мышечной массой. Межмышечные липомы простираются вдоль фасциальных плоскостей между мышцами. На МРТ лучше документируются отношения к сосудисто-нервным структурам, чем на УЗИ.

Варианты липом при ультразвуковом исследовании

Варианты липом, включают фибролипома и ангиолипомы, которые содержат различные количества других мезенхимальных тканей, которые затрагивают их структуру. Неоднородность при липоматозе заслуживает исследования этого поражения дальнейшей оценки не только с помощью УЗИ, но и с использованием МРТ. Возникают гиберномы из бурого жира. Они обычно представлены в виде хорошо отграниченной гиперэхогенной массы с внутренним кровоснабжением на цветной допплерографии.

Липосаркома

Липосаркомы на УЗИ составляют 16-18% всех сарком мягких тканей. Подтип высокодифференцированной липосаркомы являются самыми распространенными (около 50%) и имеют самый лучший прогноз, при этом они состоят в основном из жира (обычно >75%). Неоднородность по визуализации может быть связано с исчерченностью соединительной ткани и не жировой тканью.

Обызвествление присутствует в 10% случаев, но иногда мы видим подобное на УЗИ и в доброкачественных липомах. Различить доброкачественные липомы от злокачественных бывает трудно даже с МРТ. Большие жировые опухоли (>10 см) с перемычками, но имеющие однородную ультразвуковую внешность иногда называют атипичными липомами. Биопсия склонна к ошибкам выборки и эти опухоли лучше считать низкодифференцированными липосаркомы, пока не доказано обратное. Либо провести хирургическое иссечение или интервал в ультразвуковом сканировании в зависимости от клинических обстоятельств и показателей клинического подозрения. Класс высокодифференцированных миксоидных или плеоморфных липосарком обычно показывают небольшое или минимальное количества жира на МРТ и часто имеют неспецифические функции обработки изображений. Диагноз основывается на биопсии ткани.

Опухоли нервной ткани на УЗИ

Опухолевидные поражения нервов, полученных из так называемых шванновских клеток, включают доброкачественные нейрофибромы и шванномы и злокачественные опухоли оболочки периферического нерва. Клинический диагноз прост, если пациент имеет положительный знак Тинеля (боль или парестезии по ходу нерва при пальпации). Врач УЗИ может также воспроизводить знак Тинеля. Ключевые чертой является признание того, что опухоль возникает от нервов.

Реже опухолей нейрогенного гистогенеза включают фибролипоматозную гамартому, параганглиому, ганглиобластому, внескелетная саркома Юинга.

Неопухолевые образования нервов включают в невриномы культи (чаще у инвалидов) и невромы Мортона в метатарзальном пространстве стопы. Интраневральные кистозные образования в виде ганглия, которые зачастую приводят к проблеме проксимальной части общего малоберцового нерва.

Шванномы

Шванномы, как правило, возникают в конечностях и состоят из опухолевых клеток, имеющих фенотип Шванновских клеток, но без присутствия аксонов. Они обычно одиночные, эксцентричны к оси нерва и имеют круглую или овальную форму. УЗИ показывает равномерно гипоэхогенное образование с задней акустической тенью и умеренным кровоснабжением на цветной допплерографии. Проксимальная часть нерва может быть утолщена, гипоэхогенна и иметь конусный вид в образовании из-за проникновения опухолевых клеток по ходу нервных пучков. Кистозная дегенерация и кальцинаты могут встречаться в давно образованных шванномах.

Нейрофиброма

Нейрофибромы представляют собой смесь типов клеток, включая клетки периневральное распространение которой по эпиневрального. Существует три различных типа нейрофибромы: очаговый, диффузный и сетчатый.

Фокусные нейрофибромы являются наиболее распространенными, как правило, одиночные, и на них приходиться до 90% случаев. Они возникают в любом месте вдоль нерва из позвоночного канала на большинстве терминальных поверхностных ветвей. На ультразвуковом исследовании они имеют характерный внешний вид веретенообразной массы, выходящей из нерва с эксцентричной морфологией. Центральный фиброзный компонент имеет относительно гиперэхогенную зону, окруженную гипоэхогенным ободком миксоматозной ткани по типу знака «мишени»

В нейрофибромах, как правило, меньше сосудов, чем в шванномах на цветной допплерографии. Однако, в некоторых случаях на УЗИ сделать различие между нейрофибромой и шванномой может оказаться невозможным. Множественные очаговые и диффузные нейрофибромы и плексиформный нейрофибромы связаны с нейрофиброматозом первого типа. Множественные очаговые нейрофибромы часто находятся в коже и подкожных тканях. При этом эти оразования нервного происхождения обычно слишком малы, чтобы их определить. Диффузные нейрофибромы, как правило, рассматриваться как плохо определены зоны подкожного утолщения, особенно в области лодыжки или шеи.

Плексиформные нейрофибромы имеют патогномоничные выступления с множественные нейрофибромами, вытекающие из пучков большого нервного ствола на большие расстояния и распространяется на концевые ветви. На УЗИ они выглядят как запутанные и многоузловые образования.

Злокачественная опухоль оболочки периферических нервов - это быстро увеличивающееся образование мягких тканей, который возникает из периферических нервов. Они могут возникнуть заново, в результате злокачественной трансформации уже существующей нейрофибромы у пациента с нейрофиброматозом или вторично по отношению к предыдущей лучевой терапии. Изменение размера ранее стабильной опухоли у пациента с нейрофиброматозом требует немедленной визуализации и биопсии. УЗИ может показать образование с неровными границами, и ее внешность довольно неотличима от доброкачественной опухоли оболочки нерва.

Биопсия опухоли оболочки нерва следует проводить с осторожностью, так как процедура может вызвать мучительную боль. Инфильтрация анестетика проводят вокруг нерва проксимальнее образования, а также в месте биопсии, что может стать эффективным блоком для нервного корешка. Хирургическое иссечение шванномы как правило, может быть достигнуто без неврологического дефицита. Резекция нейрофибромы может привести к повреждению нервов, хотя некоторые нейрофибромы может быть иссечена без постоянного дефицита.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]