Блог
Главная » УЗИ суставов » 2016 » Апрель » 22 » УЗИ локтя в Красноярске у спортсменов
4:30 PM

УЗИ локтя в Красноярске у спортсменов

Распространенность спортивных травм в Красноярске по данным УЗИ локтя довольно высока. Спортивные травмы локтевого сустава можно разделить на две большие категории: острые и намного более распространенные хронические травм. Мы будем обсуждать здесь, вместе с биомеханикой травм и типичные результаты обработки УЗИ изображений, используемых врачами Красноярска. Надо понимать, что общие термины, связанные с травмами локтя может быть запутанными и часто используются как синонимы в литературе.

Kraushaar и Nirschl предложили четыре стадии травмы. Первый этап проблемы описывается как острая травма, термином эпикондилит, который и вызывает воспаление. Второй этап связан с хроническими перегрузками, закономерно вызываемые повторяющиеся микротравмы, что порождает структурные изменения, и усиливают процессы эпикондилита. Этот этап затрагивает многих спортсменов и может привести к длительным болевым симптомам и снижению спортивных результатов. Третий этап - это частичный разрыв с неэффективным ответом заживления (например, рубцевание и обызвествление), и называется эпикондиалгия. Этап четвертый - полный разрыв сухожилий.

Хроническое чрезмерное травмирование при занятиях спортом

Наиболее распространенный механизм, который мы видим на УЗИ в Красноярске, как последствие хронической чрезмерной травмы локтя включает в себя спортсменов, выполняющих бросательное движение. Рост обращения на УЗИ локтя связан с ростом популярности разных видов спорта в Красноярске, которые требуют выполнения этих повторяющихся движений. Это такие занятия как теннис, бадминтон, регби, волейбол, гандбол, или метание копья. Усиленное бросательное движение предусматривает запуск движения в локтевом суставе, к которым относятся стресс вальгусной деформации, медиального растяжения, поперечного сжатия и заднего импинджмента локтя. Разные травмы случаются в различой в спортивной деятельности, биомеханика и возраст.

УЗИ локтя

Латеральный эпикондилит на УЗИ локтя

Латеральный эпикондилит обычно называют “локоть теннисиста”. Это самая распространенная причина локтевой боли в мышцах у зрелых спортсменов, происходящих в более чем 50% теннисистов, в основном из-за движения наотмашь. Он характеризуется как повторяющиеся микротравмы при выявленной на УЗИ дегенерации слизистой общего сухожилия разгибателей, где он прикрепляется к наружной боковой поверхности надмыщелка плечевой кости. Механизм травмы-это имеющих большую силу перегрузка разгибательных мышц запястья, расположенных на латеральной поверхности надмыщелка. Латеральный эпикондилит приведет к слабости и неоптимальной спортивной работе. Дифференциальный диагноз по УЗИ локтевого сустава включает в себя исключение повреждения (разрыва) латеральной локтевой коллатеральной связки, поиск внутрисуставных свободных тел, дегенеративные изменения, и защемления нерва. Диагноз часто ставится клинически. Однако, ультразвуковая диагностика может быть полезной в оценке неспецифической латеральной локтевой боли, или у тех спортсменов, у которых болезнь плохо поддается консервативному лечению, помогая оценить степень повреждения тканей.

Нормальная структура общего сухожилия разгибателя демонстрирует плотный узор фибриллярных структур на УЗИ локтевого сустава с высоким разрешением. Патологический сухожилия может продемонстрировать гиперэхогенность, увеличение калибра и разрушение волокна, или гиперемия при цветовом Допплеровском картировании, что коррелирует гистопатологическим находкам, как дистрофия слизистой и неоваскуляризация. Многие спортсмены с боковым эпикондилитом могут иметь на УЗИ прореженность структуры общего сухожилия разгибателей Сочетанную травму латеральной коллатеральной связки при этом тоже надо учитывать.

Медиальный эпикондилит на УЗИ локтя

Медиальный эпикондилит обычно называют “локоть гольфиста”. Он характеризуется болью в сухожилии общего сгибателей у медиального надмыщелка плечевой кости. Механизм травмы от повторяющихся пронация и сгибание запястья с возможными патологическими изменениями, происходящими между круглым пронатором и лучевым сгибателем кисти. Такие повреждения встречаются если имеется нагрузка, которая включает в себя принудительную пронацию кисти. В дифференциальной диагностике медиального эпикондилита также включает исключения по УЗИ медиальной локтевой коллатеральной связки, а также травмы, ушиба или защемления локтевого нерва и другой патологии локтевого сустава с медиальной стороны. Однако, медиальная односторонняя боль в локте может сбить с толку два или более причин. Например, мы на ультразвуковом сканировании в Красноярске нередко обнаруживаем, что 60% из пациентов, которые делали операцию по поводу медиального эпикондилита также имели положительный признак тунельной локтевой нейропатии.

Когда клинически подозревается поражение структур локтевого сустава, УЗИ локтя хорошо подходит как способ для быстрой и целенаправленной оценке общего сухожилия сгибателей кисти. При медиальном эпикондилите, у общего сухожилия сгибателей может проявляться гипоэхогенные зоны, потеря нормального фибриллярного рисунка, увеличение калибра сухожилий, и гиперемия от неоваскуляризации на Допплеровском сканировании. УЗИ может быть полезным в тех, которые представляют клинико-диагностическая дилемма при медиальной боли в локте.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]