Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2017 » Январь » 28 » УЗИ мягких тканей живота
7:14 PM

УЗИ мягких тканей живота

УЗИ мягких тканей живота (передней брюшной стенки)

При обращении пациентов с жалобами на образования в брюшной стенке в Красноярске надо подходить профессионально. Повреждения, обнаруженные на УЗИ в поверхностных мягких тканях брюшной стенки, включают воспалительные очаги, гематомы, новообразования, грыжи, а также послеоперационных поражения. Симметрия влагалища прямых мышц живота является ключевым фактором в определении, где начинать УЗИ мягких тканей живота, если образование присутствует на брюшной стенке. Ультразвуковое исследование с датчиками высокого разрешения может помочь различить слои жира, мышц и патологические поражения.

Лимфоцеле является сбором жидкости, которая возникает после операции в области таза, забрюшинного пространства или других полостей. В результате на УЗИ мягких тканей живота лимфоцеле обычно выглядят как локальная, простая коллекция жидкости, хотя она может иметь более сложную, как правило, септированную морфологию. Дифференциация от осумкованного асцита, как правило, невозможно, потому что масс эффект лимфоцеле, которое находится под напряжением, смещает окружающие органы. Дифференцирование от других коллекций жидкости, в основном, осуществляется путем аспирации.

УЗИ мягких тканей живота

Внебрюшинная гематома на УЗИ мягких тканей живота

Прямое образование внебрюшинной гематомы бывает при острых или хронических накоплениях крови, которые лежат либо в пределах прямой мышцы или между мышцей и ее оболочкой. У пациентов в Красноярске на УЗИ мы встречали такие проблемы  в результате прямой травмы, беременности, сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний мышц, хирургической травмы, антикоагулянтной терапии, приема стероидов, или после экстремальных упражнений. Клинически у пациента может наблюдаться острая, резкая, постоянная боль.

Гематомы, вызванные хирургическим повреждением ткани или тупой травмой живота, нередко имеют снижение таких лабораторных показателей как гематокрит и эритроциты, и у пациента может произойти шок. На УЗИ мягких тканей замечается асимметрия между мышцами влагалища прямой мышцы живота. Гематома может появиться как анэхогенное образование с неоднородной внутренней эхоструктурой.

При ультразвуковом исследовании внешний вид зависит от стадии кровотечения. Острые кровотечения в первую очередь носят кистозный характер, с какими-то мелкими включениями и сгустками крови. Когда кровь начинает организовывать в сгусток, масса становится более твердой на вид. Вновь образовавшиеся тромбы могут быть очень однородными. Гематомы могут инфицироваться и на любом этапе и тогда они эхографически становятся неотличимыми от абсцессов. Они также могут имитировать поддиафрагмальное скопление жидкости.

Гематомы в области мочевой пузыря, представляют собой скопление крови между мочевым пузырем и нижним сегментом матки, в результате более низкого расположения матки при поперечном кесаревом сечении происходит кровотечение из маточных сосудов. Субфасциальная гематома находится в околосусудистых пространствах и вызвано нарушением нижних надчревных сосудов и их веток во время кесарева сечения.

Воспалительный очаг (абсцесс) на УЗИ мягких тканей живота

Опыт работы на ультразвуковых исследованиях в Красноярске показывает,что абсцесс или воспаление в брюшной стенке может произойти после операции. УЗИ может показать кистозные, сложные, или эхогенные характеристики образования. Как правило, масса гнойника находиться на поверхностности и ее легко найти, при этом, при необходимости, может быть проведена тонкоигольная аспирация под контролем УЗИ. Высокочастотный, линейный датчик следует использовать для получения изображения поверхностных областей при подозрении на абсцесс. Пациент может быть с лейкоцитозом, септицемией, или предыдущим анамнезом гноеродной инфекции.

На УЗИ мягких тканей брюшной стенки, абсцесс представлен как анэхогенная или звукоотражающая масса с внутренними неоднородным содержимым. Масса обычно имеет неправильные поля и формы. Это могут быть газовые пузырьки, которые показывают затенение на УЗИ снимке.

Новообразования или утолщение брюшины

Новообразования брюшной стенки включают в себя липомы, десмоидные опухоли, или метастазы. Десмоидные опухоли - это доброкачественные фиброзные новообразования апоневротических структур. Он наиболее часто возникает с тесной связью прямой мышцы живота и ее влагалищем. Опухоль может представлять, как гипоэхогенное образование для кистозного компонента (кроме липом).

На УЗИ, десмоидная опухоль представлена как анэхогенное или гипоэхогенное образование, с гладкими и резко очерченными стенками. Брюшина не рассматривается как определенная патологическая структура, в ходе сонографии, если она не утолщена. Это, как правило, происходит при вторичных метастатических очагах или прямом расширении опухоли из внутренних органов и брыжейки. Первичные мезотелиомы встречаются очень редко.

Грыжа на УЗИ мягких тканей живота

Брюшная грыжа - это выпячивание брюшины с подкладкой в виде мешка через дефект в ослабленной брюшной стенке. Внутренности под ослабленные ткани брюшной стенки могут выступать, в результате чего грыжа прогрессирует. Наиболее распространенные слабые места являются пупочная и бедренная и зона паховых колец. При ущемленной грыже она зажимается в грыжевых воротах и не может быть вправлена обратно в брюшную полость. Осложнения могут возникнуть, если развивается отек или если отверстие сужаются настолько, что протрузия не может быть помещена на место.

Странгуляция (нарушение кровоснабжения) кишечника также могут возникать в том случае, если ущемленная грыжа не прооперирована своевременно. Стенки кишечника могут стать некротическими и требуют резекции. Грыжа брюшной стенки на УЗИ состоит из трех частей: мешок, содержимое мешочка, и грыжевых ворот. Общие положения для ультразвукового поиска пупочной грыжи (врожденная или приобретенная) область пупка, передней брюшной стенки в эпигастральной области, паховые и бедренные в проекции разделения прямой мышцы живота. Грыжа может содержать сальник или он может имитировать другие образования. Грыжа обычно возникает у перекрестка полулунной и дугообразной линии, в зоне вокруг пупочного участка.

Эпигастральные грыжи возникают в самой широкой части белой линии живота между мечевидным отростком и пупком. Такая грыжа обычно заполняется жиром, который на протяжении многих лет может нести часть сальника вместе с ним. Сплигелиевая грыжа представляет собой вариант вентральных грыж, который встречается более латерально в брюшной стенке.

Результаты ультразвукового исследования. Многие грыжи прощупывается и не требуют сонографической оценки. Однако, если какое-то образование определено на медосмотре, то оценка УЗИ может быть полезной. Если грыжа подозревается, врач УЗИ, отметить прекращение перитонеальной линии, разделяющей мышцы и содержимое брюшной полости.

УЗИ может определить содержание образования там, где она заполнена жидкостью, содержит перистальтику кишечника или брыжейку толстой кишки. Если есть подозрение грыжа, врач УЗИ должен искать перистальтику кишечника в образовании, хотя перистальтика может отсутствовать из-за ущемления или спаек. Если грыжа не очевидны, пациенту может быть предложено сделать вдох и напрягаться (маневр Вальсальвы), чтобы увидеть, имеет ли масса подвижность или меняет форму.

Ультразвуковые критерии грыжи включают в себя

  1. демонстрация дефекта передней брюшной стенки,
  2. наличие петель кишечника или мезентериального жиром
  3. увеличение пораженной области от напряжения (Вальсальвы), и
  4. уменьшение объема образования при мягком давлении.


Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]