Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2017 » Январь » 21 » УЗИ при панкреатите, что покажет?
11:31 AM

УЗИ при панкреатите, что покажет?

Осложнения панкреатита при УЗИ. Панкреатические и парапанкреатические скопления жидкости, которые видны на УЗИ, чаще всего осложняют панкреатит. Эти жидкостные образования могут спонтанно исчезнуть, но те, что остаются, образуют псевдокисты, когда их стенка становится четко видимой в определенных границах. Видимые на УЗИ псевдокисты всегда приобретенные; они являются результатом травмы железы, острого или хронического панкреатита. Развиваются псевдокисты приблизительно у 10% до 20% пациентов с острым панкреатитом. Они могут быть определены как набор жидкости, которая вытекает из локальных воспалительных зон вследствие некроза или кровоизлияния. Псевдокисты, как правило, развиваются в течение четырех-шести недель после начала панкреатита. Панкреатические ферменты, которые выходят из протоковой системы вызывают ферментативное переваривание окружающих тканей и это стимулирует развитие псевдокист. На УЗИ стенки и форма псевдокисты могут быть представлены в различных вариантах.

узи печени

Псевдокисты поджелудочной железы развиваются, когда панкреатические ферменты выходя из железы разрушают ткани, образуя форму стерильного абсцесса в животе. Дело в том, что их стенки не являются истинными, отсюда и название псевдо-или ложная, киста. Псевдокисты, как правило, заполняют по контуру свободные пространства вокруг них, и поэтому не всегда сферические, как нормальные кисты. Обычно при панкреатите образуется больше, чем одна псевдокиста, поэтому на УЗИ следует искать дочерние скопления жидкости.

Псевдокисты, как правило, создают несколько симптомов, пока не станут достаточно большим, чтобы вызвать давление на окружающие органы. Такие осложнения, как правило, развиваются через малый сальник, вытесняя желудок или расширение петли двенадцатиперстной кишки. Хотя самой частой ассоциацией развития псевдокисты у пациентов является алкогольная и билиарная болезни, она может также развиваться после тупой травмы или вторично по отношению к злокачественному новообразованию поджелудочной железы. Клинически придя на УЗИ, пациент может представить историю панкреатита, постоянных болей, а также повышенный уровень амилазы.

УЗИ при панкреатите;

Где находят псевдокисты на УЗИ поджелудочной железы?

Чаще всего псевдокисты на ультразвуковом исследовании находят в сальниковой сумке кпереди от поджелудочной железы и кзади от желудка. Вторым наиболее распространенным расположением будет переднее параренальное пространство (сзади сальниковая сумка, ограниченная фасцией Герота), передняя граница слева и сбоку - селезенка. Жидкость происходит чаще в левое параренальное пространства, чем в правое. Жидкость может попасть в брюшную полость через отверстие Винслоу или путем разрушения брюшины на передней поверхности сальниковой сумки. Она может распространяться в средостение путем с помощью расширения пищеводного или аортального отверстий, а также в вглубь тонкой кишки, брыжейки или забрюшинного пространства в малый таз и паховую область.

Результаты ультразвукового исследования поджелудочной железы. На УЗИ псевдокисты, как правило, появляются как определенные образования с существенно гипоэхогенным содержимым, Эхо-свободное пространств может быть заполнено мелкими структурами, происходящих из-за осложнений от инфекции или кровотечения, рассеянные отголоски этих процессов можно увидеть в нижней части кисты. Границы кисты очень эхогенные и, как правило, толще, чем у других простых кист. Кальцификация также может развиваться в стенках псевдокисты. Когда подозреваемая псевдокиста находится рядом с желудком, то его нужно опорожнить, так чтобы безошибочно убедиться, что киста не относиться к желудку. Если пациент подготовлен до УЗИ, то эта проблема отпадает.

У части псевдокист на УЗИ поджелудочной могут быть обнаружены необычные внутренние эхо. Существуют три классификации:

  1. септированные, которая представлена с несколькими внутренними септами;
  2. избыточное внутреннее эхо, вызванное воспалительным инфильтратом, кровоизлияниеи или образования сгустка фибрина; и
  3. псевдокиста, с повышеной эхогенностью по заднему контуру вызваного ободком обызвествления.

Какие осложнения выявляет УЗИ брюшной полости?

Осложнение при спонтанный разрыв псевдокисты. Спонтанный разрыв - это самое распространенное осложнение псевдокисты поджелудочной железы, встречающееся на УЗИ у 5% больных. В 3% из этих пациентов, устанавливается дренаж непосредственно в брюшную полость. Клинические симптомы - внезапный шок и перитонит. Смертность составляет 50%. Панкреатический асцит возникает при разрыве панкреатической псевдокисты в брюшной полости. Панкреатический асцит, который развивается вследствие спонтанного разрыва на УЗИ поджелудочной железы может быть дифференцирован от асцита, связанного с циррозом печени. У пациентов, которые имеют известный разрыв псевдокисты при анализе жидкости выявляют повышение амилазы и белка.

У 2% пациентов, происходит разрыв в желудочно-кишечном тракте. Такие пациенты могут представить противоречивую картину на ультразвуковом исследовании. Первоначальное сканирование показывает, что имеет место типичная схема формирования псевдокисты, но если после этого у пациента имеется интенсивная боль и развивается разрыв, то вторичный осмотр как следствие покажет, исчезновение образования.

Другие осложнения могут включать эрозии псевдокисты в смежных с сосудами структурах с осложнением кровотечением в кисту или формированием псевдоаневризмы. Кровотечение может произойти с последующим возникновением панкреатического абсцессом и тяжелым течением панкреонекроза без формирования псевдокисты.

Геморрагический панкреатит. Геморрагический панкреатит является следствием быстрого прогрессирования острого панкреатита с разрывом поджелудочной железы, сосудов и последующим кровоизлиянием. При геморрагическом панкреатите, существует диффузное ферментативное разрушение ткани поджелудочной железы, вызванное внезапным выходом активных панкреатических ферментов их железистой паренхимы. Эти ферменты вызывают развитие очаговых зон жирового некроза в поджелудочной железе, которая приводит к разрыву поджелудочной железы, сосудов и кровоизлиянию. Почти половина этих пациентов имеют внезапное разрушение некротизированной поджелудочной железы после алкогольного запоя или слишком большой травмы.

Конкретные результаты УЗИ при панкреатите зависит от возраста кровоизлияния. Четкое определение однородной массы в области поджелудочной железы может рассматриваться как территория свежего некроза. Очаги излитой крови и жирового некроза также видны на УЗИ. В дальнейшем, как результат омертвения кровеносных сосудов местах, где развиваются геморрагии упоминается как симптом Грея-Тернера (цианоз живота с боков). За одну неделю, в образованиях могут появиться кистозные изменения с плотными элементами или перегородками. После нескольких недель кровотечение может появиться киста.

Флегмонозный панкреатит. Флегмона - это воспалительный процесс, который распространяется вдоль фасциальных путей, вызывая локализованные участки диффузного воспалительного отека мягких тканей, которое может перейти в некроз и нагноение. Расширение этого осложнения за пределы железы по данным УЗИ встречается от 18% до 20% пациентов с острым панкреатитом.

Результаты ультразвукового исследования при флегмонозном панкреатите показывает, что в ткани появляются гипоэхогенные очаги. Флегмона обычно включает в себя в сальниковую сумку, левое переднее параренальное пространство, и поперечный мезоколон. Менее часто, эта связана с брыжейкой тонкой кишки, нижней части забрюшинного пространства и таза.

Панкреатический абсцесс. Панкреатический абсцесс на УЗИ имеет низкую частоту встречаемости, хотя это серьезное осложнение панкреатита и состояние связано со обширной степенью некроза тканей. У большинства больных развивается абсцесс вторичное осложнение панкреатита, которое развивается от послеоперационных процедур. Если его не лечить, то он сопровождается очень высоким уровнем смертности, связанных с этим состоянием. Гнойник может вырасти из-за инфекции от соседних органов, таких как перфорированная язва желудка, острый аппендицит или острый холецистит. Поджелудочный абсцесс на УЗИ может быть однокамерным или многокамерным и может распространяться в средостение кверху, книзу в поперечный мезоколон, или вниз в забрюшинное пространство и в малый таз. Острый перитонит может развиться как разрыв псевдокисты в брюшную полость.

Поджелудочный абсцесс изображен на УЗИ определяются как плохо сформированные гипоэхогенные массы с гладкими или неровными толстыми стенками, вызывая несколько внутренних эхо. Эхографически внешний вид зависит от количества гноя. Если пузырьки воздуха присутствуют, то они имеют эхогенный край с задней тенью.

УЗИ при панкреатите показало, что псевдокисты, которые формируются во время острого некротизирующего панкреатита имеют более высокую вероятность спонтанной регрессии, в то время как у псевдокисты, которая формирует вторичный хронический панкреатит развивается кальциноз стенки, который обычно не излечивается самостоятельно.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]