Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2016 » Ноябрь » 14 » УЗИ щитовидной железы при патологии (тиреоидиты)
1:51 PM

УЗИ щитовидной железы при патологии (тиреоидиты)

ОСТРЫИ ТИРЕОИДИТ (СТРУМИТ)

Нередко данная патология может выявляться на УЗИ щитовидной железы в Красноярске. Причина заболевания - микробная инфекция, возбудителями его обычно являются стафилококк‚ стрептококк‚ пневмококк, кишечная палочка. Микробы попадают в щитовидную железу гематогенным или лимфогенным путем‚ чаще при воспалении миндалин, а также при пневмонии, сепсисе, тифе.

УЗИ щитовидной железы

По нашему опыту исследования пациентов на УЗИ щитовидной железы начало заболевания достаточно острое, когда появляется резкая боль в области передней поверхности шеи, усиливающаяся при глотании и поворотах головы, иррадиирущая в затылок, уши, челюсти, температура тела повышается до 38—40 °С; больных беспокоят озноб. общая слабость, нарушение сна. На УЗИ щитовидная железа увеличена в размерах, консистенция ее плотноэластическая, при пальпации и давлении датчиком железа резко болезненна.

Кожа над щитовидной железой может быть гиперемированной, теплой или горячей на ощупь‚ особенно в случае образования абсцесса железы. В этом случае при ультразвуковом сканировании можно обнаружить размягченный гипоэхогенный участок и флюктуацию. Регионарные лимфатические узлы часто увеличены. При несвоевременном противовоспалительном лечении возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса и образование на передней поверхности шеи свища.

При общем анализе крови у больных острым гнойным тиреоидитом (струмитом) выявляются нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, лимфопения, эозинопения. Функциональная активность щитовидной железы, как правило, не нарушена, что подтверждается и результатами лабораторных исследований. Показатели основного обмена, поглощения радиоактивного йода щитовидной железой‚ уровни в крови тиреоидных гормонов и тиротропина находятся в пределах нормальных колебаний. Заболевание обычно заканчивается выздоровлением, переход его в гипотиреоз, даже в случае проведения хирургического вскрытия обширных абсцессов, наблюдается чрезвычайно редко.

Ультразвуковое исследование при остром гнойном тиреоидите (струмите) используется в целях получения данных для дифференциальной диагностики с другими формами тиреоидитов (струмитов), выявления абсцессов, а также для контроля за эффективностью противовоспалительной терапии.

По нашему большому опыту проведения УЗИ в Красноярске щитовидная железа при остром гнойном тиреоидите (струмите) обычно увеличена в объеме, эхогенность ткани может быть умеренно снижена за счет явлений отека, воспалительные очаги имеют вид гидрофильных участков неправильной формы, без четких границ.

Абсцесс щитовидной железы мало отличается от абсцессов другой органной локализации. Для него характерно появление эхонегативного участка округлой или овоидной формы, с плотной капсулой и эхопозитивными включениями во внутренней области. На УЗИ щитовидной железы острый тиреоидит можно легко отдифференцировать от подострого тиреоидита де Кервена, однако могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике данного заболевания со злокачественным новообразованием щитовидной железы, особенно с анапластической карциномой.

ФИБРОЗНЫЙ ТИРЕОИДИТ (ЗОБ РИДЕЛЯ) НА УЛЬТРАЗВУКОВОМ СКАНИРОВАНИИ

Фиброзный тиреоидит - редкое заболевание, этиология которого неизвестна. Хронический воспалительный процесс сопровождается разрастанием соединительной ткани, которая постепенно замещает нормальную ткань щитовидной железы, увеличивает ее размеры и прорастает в капсулу, а также близлежащие мышцы, сосуды и нервы. При проведении УЗИ видно, как щитовидная железа оказывается спаянной с капсулой и соседними органами. Если воспалительный процесс с разрастанием соединительной ткани захватывает часть железы, у больных сохраняется эутиреоидное состояние, если поражена вся железа, развивается гипотиреоз. Щитовидная железа инфильтрирована плазматическими клетками и полиморфноядерными лейкоцитами, однако характерные для аутоиммунного тиреоидита клетки Ашкенази отсутствуют.

Заболевание развивается медленно, больные предъявляют жалобы на ощущение давления в области передней поверхности шеи, ощущение кома в горле, затруднение при глотании. По мере развития спаечного процесса больных начинают беспокоить нарушение дыхания, осиплость голоса, затем афония вследствие вызванного сдавлением нижнегортанных нервов пареза голосовых связок.

Щитовидная железа на ультразвуковом сканировании увеличена диффузно или за счет одной из боковых долей, при глотании не смещается, безболезненна при пальпации, каменистой плотности, поверхность ее гладкая или слегка бугристая. Регионарные лимфатические ‘узлы не увеличены, температура тела не повышается.

Проводя УЗИ щитовидной железы в Красноярске нам приходиться дифференцировать данное состояние с острым и подострым тиреоидитом, имеющим характерные отличия от фиброзного как по ультразвуковой, так и в клинической картине, сделать это несложно. С другой стороны, проводить дифференциальную диагностику с аутоиммунным тиреоидитом и особенно с раком щитовидной железы представляет значительные трудности, так как при фиброзном тиреоидите может быть повышен в крови уровень антител к тиреоидным антигенам и имеются сходные особенности консистенции железы на УЗИ. В этих случаях ведущую роль приобретает тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы под ультразвуковым контролем.

Для ультразвуковой картины фиброзного тиреоидита характерно выраженное увеличение объемов долей щитовидной железы, значительное снижение акустической плотности ткани и появление массивных участков фиброза, соединительнотканных прослоек‚ придающих железе дольчатую структуру. Аналогичный вид на УЗИ щитовидки в Красноярске может наблюдаться при аутоиммунном тиреоидите.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]