Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2016 » Декабрь » 23 » УЗИ сосудов нижних конечностей при тромбозе глубоких вен (1 часть)
2:43 PM

УЗИ сосудов нижних конечностей при тромбозе глубоких вен (1 часть)

Имея большой опыт проведения необходимо поделиться информацией о том, как определяется тромбоз глубоких вен нижних конечностей на дуплексном сканировании. При проведении УЗИ вен нижних конечностей в Красноярске используется три важных диагностических критерия, которые позволяет определить наличие острого тромбоза глубоких вен (ТВГ). Первый – прямая визуализация тромба при ультразвуковом исследовании у пациентов в Красноярске, который выглядит как эхогенная структура, лежащая в просвете вены. Второй - это измерение изменений, обусловленных наличием тромбоза в венах просвет. Эти косвенные признаки пассивного перерастяжения вен на УЗИ при острых тромбозах и потеря нормального венозной сжимаемость, когда незначительное давление, оказываемое на кожу вышележащие вены. Третий опирается на выявление изменений в динамике потоков в вене. В некоторых случаях наблюдается полное отсутствие потока, в то время как в других патологический поток вокруг тромба может быть визуализирован.

Визуализация тромба на УЗИ вен нижних конечностей в Красноярске

УЗИ сосудов нижних конечностей при тромбозе глубоких вен

Тромб визуализируется как эхогенная структура в просвете вены и является очень специфическим диагностическим критерием. Если он присутствует, то при ультразвуковом исследовании в Красноярске можно однозначно подтвердить наличие острого венозного тромбоза. Были многократные попытки определить возраст тромба, так как эхогенная структура сгустка крови развивается во времени. На ранней стадии, эхогенность низкая, так как происходит агрегация эритроцитов. В течение суток формируются поперечные связи фибрина и происходит развитие внутренних зон гемолиза. За счет этого как считается, возникает относительная потеря эхогенности тромба на УЗИ вен нижних конечностей.

Точную давность тромба достаточно сложно установить, поскольку в течение нескольких дней, участки повышенной эхогенности смешиваются с гипоэхогенными зонами. Когда тромб подвергается ретракции и рассасыванию в течение последующих недель, размер вены на УЗИ уменьшается. Если есть реканализация просвета, появляется изоэхогенное или несколько гиперэхогенное утолщение стенки вены. Полностью окклюзированные вены на УЗИ нижних конечностей, которые не реканализируются, показывают повышение эхогенности и уменьшение общего диаметра. Попытки вычисления возраст тромба путем сравнения в лабораторных условиях и наблюдению за ними в естественных условиях ситуации, к сожалению, дало противоречивые результаты. Это может быть связано с тем, что тромбообразование в vivo-это более динамичный процесс. Можно объяснить двумя причинами трудностей в определении возраста тромба у пациента на УЗИ сосудов нижних конечностей. Первый момент заключается в том, что процесс не одновременный. Тромбоз в глубоких венах не появляется сразу по всей длине соответствующей вены. Вернее, он растет медленно, в течение количества дней, прежде чем процесс становится симптоматическим. Второй заключается в том, что есть, одновременно с тромботическим процессом, вызывающий рост тромба, есть параллельно идущие фибринолитические процессы, которые конкурируют с образованием тромба и пытаются разделить его на части и растворить их, формируя фибриновый матрикс тромба.

Основная трудность при УЗИ вен нижних конечностей в использовании эхогенности в качестве диагностического критерия является необходимость точной визуализации всех венозных сегментов конечности. В избыточный вес пациента или если вены расположены глубоко в бедре, общий шум из-за рассеяния и других артефактов снижает качество УЗИ. Приняв более низкую частоту преобразователя может решить проблему проникновения в расположение вен. К сожалению, сгусток крови, который является эхогенным на более высоких частотах ультразвука может быть полностью гипоэхогенным на более низких частотах ультразвука. Следовательно, B-режим изображения сам по себе может пропустить ТГВ. Компрессионное дуплексное сканирование вен нижних конечностей является необходимой составляющей обследования.

Хотя УЗИ вен нижних конечностей очень специфический метод на наличие острого тромбоза вен, визуализация эхогенного тромба или эхогенного ободка на стенке в вене не видно у каждого пациента с ТГВ. Поэтому мы используем дуплексное сканирование, которое наиболее чувствительный метод для обнаружения присутствия острого тромбоза при ультразвуковом исследовании. В Красноярске дуплексное сканирование вен кажется, лучшим подходом для обнаружения необструктивного ТГВ.

Чем опасен тромбоз глубоких вен? Тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) представляют собой два клинических проявлений одного и того же заболевания. Потому что венозная тромбоэмболия (ВТЭ) является потенциально опасным и требует необходимость проведения оперативной диагностики с использованием УЗИ. Подход к диагностике и надежными исключения ТГВ часто не нормируется, а иногда не хватает эффективности и точности в оценке из-за большого числа возможных диагностических методик, гетерогенности тестов, доступных в отдельных учреждениях. Есть также различия в опыте и опыте между врачами при выполнении процедуры УЗИ вен нижних конечностей. Наш многолетний опыт работы с пациентами при тромбозах вен в Красноярске гарантирует точный результат.

Читать продолжение статьи: УЗИ сосудов нижних конечностей при тромбозе глубоких вен (2 часть)




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]