Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2021 » Январь » 12 » УЗИ варикоза
9:27 AM

УЗИ варикоза

Введение. Варикозное расширение вен является распространенным заболеванием в Красноярске. Хотя по разным оценкам, распространенность составляет, вероятно, в районе одной четверти до одной трети взрослого населения, поэтому мы часто проводим УЗИ данным пациентам Слово «варикоз» описывает (часто мучительный) процесс дилатации вен, который теоретически влияет на любые вены в организме, наиболее часто встречающихся в ногах человека, из-за гидростатического давления в вертикальном положении. Симптомы варикозного расширения вен разнообразны, от невидимых и незначительных косметических проблем, до очень серьезных симптомов, включая изъязвление.

Варикоз и УЗИ-диагностика

Если у человека есть проблемы с циркуляцией крови по венам, то это приводит к варикозному расширению вен. При варикозе нормальное правильное течение крови по венам изменяется на обратное. Начальная стадия болезни носит скорее косметический характер, что проявляется появлением на кожи расширенной сеточки сосудов. Если не лечить болезнь, то более серьезные ее форму могут привести к осложнениям.
Варикозное расширение вен сопровождается болезненными ощущениями, пульсацией, жжением, судорогами. Оно приводит к изменению цвета кожного покрова, образованию язв, а особо запущенная стадия может спровоцировать развитие раковой опухоли. УЗИ-диагностика варикоза позволит вовремя диагностировать нагревающиеся проблемы и начать подходящее лечение.

Причины появления варикозного расширения вен

К основным причинам появления болезни стоит отнести:

  1. Увеличение давления внутри просвета вен. Это обусловлено повышением нагрузки на вены из-за нахождения человека в вертикальном состоянии.
  2. К проблемам может приводить сдавливание вен или наличие тромба.
  3. Болезнь может развиться из-за снижения прочности венозных стенок.

Риску возникновения венозной болезни подвержены беременные женщины, люди, страдающие от избыточного веса, люди, работа которых связана с вредными профессиональными факторами или с длительными физическими нагрузками.
Главным видимым фактором наличия болезни является появление на ногах варикозных вен. Если у вас есть предрасположенность к заболеванию или вы нашли у себя соответствующее признаки, необходимо как можно скорее произвести УЗИ в Красноярске. Вовремя произведенная диагностика позволит минимизировать возможные негативные последствия.

Осложнения заболевания вен

Если халатно относиться к своему здоровью, можно заработать серьезные осложнения:

  • Расширенные нездоровые вены провоцируют изменение в кровоснабжении мягких тканей и кожи. Это проявляется в появлении отечности из-за недостаточного насыщения тканей кислородом и питательными элементами.
  • Кожа становится плотной, воспаленной, на ней проступают шелушащиеся сегменты. 
  • На коже появляются болезненные, долго незаживающие язвы.
  • Опасное осложнение варикоза называется тромбозом. Его провоцирует изменение движения крови по венам. Подвижная часть тромба может проникнуть в легкие и головной мозг, что является причиной инсульта.

УЗИ при варикозе позволит обнаружить опасные состояния, которые угрожают жизни человека. Не стоит полагать, что варикоз портит только эстетичный вид вашей кожи, проблемы кроются гораздо глубже. Ультразвуковая диагностика варикоза позволит оценить функционирование венозных клапанов, выявить нарушение проходимости крови по венам. УЗИ позволит грамотно подобрать подходящее для пациента лечение.
Патофизиология. Варикозное расширение — вен — это почти всегда следствие поверхностного венозного рефлюкса из-за некомпетентности клапанов (т. е. на УЗИ возникает ретроградный поток крови, в отличие от физиологической нормы), который, как правило, возникает по причине выхода из строя механизма смыкания венозных клапанов. Недостаточность клапана является либо первичной дисфункцией створок или места их прикрепления или возникает слабость стенки вены, что приводит к увеличению расстояния между створками клапана, и последовавшего за некомпетентностью из-за их неполной аппозиции. Хотя вполне вероятно, что варикозное расширение вен развивается вследствие сочетания этих механизмов, есть основания предполагать, что пациенты с варикозным расширением вен действительно имеют неотъемлемое уменьшение упругости стенки вены. Это, отчасти, объясняет, почему рецидивов варикозной болезни настолько распространены повторные обращения (5%). Кроме того, предполагается, что существует наследственный компонент варикозное расширение вен. УЗИ и наши наблюдения показывает, что дети двух родителей с варикозными венами имеют убедительный 90% шанс их развития.
Есть и другие факторы риска развития варикозного расширения вен, включая женский пол, длительное стояние, увеличение роста, ожирение (через венозной гипертензии), увеличение возраста и экстремальные физические нагрузки. Реже варикозное расширение вен в результате тромбоза глубоких вен, опухоли малого таза или сосудистой мальформации. Такие изменения, выявленные на УЗИ, называют вторичным варикозом.
Классификация. Различие между венозными «сетками» или «паучками» и другими типами варикоза просто определяют исходя из их размера, поскольку первая группа относится к интра-дермальным венулам и они меньше 1 мм диаметром. Клапанная дисфункция может присутствовать в большой или малой подкожной венах или их крупных притоках. В этом случае используется термин «стволовой варикоз». При этом на УЗИ всегда присутствует недостаточность клапана в одной из магистральных вен.
СЕАР-классификации (клинические, этиологические, анатомические и патофизиологические изменения) является сейчас мировым стандартом для подробного описания клинических особенностей хронического заболевания вен. Это основательный инструмент, нашел свою нишу чаще как общий язык для сравнения исследованиях, а не как широко распространенной медицинской помощи в повседневной практике.

Клиническая картина при варикозе

Варикозное расширение вен часто упоминаются в качестве ответственной причины за различные симптомы, в том числе ощущения тяжести, жжения, судорог, зуда, покалывания и ноющих болей. Такие симптомы в равной степени можно приписать другим сосудистым и не сердечно-сосудистым заболеваниям. Иногда трудно доказать причинно-следственную связь между варикозным расширением вен и симптомах пациента без проведения УЗИ. Некоторые врачи исследовали эту неопределенность и пришли к выводу, что даже при наличии стволового варикоза, большинство симптомов нижних конечностей, вероятно, не имеют венозную причину. Эти данные должны быть использованы в информировании ожиданий пациента, что эта находка варикоза на УЗИ имеет важное следствие, но может не являться причиной его жалоб.
Нет сомнения, однако, что варикозное расширение вен может быть причиной существенных изменений в коже голени, и это, как правило, лучше всего демонстрируется на щиколотке. Изменения кожи являются результатом аномального давления в венозной системе, вызванные рефлюксом, и последующей их экстравазацией крови в тканях. Изменения кожи варьируются от пигментации, обусловленной отложением в коже гемосидерином, экземы, белой атрофии, липодерматосклероза и открытой язвы. Опять же, при рассмотрении проблемы пациента, стоит признать, что изъязвления на самом деле довольно редки.
В то же время изменения кожи из-за нарушения венозной гемодинамики и другие осложнения варикозного расширения вен относятся к патологии самих вен. Например, когда возникает кровотечение, чаще всего с варикозным расширением вен в области лодыжки, которое может быть профузным. Тромбофлебит — это воспаление венозной стенки с вторичным образованием тромбоза и обычно является частым явление при проведении УЗИ варикоза.
При оценке пациента врач должен поставить перед собой несколько вопросов. Почему пациенты обращаются за лечением? У них есть проблема, относящаяся к варикозу? Существует ли альтернативное объяснение их симптомов, связанных с ногами? У них есть, например, проявления артериальной, костно-мышечной или неврологической патологии? Управление тревогами и ожиданиями пациента имеет первостепенное значение. Важно также определить любой известный в анамнезе тромбоз глубоких вен, или любых условий, которые могут привести к повышению риска венозных тромботических событий (беременность, переломы ног, тромбофилия). Это не только помогает в распознавании этиологии варикоза, но также оказывает влияние на принятие лечебных решений; так как имеющийся в анамнезе тромбоз глубоких вен отвергает хирургическое лечение.

Дуплексное сканирование при варикозе

УЗИ варикоза преследует три цели: искать возможные причины венозной недостаточности, изучения состояния периферической артериальной системы, а также изучения самих варикозных вен. Также в ряде ситуаций должно быть сделано ультразвуковое исследование в брюшной полости, чтобы искать любые образования, которые могут быть причиной обструкции венозного и артериального кровотока. УЗИ также необходимо провести для определения вклада периферических артерий в проявление симптомов пациента, а также исключить значительную артериальную недостаточность, что может осложнить дальнейшие варианты лечения.
Обследование варикозного расширения вен на УЗИ лучше всего проводить в теплой комнате, в положении больного стоя. В дополнение к оценке распределения варикоза, должны бать исследованы зоны в месте шрамов от прежних варикозных вен вмешательство. С развитием более современных методов, таких как УЗИ, тесты со жгутом, как правило, считаются ненадежными и, безусловно, недостаточны для планирования вмешательства. Дуплексное сканирование позволяет достоверно определить место некомпетентности в большинстве случаев варикозно расширенных вен, также показано пациентам с рецидивом варикозной болезни и в тех случаях, когда имеется более одной стороны некомпетентности стволовых клапанов. Кроме того, Дуплексное сканирование при варикозе предоставляет информацию о состоянии глубокой венозной системы.
Уже на протяжении многих лет считается обязательным проведение ультразвукового сканирования для пациентов с изменениями кожи, рецидивирующие варикоз или тромбоз глубоких вен. Последние данные свидетельствует, что цветовое дуплексное ультразвуковое исследование должно быть проведено на всех пациентов, для которых вмешательство варикозное расширение вен считается необходимым. УЗИ варикоза является доступным, неинвазивным и относительно простым в исполнении и является единственным методом, способным оценить глубокую систему, а также дает точную информации о вариантах анатомии при венозной недостаточности. 
Лечение. Хотя, очевидно, беспокойства большинства пациентов с неосложненной варикозной болезнью фактически никогда не приводят к изменению кожи, изъязвление или тромбозу глубоких вен, их можно с уверенностью заверить, что никаких вмешательств, кроме профилактики в этот период не требуется. Хороший врач посоветует, чтобы пациент был проконсультирован сосудистым хирургом, если он имеют симптоматическое варикозное расширение вен, изменения кожи, тромбофлебит или венозные язвы. Для тех, у кого подтвердится стволовой рефлюкс на УЗИ, венэктомия или лазерная коагуляция варикозных вен должны быть предложены в качестве терапии первой линии, при условии, пациент (и его венозная анатомия) подходит для данных процедур.