Подаортальный ДМЖП, добавочная левая верхняя полая вена (расширен коронарный синус) Дилатация ЛП как следствие ДЖМП, надо еще коарктацию аорты исключить
НатКа, Спасибо за интересный случай. Больше всего вопросов вызывает восходящая часть аорты, срез которой и выбран вами в качестве заставки видео. Не знаю, может это перерыв дуги аорты? https://radiopaedia.org/articles/interrupted-aortic-arch
Сообщение отредактировал uzgraph - Понедельник, 04.11.2019, 4:31 PM
Наталья Владимировна, у меня такие рассуждения. При ДМЖП в начале страдают левые отделы. Вот на динамической схеме видно, что через ДМЖП кровь из ЛЖ сбрасывается в ПЖ у выводного его тракта минуя основной отдел ПЖ, поэтому в отличии от ДМПП увеличиваются левое отделы (предсердие и желудочек). В Вашем случае значительно увеличено ЛП и приличная легочная гипертензия. Полагаю, что ЛП растянулось (как правило это чаще всего бывает если нет регургитации) от высокого давления в ЛЖ, то есть легочная гипертензия у ребенка в большей степени (преимущественно) посткапиллярная (высокое давление в левом предсердии). Далее видим ДМЖП. Давление в ЛА 85 +. Что може вызвать высокое давление в ЛЖ? Это или аортальный стеноз (клапан аортальный незначительно изменен, но вроде открывается не так плохо) или проблемы с аортой (чаще коарктация аорты). Мне даже кажется я ее тут вижу. Да и кровоток через МК как можно прокомментировать,? Я вно ненромальный и говорит о повышении давления в ЛЖ Так что если увидели такое явное растяжение левого предсердия в любом возрасте ищите проблему с ЛЖ, МК или аортой. Возможно коронарный синус растянулся вследствие легочной гипертензии, тут только предполагаю. В любом случае ребенок требует довольно скорой встречи с кардиохирургом
Добавлю информацию из Банкла по ВПС, которые осложняют жизнь как ребенку, так и диагностам, поскольку при сложных пороках труднее понять какой дефект сердца преобладает что-то можно упустить Сопутствующие сердечные и внесердечные аномалии Как показывает материал автора, ДМЖП являются изолированными аномалиями в 28% случаев. А. Общие и типичные сопутствующие аномалии ДМЖП с дефектом межпредсердной перегородки (~20%): характеризуется дефектом овальной ямки и отдельным ДМЖП. Последний, обычно меньше, чем дефект межпредсердной перегородки. ДМЖП с открытым артериальным протоком (ОАП) (~20%): гемодинамические характеристики несколько варьируют в зависимости от размеров ДМЖП и ОАП. В большинстве случаев ДМЖП остается доминирующим поражением. ДМЖП с коарктацией аорты (~12%): препятствие в аорте увеличивает сброс крови слева направо через ДМЖП, тогда как дефект перегородки стремится свести к минимуму тенденцию к гипертензии большого круга кровообращения. ДМЖП с врожденной недостаточностью митрального клапана (~2%); обычно поражение митрального клапана представляет собой аномальное прикрепление сухожильных нитей в сочетании с дополнительными комиссурами в поврежденном листке. ДМЖП с врожденным стенозом аорты (~5%); препятствие к оттоку крови из левого желудочка способствует увеличению сброса крови в правый желудочек через дефект. К более редким порокам, сопутствующим ДМЖП относятся: клапанный или инфундибулярный стеноз легочной артерии, не¬достаточность клапанов легочной артерии, праворасположенная дуга аорты, добавочная верхняя левая полая вена, частичный аномальный дренаж легочных вен и пр.. Б. ДМЖП с аортальной недостаточностью (АН) Этот клинический и анатомический синдром ДМЖП и АН не является необычным. Частота случаев от 2,5 до 4,5% среди больных с ДМЖП. Соотношение случаев заболевания среди мужчин и женщин составляет почти 2:1
(!) Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie.
Файлы cookie на сайте используются для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.