Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сердца » 2017 » Октябрь » 9 » Коарктация аорты на эхокардиографии
3:47 PM

Коарктация аорты на эхокардиографии

УЗИ сердца при коарктации аорты

Коарктация аорты на эхокардиографии встречается от 6% до 8% пациентов с врожденными пороками сердца. Физиология коарктация варьируется в зависимости от возраста, а также тяжести и локализации стеноза и наличия сопутствующих поражений. Клиническая картина может варьироваться от острой сердечной недостаточности и шока у младенца до бессимптомной артериальной гипертензии с ограниченной пульсацией на бедренной артерии или выслушивания шума в сердце у ребенка более старшего возраста или молодых взрослых.
В большинстве случаев коарктация на эхокардиографии представляется как дискретное прептсвие обнаруженное на задней аортальной стенке, что вызывает сужение верхней нисходящей аорты. Это сужение на УЗИ сердца можно увидеть прямо напротив в области отхождения (или остатка) артериального протока, поэтому была названа юкстадуктальной коарктацией. Мы часто отмечаем на эхокардиографии у маленьких детей с коарктацией, что почти 50% из них имеют ассоциированные внутрисердечные поражения (например, ДМЖП, стеноз аортального клапана и подклапанную мембрану, септальные дефекты).

Клинические проявления ВПС коарктация аорты

В молодых пациентов, большой открытый артериальный проток (ОАП) может обеспечить альтернативный источник подачи и давления для нисходящей аорты. В этих случаях трудно исключить гемодинамически значимую коарктацию аорты путем пальпации пульса на бедренной артерии. С помощью эхокардиографии с допплеровским обследованием для коарктации можно обнаружить присутствие этого большого ОАП с право-левым систолическим потоком. Кроме этого, необходимо опираться на анатомическую (2Д) демонстрацию сужения просвета аорты за пределами отхождения левой подключичной артерии. После закрытия ОАП результаты эхокардиографического и клинического обследования интерпретируются легче. Однако неонатальный пациент с протоково-зависимой коарктацией может стать клинически нестабильным в это время из-за неадекватной перфузии нисходящей аорты.
Особенности эхокардиографии
Коарктация лучше всего изображается при высокой левой парастернальной позиции, с боковым углом сканирования в сторону левого плеча (так называемый проточно-коарктационный вид). Супрастернальный вид на УЗИ сердца используются для допплеровского измерения кровотока, но он часто не отображает хорошо анатомию коарктации (луч ультразвука параллелен стенке аорты). Эти доступы сканирования дают возможность обнаружить сужения дистальной части дуги с ускорением потока, но обычно не могут визуализировать аорту за пределами коарктации, что затрудняет понимание, является ли впечатление сужения реальным или искусственным. 
Стенотический сегмент может быть дискретным или сегментарным и длительным. Поэтому до того, как планируется вмешательство, обследование должно определить не только степень стеноза, но и длину задействованного сосуда. Необходимо получить изображение всей аорты, в частности, в области устья левой подключичной артерии. Гипоплазией дуги аорты является частой находкой при коарктации аорты, особенно у маленьких детей. В этих случаях расстояние между отхождением левой общей сонной артерией и левой подключичной артерией может быть увеличена.
У маленького ребенка с ОАП верхний край протока может имитировать передний нарост соединительной ткани в нисходящей аорте. Это не должно быть ошибочным для постановки диагноза коарктации на эхокардиографии, которая должна также отображать деформацию задней стенки аорты.

Эхокардиография с допплеровской оценкой

Доплеровская оценка коарктации необходима, так как при 2D-сканировании у пожилых пациентов трудно получить четко участок нисходящей аорты. Поэтому турбулентный поток при цветном допплеровском картировании, который присутствует в суженном сегменте и за его пределами, позволяет заподозрить коарктацию. При этом систолическая скорость в нисходящей аорте увеличивается. Частые ассоциации с гипоплазией дуги аорты при коарктации аорты зачастую также увеличивает скорости кровотока уже в проксимальном сегменте. Поэтому при коарктации градиент системного давления должен вычисляться только с расширенному уравнению Бернулли. При тяжелых коарктациях, существует градиент между систолическим и диастолическое давление по обе стороны стеноза. Это приводит к классической пилообразной модели спектра сигнала от потока на непрерывноволновой допплерографии. Систолическая скорость всегда является наиболее заметной, с продолжением потока на более низкую скорость во всем протяжении диастолы из-за постоянного градиента давления.
Поскольку изображения верхней части грудной аорты при ее опускании часто трудно получить, можно применить альтернативные подходы прямой эхокардиографической визуализации коарктации, которые часто полезны в оценке тяжести препятствия. Субкостальная визуализация должна быть выполнена, чтобы оценить пульсацию и допплеровского поток в нижней или верхней нисходящей части грудной и брюшной аорты. У больных без проксимальной обструкции аорты присутствуют четкий ретрограднный раннедиастолический поток, в то время как у больных с тяжелой торакальной коарктацией характерны снижение скорости, отсутствие ретроградного потока и продолжение диастолического течения, который не опускается до базовой линии. У многих пожилых пациентов одна только эхокардиография может не предоставить достаточных данных для уверенного лечения пациента. В этих случаях МРТ, как правило, обеспечивает отличную анатомическую оценку аорты, и это может также определить наличие и важность любого препятствия в грудной аорте.