Блог
Главная » УЗИ сердца » 2016 » Октябрь » 25 » Как УЗИ сердца определяет стенозы магистральных артерий
7:15 PM

Как УЗИ сердца определяет стенозы магистральных артерий

УЗИ сердца при выявлении клапанных стенозов, как происходит диагностика? Нередко мы выявляем клапанные стенозы магистральных артерий сердца у детей в Красноярске на эхокардиографии. Тяжелый стеноз легочного клапана, вызывает у ребенка симптомы сердечной недостаточности в первые месяцы жизни и может быть точно диагностирован с помощью УЗИ сердца. Аускультация выявляет выраженный систолический шум изгнания в левой парастернальной области. При наличии сердечной недостаточности этот шум может отсутствовать или выявляться в области верхушки, вызванный вторичной некомпетентностью трикуспидального клапана. Резкая и фиксированная обструкция оттока из правого желудочка вызывает прогрессирующую гипертрофию правого желудочка с заметно повышенным диастолическим давлением в правой стороне сердца. Цианоз может присутствовать в связи с сопутствующим право-левым предсердным шунтом, который определяется на эхокардиографии. Электрокардиограмма обычно соответствует тяжести правожелудочковой гипертрофии. Рентген грудной клетки может выявить нормальной или обедненный легочное сосудистый рисунок.

Как УЗИ сердца определяет стенозы магистральных артерий

Диагноз может быть окончательно подтвержден путем проведения эхокардиографического исследования, при этом другие структурные пороки сердца, порождающие цианоз, могут быть отброшены. Двухмерная эхокардиограмма покажет гипертрофию правого желудочка и аномальный легочный клапан. Показательны несколько позиций у больных детей с тяжелым стенозом легочного клапана. В субкостальной или четыркамерной позиции выявляется выбухание межпредсердной перегородки влево, указывая на то, что давление в правом предсердии превышает в левом. Право-левый предсердный шунт может быть обнаружен при цветовом допплеровском картировании. В длинной продольной позиции и вид из четырех камер показывает чрезвычайное утолщение стенки правого желудочка. Левый желудочек становиться уплощенным и его полость минимальна во время систолы. Это свидетельствует о влиянии давления правого желудочка на системный желудочек.

Вид по короткой оси на уровне магистральных сосудов, хорошо показывает основной ствол легочной артерии до и чуть дальше бифуркации. УЗИ сердца лишь незначительно может визуализировать легочную артерии за пределами бифуркации, поэтому периферический стеноз не может быть исключен. Сужение клапана легочной артерии создает плотную эхотень, которая указывает на его утолщение. На двухмерной эхокардиографии при визуализации легочной артерии хорошо описан признак куполообразного клапана во время систолы. По нашему опыту работы по диагностике пороков сердца в Красноярске это признак является менее частым, чем при стенозе аортального клапана. Тем не менее, эта трудность не мешает установить точный диагноз стеноз легочного клапана с использованием непреравноволнового допплера, который измеряет градиент давления на клапане. Благодаря внедрению УЗИ сердца в Красноярске практически исчезла необходимость в катетеризации сердца, и она используется только для баллонной рентгенэндоваскулярной дилатации стеноза. ЭхоКГ вполне хватает для установления тяжести порока и анатомических особенностей этого поражения.

Тяжелый аортальный клапанный стеноз, как тяжелая легочная клапанный стеноз особенно хорошо поддаются неинвазивной диагностики. Грубый систолический шум изгнания низкой частоты с иррадиацией по ходу аорты в сторону сонных артерий с максимальной интенсивностью во втором межреберье справа всегда будет присутствовать, если пациент находится в тяжелой застойной сердечной недостаточности. Непосредственно после выслушивания сердечных шумов назначают снятие ЭКГ и эхокардиографию. Электрокардиограмма дает ценную информацию при гипертрофии левого желудочка, на основе критериев напряжения миокарда, связанное с ST -Т отклонениями.

Двумерная эхокардиография легко визуализирует любые находки со стороны аортального клапана и его аномалии у ребенка также легко обнаружить. Утолщение аортального клапана становится особенно очевидным во время диастолы. Линия диастолического закрытия нормального аортального клапана появляется в парастернальной длинной оси и выглядит как одна тонкая линия в центре параллельной аортальным стенкам. При стенозе аорты в диастолу часто эта линия закрытия оказывается значительно утолщенной и не параллельна стенкам аорты. Тяжесть стеноза лучше наблюдается во время систолы, когда куполобразные створки клапана с указывают на затруднение его открытия. Диаметр отверстия аортального клапана, измеренный планиметрически соответствует тяжести стеноза.

Отображения эхокардиограмм всегда используют для сравнения у больных с аортальным стенозом клапанного аппарата до и после комиссуротомии. Предоперационная ЭхоКГ сердца показывает крайнюю ограниченность разделения створок во время систолы. При тяжелом стенозе устья аорты дилатации полости левого желудочка является более ярким, чем даже толщина стенок левого желудочка. Это согласуется с присутствием явной сердечной недостаточности у данных пациентов. В послеоперационном периоде, створки клапана приходят в более активное открытие и гораздо дальше отходят друг от друга. Полость левого желудочка значительно уменьшается, и толщина стенок сокращается.

Обращает на себя внимание расширение восходящей аорты из-за постстенотической дилатации. В короткие оси знак "мерседес" раскрывает природу нормального трехстворчатого аортального клапана. Если этот признак виден не четко, необходимо думать о двустворчатом аортальном клапане.

Часто встречающаяся аномалия аортального аппарата является двустворчатый аортальный клапан. Он может быть связан со стенозом клапана, но в большинстве случаев он не несет каких-то гемодинамических последствий, и пациенты просто амбулаторно наблюдаются. Также двустворчатый аортальный клапан, исследуется на ЭхоКГ сердца в длинной оси и короткой оси. Линия диастолического закрытия в корне аорты асимметрична, хотя чаще параллельна его стенкам. По сравнению с нормальным эта линия чаще смещается кпереди, то есть ближе к передней стенке аорты. Короткая ось показывает, как линия закрытия комиссур по прямой линии на всю ширину аортального круга, соединяет правую и левую стороны. Это наблюдение на эхокардиограмме указывает на двустворчатый аортальный клапан.

Дискретная подклапанная фиброзно-мышечная мембрана также является аортальным стенозом и производит при выбросе крови систолический шум, но его максимальная интенсивность, в отличие от клапанного аортального стеноза, на нижней левой границе грудины. Фиброзно-мышечная мембрана выглядит как препятствие перед клапаном и обычно лучше визуализируется в длинной парастернальной оси сканирования. Другой эхокардиографический подход позволяет визуализировать поражение аортального в апикальной из пяти камер.

Хотя двухмерная эхокардиография является ценным и первым подходом для выявления подклапанного аортального стеноза, его степень и тяжесть устанавливается как и при других стенозах измерением градиента давления непрерывным допплером.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]