Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2012 » Март » 18 » Паратрофия у детей: причины и механизмы развития нарушений в детском организме
6:51 PM

Паратрофия у детей: причины и механизмы развития нарушений в детском организме

паратрофия


Последние годы нередко можно услышать восхищёные слова в адрес «полненьких» детей первого года жизни: «Какой он красивый, с круглым щечками, «пухленькими» ножками и ручками!». Все мамы-соседки завидуют, что масса вашего ребенка аж на килограмм превышает норму: «А какой хороший аппетит! Малыш съедает все, что вы даете, и еще хочет?». Однако не спешите радоваться. У вашего ребёнка – паратрофия.

Родственники, обычно, воспринимают диагноз врача с негодованием: «Какая это болезнь, когда малыш так хорошо ест все, что предлагают?». А бабушки утверждают: «В наше время мы также кормили своих детей: каши, картофельное пюре, сладости... И ничего, выросли здоровыми!».

Проанализируйте, какие именно продукты больше всего любит ваш «пухленький» малыш. Наверное, это мучные кушанья, «белые» (молочные) каши, коровье молоко с его разведением крупяными отварами. Часто, когда отсутствует грудное молоко, мамы как можно быстрее заменяют его коровьим, разводят его отварами круп, которые тоже имеют калорийность, да еще и с добавлением большого количества сахара. Раннее приучение малыша к киселям, сладким сокам, картофельному пюре, варенью, мёду – прямая дорога к заболеванию.

Часто выясняется, что, вместе с перегрузкой углеводами, ребенок недополучает других ингредиентов – потребляет мало белков (мясо, творог, желток), жиров (растительное и сливочное масла, сливки).

Паратрофия является одной из форм хронического расстройства питания у детей. Развитие паратрофии иногда подготавливается уже в антенатальном периоде вследствие нерационального питания беременной женщины с избыточным употреблением углеводов, жиров и недостатком белка, витаминов, минеральных веществ. В постнатальном периоде в этиологии чаще играет роль алиментарный фактор, а именно избыток в питании ребёнка грудного возраста углеводов и жиров при недостаточном обеспечении белком.

Механизмы развития патологических состояний при паратрофии

Термин «мучная» болезнь существует в медицине уже давно.

Избыток углеводов в питании ребёнка приводит к напряжению и истощению ферментных систем желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. При этом образуются органические кислоты, нарушается обычный состав микроорганизмов кишечника, возникает дисбактериоз.

В случае избыточного поступления с едой углеводов, усиливается выделение инсулина, ускоряется процесс использования углеводов в синтезе жиров. Это ведёт к пополнению жировых запасов в подкожной основе живота, бёдер, но на грудной клетке их откладывается меньшее количество (по женскому типу).

Жир, образованный из углеводов, имеет способность удерживать воду (гидрофильность). Ребёнок поэтому выглядит большим, полным.

Если наблюдается значительное уменьшение белка в рационе малыша, у него возникают отёки век, усиливается гидрофильность тканей, уменьшается их упругость.

Недостаток овощей, мясных блюд в рационе создают в организме дефицит калия, натрия, магния, кальция и приводит к нарушению минерального обмена. А когда организм не обеспечивается белком, витаминами (особенно группы В, А, Е, D, фолиевой кислотой) возникают условия для развития анемии, рахита, спазмофилии.

Недостаток в организме витамина В1 (тиамина) связан с избыточным поступлением в организм углеводов, а также с быстрым увеличением массы. Нарушение обмена углеводов, которое возникает в случае дефицита витамина В1, ведёт к ухудшению энергетического обеспечения организма, накопления недоокисленных продуктов, возникновения явлений интоксикации. Особенно страдают функции центральной нервной системы, скелетных мышц и внутренних органов.

Белковая и витаминная недостаточность приводят к снижению иммунитета, неспецифической защиты. Потому такие дети часто болеют пневмониями, кишечными, респираторными вирусными и другими инфекционными заболеваниями. Паратрофия сопутствует некоторым аллергическим, эндокринным и наследственным заболеваниям обмена веществ.

В отличие от «мучной болезни», расстройство питания, которое называют «молочным» или белковым, у малышей обнаруживают реже. Оно формируется, как правило, при вскармливании детей преимущественно молочными продуктами, при раннем введении цельного коровьего или козьего молока (с 2-3 мес) и несвоевременном введении овощного прикорма, фруктово-овощных добавок, которые обеспечивают организм минеральными веществами и витаминами.

К общему перекорму детей всеми пищевыми ингредиентами может привести использование адаптированных сухих смесей в излишней концентрации или разведение их молоком вместо воды.

К белковому расстройству ведут также избыточное употребление детьми творога (до 100 г и более), сгущённого или сухого молока, отсутствие в меню фруктово-овощных отваров, свежих соков, овощных и фруктовых пюре. При таком питании ребёнок в 2,5-3 раза больше получает белков и жиров, но меньше – углеводов.

Увеличенное количество белка в рационе ребёнка, в первую очередь, отражается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта. Белок связывает свободную соляную кислоту, тормозит работу поджелудочной железы, подавляет желудочную секрецию, выделение жёлчных кислот.

Нарушается перистальтика кишечника, потому у таких детей часто возникают запоры. Каловые массы становятся плотными, в кишках преобладают процессы гниения. Задержка стула, быстрое всасывание воды, токсичные вещества, которые выделяются во время гниения, способствуют развитию интоксикации организма.

Растёт нагрузка на почки и печень – органы очищения организма от «шлаков». Моча имеет запах аммиака, раздражает кожу, способствует появлению опрелостей на ягодицах, паховых складках.

Низкая кислотность желудочного сока ведёт к нарушению усвоения железа и возникновению железодефицитной анемии. Однотипное вскармливание молочными продуктами, богатыми кальцием, создаёт риск гипервитаминоза D во время лечения таких детей препаратами витамина D.

Паратрофия – это результат хронического нарушения кормления детей первого года жизни, который характеризуется увеличением массы тела по сравнению с нормативными возрастными данными на 10% и больше.

Как правило, паратрофия характерна для детей 1 года жизни. У детей с первых месяцев жизни отмечается интенсивное нарастание массы тела до 1000-1500 г в месяц.

В зависимости от величины превышения массы тела паратрофия подразделяется на 3 степени:

I степень – 11-20%;
II степень – 21-30 %;
III степень – 31% и больше.

По центильным таблицам этот показатель выходит за пределы VI колонки. В случае подозрения на паратрофию необходимо сравнить фактическую массу тела с длиной тела ребенка. Если и длина, и масса тела одинаково превышают средние нормативные показатели, т.е. пропорциональны, то паратрофия не ставится.

Превышение массы тела у ребёнка после года называется ожирением. Степени ожирения тоже устанавливаются в зависимости от величины превышения массы тела:

I степени — 10-29%;
II степени — 30-49%;
III степени — 50-99%;
IV степени — 100% и больше.

Причинами паратрофии у детей могут быть экзо- и эндогенные факторы:

  • нерациональное, беспорядочное (приём пищи ночью, увеличение объёма питания при смешанном вскармливании за счёт неучтённого объёма грудного молока и увеличенного объёма докорма), не по возрасту частое кормление ребёнка при искусственном вскармливании (в таких случаях энергетическая ценность пищи превышает энергетические затраты);
  • несбалансированное питание (ненормальное соотношение между основными ингредиентами – белками, жирами и углеводами), например, преобладание мучных и молочных продуктов в рационе малыша (во втором полугодии жизни ребёнка введение 2–3 прикормов кашами, а в более старшем возрасте – печенья и других продуктов, содержащих в большом количестве углеводы), а также недостаток витаминов;
  • конституциональная склонность к увеличению числа адипоцитов (жировых клеток) и накоплению жира (в таких случаях дети нередко уже при рождении имеют повышенное жироотложение, а массо-ростовой показатель у них составляет 78–90);
  • гиподинамия, дефекты воспитания, когда не побуждается двигательная активность ребёнка;
  • социальные и культурные условия (бедность семьи, недостаточная санитарная культура родителей, «медицинская» безграмотность);
  • нарушение метаболизма (быстрое всасывание и усвоение жиров, углеводов в желудочно-кишечном тракте, повышенная гидролабильность тканей, нарушения обмена аминокислот, болезни накопления);
  • в ядрах гипоталамуса происходят функциональные нарушения, которые ведут к дискоррекции между чувством аппетита и насыщением;
  • повышение инсулина, соматотропного гормона гипофиза;
  • задержка в организме лишнего количества воды и др.
  • неблагоприятные санитарно-гигиенические условия (недостаточное пребывание на свежем воздухе, малая подвижность);

Симптомы паратрофии:

  1. Бледная кожа у малыша
  2. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке. Малыш выглядит не в меру упитанным, откормленным.
  3. Характерное телосложение: короткая шея, широкая грудная клетка, узкие лопатки, округлые формы тела.
  4. Снижение упругости тканей и тонуса мышц.
  5. Частые опрелости в естественных складках кожи.

По классификации паратрофия у детей делится на 2 типа: липоматозный и липоматозно-пастозный:

1 тип. При липоматозном типе у ребёнка здоровый вид (кожа и слизистые оболочки естественного цвета, тургор тканей и сила мышц удовлетворительные и др.), анализы крови нормальные. Малыш, если недомогает, то редко, а ход заболевания нетяжёлый и поддаётся лечению.

2 тип. Для липоматозно-пастозного типа паратрофии характерны признаки, которые определяются уже при внешнем осмотре: бледность и пастозность кожи, бледность слизистых оболочек, которая обычно сопровождает анемию. У ребёнка увеличена масса тела, тем не менее, кожа при этом дряблая, снижен тургор тканей, малыш вялый, малоподвижный.

На первом году жизни такие дети часто имеют аллергический диатез, рахит, анемию, у них снижен иммунологический статус. Малыши склонны к разным патологиям желудочно-кишечного тракта (запор, дисбиоз), при которых быстро теряют значительную массу тела (тем не менее, она восстанавливается за короткое время). Дети попадают в больницу с патологией органов дыхания, которые часто сопровождаются обструктивным синдромом.

При появлении симптомов паратрофии неотложной помощи не требуется, необходимо обратиться к участковому педиатру в поликлинику.

18.03.2012 г.

 

Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент

Ссылка на сайты:
http://medecinskayaencyclopedia.ru/index.php/pediatria/163-paratrofia-u-detey
http://www.tvoymalysh.com.ua/print/1378/
http://babynet.ru/zdorove/zabolevaniya/12-2.html




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]